Нефтедобыча в мае не сумела выйти из депрессии
На модерации
Отложенный
В январе—мае объем промпроизводства в России вырос на 6,9%, в мае — на 6,7%, после того как в апреле был зафиксирован рост на 9,2%. Нефтедобыча, которая начала показывать признаки выхода из рецессии в апреле, в мае снова сократилась, а основной рост промышленности, как и раньше, обеспечивали машиностроение и строительство. Опрошенные "Ъ" экономисты называют рост промышленности "конъюнктурным" и говорят о его коррекции в ближайшем будущем до 5,5% в месяц.
В соответствии с опубликованными вчера данными Росстата, темпы роста промышленности в январе—мае по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составили 6,9%. В мае по сравнению с маем 2007 года промышленность выросла на 6,7%, что оказалось выше ожиданий экономистов. Если учесть, что в этом году в мае было на один рабочий день меньше, чем годом ранее, потенциально промышленный рост мог составить и 8%. Экономисты по-прежнему объясняют высокий рост в промышленности значительным инвестиционным спросом в государственном и частном секторах.
Наметившийся в апреле выход из стагнации нефтедобычи (см. "Ъ" от 21 мая) в мае не продолжился: по данным Росстата, добыча нефти и газового конденсата сократилась на 1%. Сергей Улатов из Всемирного банка (ВБ) считает, что у российских производителей нефти нет стимула увеличивать добычу на фоне постоянно растущих цен на нефть. "Предельное налогообложение в отрасли высокое, и дополнительное производство нефти его бы увеличило еще больше",— говорит экономист. Кроме того, господин Улатов считает, что увеличивать добычу нефтяникам не позволяют ограниченные производственные мощности. Вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин, отметим, уверен, что "к концу 2008 года падение добычи нефти сменится увеличением".
В мае, по данным Росстата, добывающие отрасли выросли на 0,1% (0,4% в апреле), обрабатывающие — на 10% (14,5% в апреле), производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 2% (0,2% в апреле). Основной вклад в рост промышленности в апреле по-прежнему вносили отрасли, сопряженные со строительством, и машиностроение.
Впрочем, Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считает, что рост в машиностроении не является устойчивым, называя его "конъюнктурным". Так, по оценкам ЦМАКП, в мае рост по статье "Машины и оборудование" составил 23%. "Но эти цифры формальны, так как этот рост обеспечен ростом производства турбин более чем в 13 раз. Это штучное производство, поэтому и скачок такой сильный",— поясняет господин Сальников.
Похожая ситуация наблюдается и по статье "Транспортные средства", где рост в мае составил по разным подстатьям от 17 до 20%. "Росстат недоучитывает все большее распространение промсборки. Формально в штуках выпуск увеличивается, но чем его больше, тем меньше добавленная стоимость. Веса по добавленной стоимости фиксированы, соответственно, вклад этого сектора завышается",— поясняет экономист. Владимир Сальников отмечает, что, если указанные выше недочеты Росстата устранить, рост промышленности в мае составит 5,3-5,7%.
Производство машин и оборудования, по оценкам ВБ, занимает порядка 9% всей обрабатывающей промышленности. В ЦМАКП считают: в связи с тем что единичные заказы себя исчерпают, уже в ближайшие месяц-два произойдет коррекция темпов роста промышленности до 5,5%. Напомним, по мнению ВБ, темпы роста обрабатывающей промышленности в квартальном выражении уже начали снижаться (см. "Ъ" от 3 июня). "Наше предположение — тренд в промышленности понижательный. На фоне увеличения конкуренции темпы роста в торгуемых отраслях будут снижаться",— говорит Сергей Улатов. Противоположной точки зрения придерживаются в ING Russia. "Нам кажется, что тренд в промышленности ровный и положительный. Обработка выросла на 10% и занимает не самые уязвимые позиции",— считает Татьяна Орлова из ING Russia.
Комментарии