Как не стать жертвой мошенников на рынке новостроек

На модерации Отложенный

Первичный рынок жилья сейчас похож на минное поле. Ни для кого думаю не секрет, что застройщики борясь за пятна застройки начинают строительство не только не получив соответствующих разрешений от государственных органов, а даже вообще не уведомив их о начале строительства. Рассчитывают застройщики на то, что впоследствии уже заложив фундамент и начав строительство никто не сможет им запретить строить. А взятки решают остальные проблемы с государственными чиновниками лучше любых разрешений. Однако не всегда такие схемы "проходят". Иногда застройщику не удается таки добиться разрешения на уже ведущееся строительство и тогда страдают люди внесшие предоплату за новостройку. А застройщик быстренько "разоряется" и исчезает оставляя после себя пару офисных столов в снятом в аренду офисе.

Последним громким делом стала афера компании "Агерон". Она собирала с доверчивых граждан деньги, обещая квартиры в доме, к строительству которого не имела никакого отношения. Интересно, что компания занималась этим, даже когда в отношении ее руководителей уже возбудили уголовное дело.
Всегда существует риск, что застройщик разорится или заморозит строительство по причине нехватки средств. Поэтому потенциальному покупателю стоит навести справки о финансовом состоянии компании и ее репутации.

  • В первую очередь, это своеобразный "паспорт" любой строительной фирмы – Государственная лицензия Министерства строительства, которая должна быть обязательно оформлена исключительно на бланке строгой отчетности с голограммой, на которой обязательно должна стоять подпись или самого министра, или его заместителя. Также обязательно следует обратить внимание на срок действия этой лицензии – она должна быть действительной до заявленного срока введения новостройки в эксплуатацию (желательно с запасом в 1 год). 
  • Обязательным также у застройщика должно быть наличие решения органа местного самоуправления о том, что данный земельный участок отведен застройщику под строительство новостройки.
  • Любая строительная компания обязана пройти (до начала строительства новостройки) инженерное и архитектурно-планировочное утверждение строительства, а также получить разрешение на его ведение.
  • Если у компании-застройщика отсутствуют необходимые строительные мощности для возведения новостройки , то проверьте наличие договора между нею и подрядчиком на ведение строительства, обратите внимание на соответствие реквизитов в данном договоре.
  • Также застройщику необходимо иметь протокол о проведении общественных слушаний с жильцами близлежащих к многоквартирной новостройке домов, и в решении такого собрания должно быть отражено их согласие с тем, что здесь будет возведена "высотка", обязательно количество этажей в генплане и в протоколе должно совпадать.
  • Кроме того:

  • По новым объектам не стоит прибегать к вексельным схемам, предварительным договорам купли-продажи, особенно если их предлагает неизвестная на рынке компания.
  • Застрахуйте финансовые риски на тот срок, через который предполагается подписание акта приемки-передачи. В случае затягивания строительства срок договора страхования можно продлить.
  • Откажитесь от подозрительно дешевых предложений.
  • Если Вы решили покупать квартиру в новостройке через агенство недвижимости не ищите частных брокеров, а пользуйтесь услугами только официальных агентств недвижимости. Помните, что риэлторы могут работать как в штате агентства, так и внештатно. Но в любом случае каждый из них должен иметь удостоверение, подтверждающее его право заниматься такой деятельностью.
  • Помните, что нотариусы несут ответственность за все документы, которые проходят через их руки при заключении сделки. Намного безопаснее пользоваться услугами государственного нотариуса. Ведь, только его работу в полной мере контролирует Министерство юстиции.
  • Старайтесь также лично принимать участие в подготовке пакета документов для сделки. Не доверяйте это полностью посредникам.
  • И помните, что лучше обращаться в крупные строительные компании, которым имидж важнее мелких (для них) убытков связанных с отсутствием разрешений и последующим разбирательством.