С бурно растущим морским пиратством некому бороться
На модерации
Отложенный
На минувшей неделе Совет Безопасности ООН проголосовал за объявление войны сомалийским пиратам. В территориальные воды африканского государства разрешено посылать боевые корабли всем странам, чьи суда или граждане оказались в руках современных флибустьеров. Не слишком ли крутые меры? Отнюдь. В 2005 году в прибрежных водах Сомали было совершено два нападения на коммерческие суда, в 2006-м - восемь, в 2007-м - семнадцать, а за неполные шесть месяцев 2008 года - уже двадцать шесть. Последний случай в этом ряду - захват в конце мая судна "Амия Скан" с российско-филиппинским экипажем. По официальным данным, командование российского ВМФ пока не рассматривает возможность силового решения, рассчитывая на переговоры с похитителями. Но, как показывает опыт, пираты лучше всего понимают язык силы.
Парле ву франсе?
В апреле этого года пираты захватили у сомалийских берегов французскую круизную яхту "Ле Понан". В заложниках оказались 32 члена экипажа. Злоумышленники потребовали за них выкуп в два миллиона долларов. Правда, бандиты не знали, что капитан яхты Патрик Маршессо успел нажать на кнопку тревоги и сообщить о случившемся на патрулирующий в Аденском заливе французский военный корабль "Ле Вар".
Адмирал Жерар Вален, командующий французскими ВМС в Индийском океане, передал информацию командованию оперативной группы международных военно-морских сил в регионе - "Таск Форс 150". С палубы канадского фрегата "Шарлоттаун" в воздух поднялся вертолет, который определил положение яхты. Одновременно в бункере французского генштаба под бульваром Сен-Жермен в Париже был создан кризисный штаб. Деятельность его взял под контроль лично президент Николя Саркози. Начав переговоры с пиратами о выкупе, французы одновременно принялись готовить операцию по силовому освобождению заложников. На место происшествия помимо "Ле Вар" прибыли фрегат "Коммандан Буан" и вертолетоносец "Жанна д'Арк" с госпиталем на борту. Французы получили от сомалийского президента Абдуллахи Юсуфа Ахмеда разрешение зайти в территориальные воды.
С военной базы в Джибути сбросили на парашютах в море 18 морских пехотинцев, которых подобрали боевые судна. На спецсамолете в район Африканского Рога была переброшена из Франции и тоже парашютирована в открытом море команда бойцов GIGN - контртеррористического подразделения жандармерии. Пиратов, отогнавших яхту на 850 километров к югу, готовились атаковать шестьдесят бойцов спецподразделений. Пловцы проверили днище яхты: мин не было. Но президент Саркози все равно приказал не рисковать, он хотел действовать наверняка. "Что они делают?" - спросил Николя Саркози спецназовцев, державших под контролем каждый жест похитителей. Последовал неожиданный ответ: "Коз доят. Они подняли на борт двух коз". Но президенту было не до смеха: 11 апреля доставили деньги, и три жандарма из GIGN отправились для передачи двух миллионов долларов пиратам. Едва те освободили заложников и сошли на берег, как в воздух поднялись французские вертолеты. Выстрел в мотор джипа, на котором пытались сбежать злоумышленники, и погоня закончилась. Шестеро сомалийцев были арестованы. Их отправили под конвоем во Францию, где им грозит пожизненное заключение.
Осторожно, злые пираты!
Арестованные пираты в порту Могадишо
(Фото: ABUKAR ALBADRI/EPA)
Конечно, потешный пират Джек Воробей в исполнении Джонни Деппа очень мил и совсем не страшен. Но когда в открытом море на борт судна врываются настоящие бандиты, пассажирам и членам экипажа бывает совсем не до смеха. Сегодня торговые суда могут быть атакованы не только у берегов Сомали. Пиратство - проблема глобальная. По некоторым данным, за прошлый год в мире было зарегистрировано 269 нападений на суда. 292 человека взяты в заложники, 5 убиты и 64 ранены. По разным оценкам, ежегодный ущерб от пиратства оценивается от 16 до 20 миллиардов долларов. За первый квартал этого года число нападений возросло на двадцать процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. За последние годы нападениям подверглись суда более чем шестидесяти стран, и произошло это в прибрежных водах 56 государств. Жертвами нападений становились как российские суда, так и иностранные корабли, на борту которых находились россияне.
О серьезности положения говорит и факт создания в 1991 году Центра по борьбе с пиратством. Он был учрежден в Куала-Лумпуре (Малайзия). В Калифорнии действует учебный центр подготовки специалистов по борьбе с морскими разбойниками. Там тренируются антипиратские подразделения военно-морских сил Индонезии, Филиппин и Таиланда. В конце 2005 года представители Японии, Сингапура, Камбоджи и Лаоса подписали региональное соглашение о сотрудничестве в противодействии пиратству в Азии. Возможно, присоединения к нему в другие государства региона, включая Китай и Индию. Россия и Южная Корея раз в два года проводят совместные антипиратские морские учения. Впрочем, единого рецепта того, как уберечься от пиратов, пока не выработано. В некоторых случаях судовладельцы предпочитают платить разбойникам выкуп. Так, по неофициальным данным, за судно "Свицер Корсаков", захваченное в этом году у берегов Сомали, владелец внес выкуп в размере 700 тысяч долларов. Судно было освобождено, но пираты еще больше обнаглели.
По данным Международного морского бюро, современное пиратство подразделяется на три вида. Во-первых, примитивные шайки с ножами и пистолетами. Они обычно нападают на суда в гавани или рядом с берегом. Грабят пассажиров и команду. Уносят с собой судовую кассу и перегружают часть груза, особенно если это продукты питания или другие потребительские товары. Второй вид флибустьеров - это банды, хорошо организованные и по-настоящему вооруженные. Они способны уничтожить или взять в плен экипаж и захватить судно. Самые же опасные - международные преступные группировки, захватывающие корабли с особо ценными грузами прямо в открытом море. Эти пираты оснащены спутниковой навигацией, новейшими средствами связи, имеют осведомителей в столицах и портах, в правоохранительных органах. Умеют сбывать награбленное и подделывать документы.
По данным американской компании Top Cat Marine Security, сотрудничавшей с правительством Сомали по организации борьбы с пиратами, деятельность большинства флибустьеров контролируется из некоего центра - с "материнского корабля". "Флагман" координирует действия скоростных катеров с отрядами, вооруженными до зубов. А значит, именно "матку" должны прежде всего уничтожать спецназовцы.
Как утверждают специалисты, число мелких банд сокращается. Зато оставшиеся организуются и становятся все опаснее. В мае 2006 года у берегов Сомали произошло настоящее морское сражение: пираты открыли огонь по американским военным кораблям - эсминцу "Гонсалес" и крейсеру "Кейп Сент Джордж". Американцы ответили, в итоге двенадцать пиратов были задержаны. Впрочем, первыми с морскими разбойниками схватились и успешно завершили операцию индийцы. В ноябре 1999 года корвет "Прахар" после двенадцати дней преследования освободил в Аравийском море захваченное пиратами грузовое судно "Алондра Рейнбоу". Оно было возвращено владельцу... Еще одно доказательство того, что потомки капитана Флинта признают только силу, и лучше всего, если она поддержана военными кораблями и истребителями.
Если завтра в поход
Сегодня наиболее опасными для торговых и туристических судов являются прибрежные воды Сомали. На фото: Пираты на борту захваченной ими французской яхты "Ле понан" (это фото было сделано с помощью камеры мобильного телефона).
(Фото: SIRPA/AFP)
Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года вступила в силу с 16 ноября 1994 года. В статьях 100-107 говорится об обязанности стран "в максимально возможной степени" сотрудничать в борьбе против hostis humani generis ("враги рода человеческого") - то есть пиратов. Но одно дело - ученая латынь, а совсем другое - живая практика.
"Международное право дает возможность каждому государству, а не только тому, которому принадлежит атакованное пиратами судно, применить силу против злоумышленников, - рассказывает Рюдигер Вольфрум, немецкий специалист по морскому праву.
- Но если судно атаковано в чьих-то территориальных водах, то разбираться в инциденте должно прибрежное государство. Без предварительного согласия его властей военное судно другой страны войти в территориальные воды не может". Этим и пользуются пираты. Они или быстро уводят захваченное судно в территориальные воды, или, совершив ограбление, уходят прямиком туда же с добычей. Неудивительно, что пиратство, как правило, расцветает пышным цветом у берегов "неблагополучных" стран. В прошлом году пираты 43 раза нападали у берегов Индонезии, 42 раза - в водах Нигерии, 15 раз - у побережья Бангладеш и 13 раз - в Аденском заливе и Красном море. И ни одно из государств, в чьих водах происходили преступления, не предприняло мер по наказанию морских бандитов. Прежде всего потому, что у этих стран нет ни береговой охраны, ни своего флота. Так, например, Сомали уже много лет раздирают внутренние междоусобицы, и это государство фактически распалось на несколько самостоятельных частей. Остается надеяться только на усилия мирового сообщества. А точнее - на совместные действия нескольких ведущих государств. Включая и Россию.
В Морской доктрине России отмечается, что "активизация сотрудничества... по обеспечению безопасности мореплавания, борьбе с пиратством" является одним из направлений международной политики. Но складывается впечатление, что наша страна пока что больше декларирует желание принимать участие в этой борьбе. В 2005 году, после того как пираты напали на российский теплоход, тогдашний главком ВМФ России адмирал Владимир Куроедов грозно заявил о скором выходе сил флота в Мировой океан, чтобы "ни один пират не осмелился нападать на наши мирные суда". С той поры много воды утекло, но дело с мертвой точки не сдвинулось. Вот и сегодня в главном штабе ВМФ говорят о том, что применение силы к пиратам - это самая крайняя мера. Недавний угон буксира "Свицер Корсаков" с российскими моряками на борту практически совпал по времени с первыми за последние годы крупными учениями российского ВМФ в Средиземноморье и Атлантике. Казалось бы, достаточно было послать всего один корабль, и пиратам был бы преподан урок. Не послали...
Дело техники
Встреча освобожденных испанских моряков с захваченного сомалийскими бандитами рыболовецкого судна "Плайя де бакио".
(Фото: Juanjo Martin/AFP)
У борьбы с морскими разбойниками есть еще один аспект - технологический. Цена вопроса столь велика, что некоторые государства и коммерческие компании принялись щедро финансировать технологии, способные остановить разбой.
Случай с яхтой "Ле Понан" показал, что с пиратами можно эффективно бороться, если суда оснащены современными средствами связи и навигации. Помимо этого, если верить специалистам, некоторые суда уже оснащаются особыми средствами борьбы с флибустьерами. Это так называемые средства пассивной защиты. Прежде всего акустические пушки, современные "трубы иерихонские". В ноябре 2005 года такое устройство - Long Range Acoustic Device (LRAD) - помогло экипажу круизного лайнера "Сибурн Спирит" отразить атаку сомалийских пиратов. Стоимость одного прибора, похожего на спутниковую тарелку диаметром около метра, 30 тысяч долларов. Оно производит узконаправленный пронзительный звук высокой частоты, похожий на вой пожарной сирены, но сильнее. Громкость LRAD достигает 150 децибел и может повредить слуховой аппарат (у пожарной сирены - 80-90 децибел). Пушка вызывает болевой шок и способна воспроизводить любые звуки, включая человеческую речь.
Еще эффективнее другое "гуманное" оружие - микроволновая пушка Active Denial System (ADS), которой оснащаются мегаяхты. За основу взят принцип микроволновой печки. Только поле пушки мощнее и направленнее - в виде широкого луча с дальностью поражения до километра. Под действием высокочастотного поля в клетках кожи начинает вскипать вода, ткани стремительно нагреваются до 50 градусов, что вызывает нестерпимую боль. Но стоит человеку выбраться из зоны поражения, все проходит - никаких повреждений. Правда, при условии, что на человеке нет ничего металлического: ни оружия, ни зубных коронок, ни очков или цепочек. Иначе ожог. Если LRAD оглушает пиратов, то ADS выводит из строя их автоматы и катера. Даже от мелочи в карманах на коже вспухают волдыри. При таких "игрушках" на вооружении у судовладельцев пиратам впору забыть старый постулат: "Легче ограбить судно, чем банк".
Справиться с современными флибустьерами смогут только объединенные усилия ведущих морских держав. На фото: американские военные моряки в Персидском заливе обыскивают подозрительное судно
(Фото: MAZEN MAHDI/EPA)
Но хотя использование различных технических новинок может помочь в борьбе с пиратами, главное все же - это совершенствование международного и национального законодательства. Без предоставления иностранным военным кораблям права преследования злоумышленников в территориальных водах третьих стран эффективной борьбы не получится. Действенный метод, как показала история борьбы с ними, может быть только один. В "нехорошее" место Мирового океана посылается военный флот, который уничтожает прежде всего базы пиратов и их плавсредства. Но для этого должна быть раз и навсегда решена проблема доступа в территориальные воды для охотников за флибустьерами.
Красный Роджер
Наверное, первые морские разбойники появились тогда же, когда и первые мореходы. Слово "пират" имеет греческое происхождение и означает "пытающий счастья". Этимология свидетельствует, насколько зыбкой была поначалу граница между двумя ремеслами. В разных странах у пиратов были свои названия. Тжекеры - это ближневосточные пираты, долопийцы - пираты Древней Греции, ушкуйники - новгородские речные разбойники. Слово "флибустьер" пошло от голландского и означает "свободный захватчик трофеев". Флибустьер был снабжен разрешительной бумагой от властей той страны, за которую он в данный момент воевал. Документ назывался комиссией. Таким образом, флибустьер был своего рода наемником, платой которому служили добываемые трофеи. Причем продавать добычу флибустьер должен был непременно в том месте, где получал комиссию.
В начале ХIV века появилось итальянское слово "корсар". В отличие от флибустьера, корсар сражался только за одну страну и никогда не проводил операций на суше. "Патриот" предлагал свои услуги государству и получал фиксирующий это документ. К корсарам близки каперы или приватиры - частные лица, получившие от государства лицензию на захват и уничтожение неприятельских судов во время войны.
Золотым веком пиратства считается период с 1690 по 1730 год. Место действия - Вест-Индия. Исследования показывают, что экипажи пиратских кораблей были многонациональными и мультирасовыми сообществами, действовавшими по принципам примитивной демократии. Так, в период с 1715 по 1725 год среди пиратов, разбойничавших в Карибском море, 35 процентов составляли англичане, 25 процентов - уроженцы Америки, 20 процентов - уроженцы Вест-Индии, 10 процентов - шотландцы, 8 процентов - валлийцы, по 2 процента - шведы, голландцы и французы. Средняя численность экипажа была 80 человек.
Любопытно, что символика пиратов имеет мистический характер. Так, череп с костями на их флаге - это символ возрождения после смерти. "Веселого Роджера" можно увидеть на островах Карибского бассейна на многих старинных кладбищах, причем на надгробных камнях вовсе не пиратских. Сперва флаг флибустьеров был ярко-красным, по-французски - Joli Rouge. Отсюда и английская транскрипция: Jolly Roger. В семнадцатом веке флаг сделали черным, чтобы страшнее было. Песенка "Йо-хо-хо, и бутылка рому!", воспроизводимая Стивенсоном в "Острове сокровищ", связана, вероятнее всего, с африканскими традициями. Беглые рабы, составлявшие до трети разбойничьих команд, поклонялись своим богам с кличем "Йо-хо-хо!". Да и ром, говорят, первыми придумали афроамериканцы. Так что для гребцов пиратских судов "Йо-хо-хо, и бутылка рому!" это все равно что наше русское "Раз, два, взяли!".
Комментарии