Россию ждут массовые отключения сотовой связи
На модерации
Отложенный
Не иначе как опасным прецедентом для отрасли связи называют эксперты решение суда Татарстана, конфисковавшего незарегистрированную базовую станцию «Мегафона». Из-за серьезной забюрократизированности процесса регистрации у всех российских сотовых операторов значительная часть базовых станций не зарегистрирована, поэтому продолжение регулятором подобного рода практики может привести к массовым отключениям сотовой связи.
Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) сообщила о победе в судебном процессе над компанией «МСС-Поволжье», являющейся «дочкой» сотового оператора «Мегафон». 17 марта в ходе дистанционной проверки управление по республике Татарстан предшественника Россвязькомнадзора — Россвязьохранкультуры — обнаружило базовую станцию оператора в Казани, не зарегистрированную в качестве радиоэлектронного средства и работающую без разрешения на использование радиочастот. После повторного нарушения служба обратилась в Советский районный суд г. Казани для назначения административного наказания.
23 апреля суд удовлетворил жалобу Россвязьохранкультуры, постановив за работу станции без регистрации взыскать с оператора штраф в размере 10 тыс. руб., а за использование частот без разрешения — конфисковать саму станцию. 26 мая Верховный суд республики Татарстан подтвердил данный вердикт. Стоимость одной базовой станции составляет обычно $100-$200 тыс.
Согласно действующему российскому законодательству в области связи, сначала оператор получает решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении ему полосы частот, далее получает в Роскомсвязьнадзоре радиочастотные номиналы из этой полосы, затем регистрирует в том же ведомстве радиоэлектронные средства и получает разрешения на использование конкретных частот.
«Случай с „Мегафоном“ в Татарстане — это очень опасный прецедент, до сих пор в России подвергались конфискации только несертифицированные радиоэлектронные средства, к числу которых используемые операторами базовые станции не относятся, — отмечает советник компании TeliaSonera Антон Богатов.
— С учетом того, что данное решение подтверждено апелляционной инстанцией, оно может быть распространено и на другие регионы и операторов. Однако значительная часть работающих сейчас базовых станций не зарегистрирована должным образом, и потому их отключение может быть очень чувствительным для абонентов».
Действительно, в ходе проведенной два года назад тогдашним регулятором рынка — Россвязьнадзором — проверки по Кемеровской области была выявлена 51 незарегистрированная базовая станция, причем нарушителями оказались сразу четыре крупнейших российских сотовых оператора — «Вымпелком», «Мегафон», «Мобильные ТелеСистемы» и Tele2. Впрочем, тогда базовые станции были отключены, но не конфискованы. Зато в некоторых регионах в отношении местных операторов, использовавших незарегистрированные базовые станции, даже возбуждались уголовные дела по фактам «незаконной предпринимательской деятельности» — такое, в частности, происходило с самарским СМАРТС и «Кемеровской сотовой связью».
Виной всему — чрезмерные требования регулятора, считают участники рынка. «Существующего штата операторов физически просто не хватит для того, чтобы на все десятки тысяч базовых станций, на каждой из которых используется по несколько различных частот, получить полный комплект требуемых разрешений, тем более что вместо положенных законом 120 дней они выдаются значительно дольше, — негодует гендиректор СМАРТС Андрей Гирев. — Ситуация усугубляется еще и тем, что с точки зрения здравого смысла в этом просто нет необходимости: идея получения разрешений на радиочастоты заключается в том, чтобы избежать создания оператором помех для других служб. Однако в данном случае речь идет о частотах из полосы, закрепленной за этим оператором решением ГКРЧ, что уже означает, что частоты расчищены и никаких других пользователей у них быть не должно». В Европе, включая даже Украину, вместо разрешительного практикуется уведомительный метод использования радиочастот, добавляет Гирев.
Комментарии