В Татарстане готовится парламентский переворот по ельцинской модели?
На модерации
Отложенный
Республика Татарстан и ее президент Минтимер Шаймиев, похоже, оказались на линии столкновения могущественных интересов федерального масштаба. С одной стороны, это те, кто хотел бы встроить губернаторов в новую вертикаль правительственной власти и заодно в процессе реорганизации избавиться от тех региональных лидеров, кто еще сохранил самостоятельный политический потенциал и влияние на федеральную политику. А с другой — те, кто желал бы сохранить регионалов в президентской вертикали.
Уже давно циркулируют слухи о том, что поскольку эффективность работы глав субъектов Федерации будет оценивать Кабинет министров страны, то постепенно и сами главы перейдут под его контроль. А несколько дней назад силы, выступающие за «перетряхивание» на региональном поле, подали очередной сигнал, который должен свидетельствовать о серьезности их намерений. Источник в правительственных структурах Татарстана сообщил прессе, что в этой республике готовится конституционная реформа, в результате которой реальная власть перейдет от президента к правительству, опирающемуся на парламентское большинство. А в дальнейшем, как следовало из той же «утечки», планируется распространить новый опыт Татарстана и на другие национальные республики.
Наблюдатели увидели в этой санкционированной «утечке» намек на возможность эволюции конституционного строя России снизу: сначала провести «парламентаризацию» и «премьеризацию» внизу, на уровне регионов, а потом осуществить подобные изменения уже и в федеральном центре. А вот теперь президент Шаймиев наносит ответный удар по позициям тех сил в Москве, которые хотели бы инициировать изменения структуры власти на местах. Смысл его «послания» может быть интерпретирован по-разному, в том числе и так: не думайте, что у вас легко получится все перевернуть.
У регионалов, прежде всего в национальных республиках, есть свои серьезные аргументы. Не нравится им, в первую очередь сильным и популярным региональным лидерам, имеющим массовую поддержку населения, нынешний порядок утверждения глав субъектов Федерации, да и право президента России распускать местные парламенты.
Иными словами, надо вернуться к порядку, существовавшему при «дедушке». А рост великорусского национализма и вовсе способен вызвать в республиках обратную реакцию…
Все это наводит на мысль, что с утверждением в России новой, «диархической» системы власти не так все просто. Несмотря на официальные утверждения, что президентские и правительственные структуры работают в обстановке полного согласия, слишком много признаков того, что каждая из сторон стремится продемонстрировать и закрепить свое право быть главным центром власти. Регионалы в этом процессе перетягивания каната — важное поле борьбы, поскольку губернаторы и президенты республик могут стать влиятельным союзником для различных политических сил в федеральном центре. Помнится, еще до инаугурации нового президента России ходило немало слухов о «кадровой революции» в губернаторском корпусе. Однако потом, судя по всему, от этой смелой идеи отказались. Ведь когда система власти в стране держится на авторитете ее лидера да на личных отношениях между наиболее влиятельными политиками, тотальная смена персоналий на местном уровне может создать серьезную угрозу стабильности. Сейчас же, как показывают последние события, борьба переместилась в иную плоскость и затронула иные темы.
Положение осложняется тем, что среди региональных лидеров нет единства в отношении порядка их назначения на должность. Сильные и самостоятельные конечно же хотят вернуться к всенародному избранию. «Варяги», так и не сумевшие добиться любви избирателей, предпочитают нынешний порядок. От этого ситуация становится еще более запутанной. А значит, в ближайшем будущем можно ожидать новых неожиданных предложений, затрагивающих проблемы федеративного устройства России и организации региональной власти.
Комментарии