От кого не зависит Россия
На модерации
Отложенный
18 лет назад мы стали суверенным государством. Чем живут сегодня и как относятся к нам бывшие соседи по советской «коммуналке»?
А ведь и правда: кто с ходу ответит, что за праздник мы отмечаем 12 июня? Вообще-то день этот примечателен сразу двумя событиями в новейшей истории России. Просто так совпало: 12 июня 1990 года Председатель Верховного Совета Борис Ельцин подписал Декларацию «О государственном суверенитете РСФСР». А ровно через год Ельцина избрали первым Президентом Российской Федерации.
Обе даты, конечно, знаковые. Но отмечаем мы именно то, что произошло 18 лет назад, - Россия (в то время РСФСР) стала независимым государством. Только в 2001 году указом экс-президента Путина этот день - 12 июня - получил свое нынешнее название «День России» и статус государственного праздника, то есть выходного.
От кого же мы независимы? И как себя чувствуют суверенные, но когда-то братские республики в составе СССР? Мы внимательно изучили весь расклад на постсоветской карте и выслушали резюме руководителя Центра исследований постиндустриального общества Владислава ИНОЗЕМЦЕВА и директора Института глобализации и социальных движений Бориса КАГАРЛИЦКОГО.
Белоруссия
Население: в 1989 году - 10 млн. 200 тысяч человек; сейчас - 9 млн. 750 тыс. человек
Достаток: ВВП на душу населения - $3792
Рост экономики: 8,6%
Средняя зарплата: $376,6
Рейтинг доброжелательности к России*: 80%
Резюме
Иноземцев: «Белоруссия больше других связана с Россией экономически. Им нужен наш газ. Но и прочий товарооборот между нами довольно велик. Все разговоры о сближении с Россией остаются разговорами, потому что белорусская элита не видит себя в составе единого союзного государства. А мы покупаемся на это пустословие и даем Лукашенко поблажки в виде льготных цен на газ».
Комментарий «КП»
Шесть лет назад Лукашенко обещал ввести российский рубль. Двенадцать лет стукнуло с того момента, как мы подписали договор о Союзном государстве. Да-да, официально мы - единая страна! Только вот президенты в России и Белоруссии разные.
Молдавия
Население: в 1989 году - 4 млн. 338 тыс. человек; сейчас - 4 млн. 100 тыс. человек
Достаток: ВВП на душу населения - $876
Рост экономики: 4%
Средняя зарплата: $226
Рейтинг доброжелательности к России: 52%
Резюме
Иноземцев: «Экономически мы с Молдавией почти не связаны. Особенно после эмбарго на вино. Молдаване мыслят себя европейцами. При этом у них серьезные разногласия с Румынией. Та никак не соглашается подписывать договор о границах между Молдавией. Румыны считают территорию исконно своей».
Комментарий «КП»
Треть трудоспособного населения - гастарбайтеры. Половина из них трудятся в России. Только за январь - февраль текущего года они перевели на родину 186 миллионов долларов. Средняя зарплата в Молдавии - самая низкая в Европе: 0,2 евро в час.
Армения
Население: в 1989 году - 3 млн. 288 тыс. человек; сейчас - 3 млн. 3 тыс. человек
Достаток: ВВП на душу населения - $2128
Рост экономики: 13,7%
Средняя зарплата: $270,8
Рейтинг доброжелательности к России: 85%
Резюме
Кагарлицкий: «Анекдот. Муж-армянин поймал зайца и приносит жене:
- Свари.
- Воды нет.
- Тогда пожарь.
- Газа нет.
- В микроволновке...
- Электричества нет!
Муж хватает зайца и выбрасывает в окно:
- Да здравствует независимая Армения!
Армяне поддерживают отношения с Ираном. И воюют из-за Карабаха с Азербайджаном, позицию которого в целом разделяет Москва. Так что едва ли Армения такой уж саттелит России».
Казахстан
Население: в 1989 году - 16 млн. 536 тыс. человек; сейчас - 15 млн. 581 тыс. 648 человек
Достаток: ВВП на душу населения - $5043
Рост экономики: 8,5%
Средняя зарплата: $434
Рейтинг доброжелательности к России: 84%
Резюме
Иноземцев: «Казахстан в отличие от нас имеет газо- и нефтепроводы в Китай. Вообще все среднеазиатские республики энергетически потихоньку поворачиваются к Стране восходящего солнца. Боюсь, остановить этот разворот уже не удастся. И мы сами в этом виноваты. Мы в своей внешней политике часто преуменьшали их значимость».
Узбекистан
Население: в 1989 году - 19 млн. 905 тыс. человек; сейчас - 26 млн. 851 тыс. 195 человек
Достаток: ВВП на душу населения - $598
Рост экономики: 9,5%
Средняя зарплата: $210
Рейтинг доброжелательности к России: 85%
Резюме
Кагарлицкий: «Узбекистану мы нужны как фактор силы. Но, если Москва усилится, Ташкент повернется к США или Китаю. И наоборот. В начале 2000-х годов американцы активизировались - узбеки тут же «подружились» с русскими и попросили США освободить аэродром в Ханабаде. Так что дружба, которая сейчас наблюдается между Москвой и Ташкентом, может очень быстро закончиться».
Киргизия
Население: в 1989 году - 4 млн. 290 тыс. человек; сейчас - 5 млн. 166 тыс. человек
Достаток: ВВП на душу населения - $536
Рост экономики: 7,3%
Средняя зарплата: $120,9
Рейтинг доброжелательности к России: 84%
Резюме
Кагарлицкий: «Киргизия до сих пор не может стабилизироваться после своей цветной революции. В культурном отношении республика наиболее доброжелательна к нам. Там не заметно национализма, который иногда проскальзывает у тех же казахов, например».
Таджикистан
Население: в 1989 году - 5 млн. 109 тыс. человек; сейчас - 7 млн. 163 тыс. 506 человек
Достаток: ВВП на душу населения $424
Рост экономики: 7,3%
Средняя зарплата: $60
Рейтинг доброжелательности к России: 90%
Резюме
Кагарлицкий: «Страна не выжила бы без российской и казахской помощи. Сегодня Россия - единственный залог сохранения Таджикистана как государства».
Комментарий «КП»
Таджики - беднейшие (63% граждан существуют на менее чем 2 доллара в день), но не вымирающие (на каждую тысячу населения приходятся 26 новорожденных. У нас вдвое меньше). Треть населения Таджикистана работают в России.
Туркменистан
Население: в 1989 году - 3 млн. 534 тыс. человек; сейчас - 6 млн. 786 тыс. человек
Достаток: ВВП на душу населения - $1327
Рост экономики: около 10% (официальных данных туркмены не предоставляют)
Средняя зарплата: $140
Рейтинг доброжелательности к России: 42%
Резюме
Кагарлицкий: «Государство самодостаточно, но незрело и нестабильно. Это поместье одного клана. Впрочем, заметно, что Туркменистан хочет российских инвестиций».
Иноземцев: «Не надо обольщаться насчет того, что туркмены повернутся к России. Там нет ничего русского, страна абсолютно закрыта и почти не связана с нами: ни экономически, ни культурно».
Азербайджан
Население: в 1989 году - 7 млн. 38 тыс. человек; сейчас - 8 млн. 436 тыс. человек
Достаток: ВВП на душу населения - $2362
Рост экономики: 30%
Средняя зарплата: $273,57
Рейтинг доброжелательности к России: 35%
Резюме
Кагарлицкий: «В Азербайджане фактически монархия. Экономика Азербайджана гораздо более, чем туркменская, интегрирована в российскую экономику. Мы довольно тесно связаны».
Комментарий «КП»
Впрочем, наследник Гейдара Алиева его сын Ильхам вполне себе на уме. Азербайджан вовсю участвует в строительстве газопровода «Набукко». В обход России в Европу.
Литва
Население: в 1989 году - 3 млн. 690 тыс. человек; сейчас - 3 млн. 366 тыс. человек
Достаток: ВВП на душу населения $7505
Рост экономики: 8%
Средняя зарплата: $930
Рейтинг доброжелательности к России: 43%
Резюме
Кагарлицкий: «Литовцы когда-то были самыми яростными антисоветчиками, а теперь равнодушно наблюдают за тем, что происходит у соседей - эстонцев и латышей. И очень даже рады российским туристам».
Комментарий «КП»
А еще Литва примечательна тем, что по уровню рождаемости занимает 218-е место в мире из 222 возможных. Литовцы чаще других жителей Евросоюза кончают жизнь самоубийством и погибают в автоавариях. А в прошлом году на Литву обрушилась еще одна напасть: страна стала лидером по количеству эмигрантов.
Литовцы стремятся в более продвинутые западноевропейские державы и США. Социологи в Вильнюсе хватаются за голову, ведь на место аборигенов хлынет поток иммигрантов.
Латвия
Население: в 1989 году - 2 млн. 680 тыс. человек; сейчас - 2 млн. 295 тыс. человек
Достаток: ВВП на душу населения - $781
Рост экономики: 10,5%
Средняя зарплата: $897
Рейтинг доброжелательности к России: 50%
Грузия
Население: в 1989 году - 5 млн. 443 тыс. человек; сейчас - 4 млн. 700 тыс. человек
Достаток: ВВП на душу населения - $1746
Рост экономики: 11,4%
Средняя зарплата: $130
Рейтинг доброжелательности к России: 49%
Резюме
Кагарлицкий: «Страна почти без экономики. В определенный период Россия не смогла подкармливать Грузию. Поэтому она повернулась к Западу и очень надеется, что он не даст ей умереть с голоду».
Иноземцев: «Зато Саакашвили смог сокрушить бюрократическую систему и дал частному сектору экономики возможность развиваться».
Комментарий «КП»
Кроме боржоми, вина и мандаринов, есть у грузин еще один стратегически важный продукт. В прошлом году Саакашвили заработал 32 миллиона долларов на... сосновых шишках. Полезные для здоровья хвойные плоды, кстати, собирают там же, откуда проистекают и грузинские минеральные воды, - в Боржомском ущелье.
краина
Население: в 1989 году - 51 млн. 707 тыс. человек; сейчас - 46 млн. 337 тыс. человек
Достаток: ВВП на душу населения - $2287
Рост экономики: 7,3%
Средняя зарплата: $344,5
Рейтинг доброжелательности к России: 88%
Резюме
Кагарлицкий: «Украина крепко связана с Россией. Там присутствие нашего бизнеса сильно заметно. Энергоемкой украинской экономике требуется наш газ. Но и нам Украина нужна, ведь транзит энергоносителей через нее - самый дешевый путь».
Иноземцев: «Украина не выбирает между Россией и Западом. Она мечется между Западом и независимостью. Разговоры о том, что Украина рано или поздно расколется и ее восточная часть перейдет к России, несостоятельны. Что касается экономики, то украинская бизнес-элита давно поняла, что удобнее встраиваться в европейскую систему, чем конкурировать с российскими олигархами на постсоветском пространстве».
Эстония
Население: в 1989 году - 1 млн. 573 тыс. человек; сейчас - 1 млн. 324 тыс. человек
Достаток: ВВП на душу населения $12 007
Рост экономики: 6,4%
Средняя зарплата: $1233
Рейтинг доброжелательности к России: 51%
Резюме
Кагарлицкий: «По-моему, и с Эстонией, и с ее соседкой Латвией все предельно ясно. Но вот парадокс: в этих республиках все чаще слышишь русскую речь. Русских там все больше. Особенно в Таллине и Риге. Так что прибалты от нас никуда не денутся».
Комментарий «КП»
Кстати, недавно эстонцы решили посчитать, какая фамилия в их стране чаще всего встречается. Выяснили. Иванов. Говорят, даже перепроверили, пытались раздельно сосчитать Ивановых-мужчин и Ивановых-женщин. И так, и так русские перевешивали Сеппов и Мяги.
Как мы жили в СССР...
Численность населения РСФСР (по данным Всесоюзной переписи населения СССР 1989 года) - 147 млн. 400 тыс. жителей. Всего в СССР проживали 286 млн. 731 тыс. человек
Средняя заработная плата - 220 рублей (или 349 долларов США, на тот момент 1 доллар стоил 63 копейки)
ВВП на на душу населения в 1990 году - $10 тыс.
ВВП в СССР в 1990 году составлял $2,5 млрд.
...и как теперь
Численность населения Российской Федерации (на 1 января 2007 года) - 142 млн. 200 тыс. человек
Средняя зарплата - $700,9
В 2007 г. ВВП на человека в РФ - $9 тыс. 872
Рост экономики - 8,1% (по данным за 2007 год)
ВВП в 2007 году - $1,25 трлн.
По оценкам аналитиков, рост российской экономики в 2008 году составит 8%, а ВВП превысит $1,7 трлн. (ВВП на душу населения составит $12 тыс. в год).
АРХИВ
Из Декларации «О государственном суверенитете РСФСР»
«Первый Съезд народных депутатов РСФСР,
- сознавая историческую ответственность за судьбу России,
- свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,
- выражая волю народов РСФСР,
торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.
Председатель Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин.
Москва, Кремль, 12 июня 1990 года».
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Если не праздник, то точка отсчета
Как раз в 90-м мне повязали пионерский галстук. А полгода спустя пионерия исчезла. Под красным знаменем в музее я «торжественно обещал», а сам гадал, купит ли мне мама по случаю такого праздника турецкую жвачку с ароматным вкладышем.
Свершений Октября я не застал. Зато в семь лет, пока мама нянчила младшего брата, я давился в очереди за колбасой. Колбаса плохо выглядела и быстро заканчивалась. А другой не было.
Заграничной жвачкой и совковым ливером пахнет для меня СССР образца 1990 года. Запах этот не перебить цветистыми воспоминаниями более старших поколений о былой дружбе народов. Странно: 70 лет дружили-дружили, а потом разругались вдрызг. Или Союз с самого начала был единым и великим пятном только на бумажной карте мира? Тогда нет ничего удивительного в склоках на постсоветских просторах.
Те, кто разваливал СССР, давно не у дел. Должны уж забыться все обиды, зажить раны. Что же это мы обратно не воссоединяемся? Или так выгоднее? Почему Европа, наоборот, объединяется?
А кое-кто из бывших «братских» действительно неплохо устроился. Особенно вдоль газо- и нефтепроводов. Например, Казахстан с Азербайджаном. У кого самочувствие похуже, льнут кто куда: молдаване - к Евросоюзу, таджики - к России. Белорусы вот только чудят.
Мы достигли уровня 90-го года по ВВП на душу населения. Смешно, конечно, за восемнадцать-то лет... В страну пошли инвестиции - тоже хороший знак. Правда, разница в зарплатах такая, при которой по всем теориям вот-вот должна случиться гражданская война. Но зарплаты-то растут. Лишь бы только они обгоняли инфляцию.
В общем, ясно уже всем: Союз в его прежнем виде не вернуть. Надо обживать то, что есть. И если не праздновать 12 июня, то хотя бы отмечать как точку отсчета новой эпохи. Какой она будет, зависит от нас.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
«Но политики рассудили иначе...»
Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:
- Лично я День независимости не праздную по той причине, что праздника этого понять не могу, равно как и все мои знакомые. Я по-прежнему думаю, что распад Советского Союза был печальной страницей в истории России и поводом для празднования не является. Я понимаю, что государство, начиная свое существование в новом формате, нуждается в новом ритуале и новых праздниках. Они необходимы для объединения народа и для создания общего государственного чувства: чувства патриотизма, гордости за свою страну. Праздники возможны только в том случае, если они рождаются естественным путем и возникают стихийно, снизу. Мне представляется, что единственной датой для Дня независимости России, если уж кремлевские политтехнологи сочли такой день необходимым, было бы 21 августа. Потому что 21 августа 1991 года - единственный день на моей памяти, когда на лицах людей было написано: «Мы - народ, а не быдло! Мы - свободные люди! Это наша страна, и она принадлежит нам!» Но политики рассудили иначе. И поэтому мы имеем невразумительный день, который, по-моему, вызывает лишь пожатие плечами.
ОПРОС
И как вам наша самостоятельность?
В опросе участвовали 1600 жителей России.
* По данным опросов, проводившихся в 2003 - 2008 гг. Eurasia21.com, Киевского международного института социологии, центра изучения общественного мнения «Эл-Пикир», центра изучения общественного мнения «Ижтимоий Фикр», SIAR - Bishkek, Фонда демократических реформ в Азербайджане, фонда «Общественное мнение», Gallup, Армянской социологической организации, Демоскоп Weekly, SKDS, Vilmorus, Baltic Surveys.
Комментарии