Как научиться управлять впечатлением, которое производите

На модерации Отложенный Хотим мы того или нет, а за нами постоянно наблюдают. Речь не о спецслужбах или пришельцах из космоса, а о тех, с кем приходится сталкиваться каждый день: клиентах, коллегах, начальнике, подчиненных. Нужно ли задумываться о впечатлении, которое вы производите на окружающих? «Нужно, - говорит Лаура Морган Робертс, профессор организационного поведения Harvard Business School. - Люди в любом случае сформируют мнение о вас, и лучше этот процесс контролировать».

Составляющие

У профессионального имиджа много составляющих. Нужно правильно одеваться, грамотно использовать «язык тела», освоить техники вербального воздействия и многое другое. Все это требует усилий и тренировки. Положительный профессиональный имидж должен совпадать с ожиданиями. А для этого нужно, понять, каким вас видят окружающие, насколько это соответствует вашему представлению о себе, и можно ли сблизить эти образы?

Желаемое и действительное

«Большинство людей хотят, чтобы их воспринимали профессионально компетентными, социально адаптированными, волевыми, честными, преданными своей работе, команде и компании», - говорит профессор Робертс.

Но как понять, что именно о вас думают? Для начала можно представить, что вас нет в комнате, и честно ответить на вопросы: «Что я услышу о себе? Что я хотел бы услышать о себе?». Ответы, при всей их приблизительности, дадут представление о существующем и желательном профессиональном имидже.

Кроме того, нужно внимательно присмотреться к реакции окружающих. И если прямые высказывания своем о профессионализме и характере можно услышать не так уж часто, то уж в непрямых сигналах, как правило, недостатка нет.

Искажение и девальвация

Восприятие окружающими вашей профессиональной компетентности и личных качеств может искажаться под влиянием самых разнообразных стереотипов.
Например, «руководить должны мужчины», «молодым свойственно легкомыслие», «женщины, у которых есть дети, больше думают о них, чем о работе» и многие другие, связанные с возрастом, полом, национальностью или вероисповеданием. И все они мешают созданию положительного профессионального имиджа.

Девальвация же в основном связана с ошибками или поведением в сложной ситуации. Став всеобщим достоянием, они неизбежно отражаются на восприятии окружающих, ставя под сомнение компетентность, лояльность и человеческие качества.

Стратегия и тактика управления

Управлять собственным имиджем и преодолевать стереотипы сложно, но возможно, считает профессор Робертс. И, опираясь на проведенное исследование, утверждает, что такое управление поможет создать важные личные и профессиональные преимущества, включая карьерный рост и улучшение отношений с коллегами. Главное - планомерно формировать репутацию и оставаться самим собой. Фальшивая, не вызывающая доверия манера поведения, только оттолкнет людей, а постоянные компромиссы с самим собой неизбежно скажутся на здоровье, и не лучшим образом. А от стереотипов и ошибок можно либо дистанцироваться, либо представить их как свои сильные стороны и ценный опыт.

Итак, что же нужно предпринять? Во-первых, описать идеал: какие профессиональные и личные качества должны с вами ассоциироваться? Во-вторых, попытаться оценить существующий имидж: как другие воспринимают вас в настоящий момент? В-третьих, сравнить первое и второе, проанализировать расхождения и понять, что нужно изменить и какие усилия для этого потребуются. И помнить, что если вы не будете работать над созданием своего образа, то это обязательно сделают за вас другие. А исправлять всегда сложнее, чем создавать.