Россияне больше зависимы от телевизора, чем от курения
На модерации
Отложенный
Россияне считают себя более зависимыми от привычки смотреть телевизор и пользоваться мобильным телефоном, чем от курения или употребления алкоголя. Такие данные дал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
При этом, считают себя зависимыми от чего-либо (или кого-либо) около трети россиян (36%), в их числе только 13% указывают, что их это угнетает, а 23% это ничуть не мешает жить. Полностью независимыми признали себя 60% опрошенных.
Согласно данным ВЦИОМ, 40 % россиян не могут обойтись без телевизора и 36%- без мобильного телефона. В то же время зависимыми от курения себя считают всего 21 %, а 64% респондентов считают, что легко могли бы обойтись без этой вредной привычки продолжительное время. Долго терпеть отсутствие алкоголя не смогут только 4%, 78% опрошенных легко от него откажутся, ещё 16 % признают, что могли бы обойтись, но с трудом. При этом, 6% россиян не представляют себе возможности надолго отказаться от интернета, и 8% - от шопинга.
Также, как показывают данные опроса, абсолютное большинство россиян всех возрастов считают, что не могут жить без семьи, детей и внуков - 79 %, денег - 78 %, общения – 65%, любви - 58 % и друзей - 52 %.
Более половины наших сограждан признались, что легко могли бы обойтись долгое время без спорта - 63 %, кофе - 62 %, модной одежды - 59 % и домашних животных - 52 %. От книг и музыки готовы отказаться 43 и 38 %.
При этом 94 % убеждены, что легко обойдутся без наркотиков (лишь 1 % признают себя зависимыми), 90 % - без азартных игр.
В ходе опроса выяснилось, что 43 % россиян не считают нужным бороться со своими привычками, 25 % признались, что пытались бороться, но безуспешно, 13 % планируют их изменить и лишь 7% заявили, что им успешно удалось их побороть. О том, что в принципе могут обойтись без своей слабости, но будет трудно, чаще других говорят гурманы - 48 %, телеманы - 40 % и любители новостей - 40 %.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 мая, в нем приняли участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %.
Комментарии
И относится это не только к россиянам.