Конвоирам, забившим заключенных колонии, обещают улучшить жилье

На модерации Отложенный

Глава города Копейск Челябинской области Михаил Конарев пообещал улучшить жилищные условия конвоиров, пострадавших в результате инцидента в колонии, "если те этого пожелают". Как передает Интерфакс, об этом сообщил журналистам председатель Общественного совета при ГУФСИН Челябинской области.

По его словам, трое из пяти пострадавших сотрудников колонии нуждаются в улучшении жилищных условий. Он также сообщил, что на заседании совета было предложено создать мемориальный комплекс в память о сотрудниках ГУФСИН Челябинской области, погибших при исполнении служебного долга.

Инцидент в колонии произошел 31 мая. Четверо заключенных были избиты надзирателями, после чего скончались. Администрация колонии заявила, что виноваты в случившемся сами заключенные, которые якобы напали на конвоиров. Все пострадавших в стычке сотрудники колонии живы. Против них возбуждено уголовное дело по статьям "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" и "причинение вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть".

Ранее главврач челябинской горбольницы #3 Олег Маханьков заявил, что факт одновременной смерти четырех осужденных, избитых конвоирами копейской колонии Челябинской области, вызывает "удивление и сомнение". "К четырем осужденным копейской колонии были применены жесткие меры после того, как они напали на сотрудников колонии, - сказал Маханьков после расширенного совещания ГУФСИН Челябинской области с представителями общественности. - Все осужденные были изолированы, и в тот же день написали объяснительные записки по поводу своего поведения. Их осмотрел медик, а через несколько часов все четверо скончались. Это вызывает удивление и сомнение, так как все люди разные, организмы у всех также разные и могли отреагировать каждый по-своему".

В понедельник в колонию прибыл директор ФСИН Юрий Калинин. Во вторник он встретился с губернатором Челябинской области Петром Суминым. "На встрече глава ФСИН сообщил, что применение силы и спецсредств против заключенных копейской колонии #1 31 мая было необходимой мерой", - говорится в сообщении пресс-службы губернатора.

04.06.2008 17:56Полная версия
СправкаОбращение к директору ФСИН России Юрию Ивановичу Калинину

Мы обращаемся к Вам в связи с тем, что состояние пенитенциарной системы в сегодняшней России уже невозможно назвать иначе как катастрофическое. Жестокое обращение с заключенными, крайне неудовлетворительные условия содержания, произвол и коррупция администрации в местах лишения свободы — все это стало сегодня проблемой не только людей, попавших в неумолимые жернова Вашего ведомства, но и всей страны, всего нашего общества.

Значительную часть жизни, начиная с 1970 года, Вы работали в этой системе, являясь руководителем ведомства в течение многих лет: с 1992 по 1998 годы Вы были начальником Главного управления исполнения наказаний МВД России (ГУИН), с 2004 года заняли пост директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В начале 90-х годов многие правозащитники отзывались о Вас положительно. Вы не отказывали в позитивном сотрудничестве таким известным правозащитным организациям, как «Тюрьма и воля», «Мемориал». Правозащитников пропускали в колонии и следственные изоляторы, предоставляли возможность беспрепятственно общаться с подзащитными и отстаивать их права. Однако за последние восемь лет ситуация резко изменилась к худшему. Утрачен и сведен на нет наладившийся было диалог между системой исполнения наказаний и гражданским обществом. Правозащитники и гражданские активисты практически не допускаются за колючую проволоку. Общественные защитники не имеют возможности беспрепятственно оказывать правовую помощь своим подзащитным в местах лишения свободы. Вы уже не оставили правозащитникам иного способа действий, кроме предания гласности многочисленных фактов беззакония и попрания прав человека в сегодняшних лагерях и тюрьмах. И вместо того, чтобы искать пути исправления сложившейся ситуации, Вы подаете на правозащитников в суд за клевету — и люди, сказавшие правду о сегодняшних лагерях и тюрьмах, оказываются прямыми кандидатами в политзаключенные. Так, возбуждено уголовное дело по необоснованному обвинению в клевете на Вас против Льва Пономарева, заместителя председателя правления Фонда «В защиту прав заключенных», возбуждается гражданское против правозащитника Валерия Абрамкина. Но попытки запугать правозащитников и засудить их — это не метод исправления вопиющей ситуации в системе тюрем и лагерей. В Вашем ведомстве, Юрий Иванович, ежедневно совершаются преступления против человечности, осужденные подвергаются пыткам физическим и моральным.

Ни для кого не секрет, что именно под Вашим руководством были созданы так называемые «красные зоны» и особые колонии, в которых издевательство над заключенными доводится порой до абсурда.

Из этих зон на свободу выходят люди с надломленной психикой. Безнаказанное и беспричинное избиение заключенных представителями администрации колоний и СДП (секции дисциплины и порядка) стало распространенной практикой.

Еще более дикая практика ввода ОМОНа в зону с массовым избиением заключенных также получила огласку и ни для кого уже не секрет. Тюрьмы и лагеря сегодняшней России стали рассадниками туберкулеза, гепатита и других инфекционных заболеваний. Тысячи заключенных умирают ежегодно по причине неоказания им своевременной медицинской помощи. Случаи членовредительства и самоубийства стали повседневностью сегодняшних колоний. Многочисленные акции протеста заключенных по всей стране свидетельствуют о запредельном «разогреве» системы, чреватом взрывом.

Катастрофическое положение дел в системе ФСИН зашло так далеко, что это уже дестабилизирует обстановку в стране и нагнетает напряженность в обществе. Не так давно весь мир был потрясен жестоким обращением с тяжелобольным подследственным Василием Алексаняном, которого в течение длительного времени не переводили в специализированную больницу, несмотря на диагноз, требующий немедленной госпитализации, а когда наконец перевели — приковали наручниками к койке.

Мы солидарны с утверждением Льва Пономарева о Вашей, Юрий Иванович, персональной ответственности за состояние дел в возглавляемом Вами ведомстве, которое фактически казнит людей, оказавшихся за решеткой. Действия Ваших подчиненных дискредитируют Россию перед всем цивилизованным миром, представляя нас в глазах мирового сообщества как страну варваров.

Поскольку реформа системы исполнения наказаний под Вашим руководством провалилась, а Вы не проявляете ни малейших признаков способности и даже желания изменить ситуацию в лучшую сторону, Вам следует либо подать в отставку, либо все-таки сделать решительный шаг в направлении позитивного диалога с гражданским обществом. Мы считаем, что промедление в исправлении сложившейся ситуации в системе ФСИН чревато трагическими последствиями для нашей страны.

Татьяна Монахова, библиотекарь, правозащитник 
Елена Санникова, филолог, правозащитник 
Людмила Евстифеева, корректор издательства 
Раиса Гришечкина, гражданский активист, правозащитник 
Елена Маглеванная, журналист

К обращению присоединились:

Сергей Ковалев, председатель Фонда Андрея Сахарова, президент Института прав человека, председатель Российского общества «Мемориал» 
Юрий Самодуров, исполнительный директор Фонда Сахарова 
Юрий Рыжов, академик 
Анатолий Хомяков, доцент МАИ 
Михаил Кригер, предприниматель 
Мальва Ланда, правозащитник, участник первого состава член Московской Хельсинкской группы (1976 г.) 
Александр Лавут, математик, правозащитник, член совета «Мемориала» 
Юрий Шиханович, математик, бывший сотрудник Комитета Верховного Совета РСФСР по правам человека 
Владимир Шаклеин, правозащитник 
Михаил Трепашкин, адвокат 
Павел Башкиров, правозащитник 
Юрий Джибладзе, Центр развития демократии и прав человека 
Андрей Калих, Центр развития демократии и прав человека 
Евгений Хаит, член Союза литераторов Москвы 
Станислав Божко, букинист-эксперт 
Инна Каганова, физик 
Леонид Литинский, математик 
Роман Казанцев, научн.сотрудник Института Наследия 
Людмила Вахинина, пенсионер 
Сергей Сорокин, ст.эксперт РФЦСЭ при Минюсте РФ 
Елена Батенкова, педогог, гражданский активист 
Дмитрий Бродский, координатор правозащитно-просветительской группы "Обратная связь" 
Виктор Сокирко, пенсионер, правозащитник 
Андрей Налетов, правозащитник 
Ирина Вологина, инженер 
Анна Пастухова, председатель Екатеринбургского общества «Мемориал» 
Майя Кофман, член Московского «Мемориала» 
Елена Риле, геолог 
Раиса Белоцерковская 
Мария Волкова 
Михаил Занадворов, психолог, литератор 
Евгений Фрумкин, правозащитник 
Вячеслав Башков, правозащитник 
Павел Люзаков, журналист 
Вениамин Дмитрошкин, студент 
Нина Фальковская, переводчик 
Юрий Книжников, физик, лауреат Гос. премии по науке и технике 
Нелли Брайнина, преподаватель 
Дмитрий Зыков, студент 
Василий Берладир, рабочий 
Анатолий Рощин, научный сотрудник 
Михаил Насыров, Ульяновское региональное отделение ООД ЗПЧ 
Людмила Щербатых, библиотекарь 
Георгий Калинин, правозащитник 
Валентина Василевская, переводчик 
Михаил Подлубный, программист Айша Астамирова, домохозяйка

03.06.2008
Цитата, Олег Маханьков,главврач челябинской горбольницы #3

В случае, если в колониях происходят происшествия, и страдают заключенные, они могут поступать к нам в специальную палату. В данном случае таких сообщений от сотрудников колонии в горбольницу не поступало. Значит, сомнений у медиков колонии по поводу состояния здоровья четырех осужденных не было.

РИА "Новости", 04.06.2008