1 миллион россиян живут на экологически опасных территориях

На модерации Отложенный

Вчера в Кремле было что-то вроде санитарного дня. В зале, где раньше заседал Совет безопасности, собрались борцы за чистоту окружающей среды.

Президент Медведев начал с негатива. С того, что более 40 миллионов наших граждан живут в неблагополучной экологической обстановке, а более 1 миллиона вообще рискуют жизнью на опасных территориях.

По сути, это заседание было продолжением разговора, начатого еще в январе нынешнего года. Тогда Медведев в ранге первого вице-премьера сказал, что пора переходить к более строгому контролю за «грязными производствами». На территории страны скопилось 80 миллиардов тонн твердых отходов. Что с ними делать - не ясно. При этом нормы допустимых выбросов каждое предприятие определяет само для себя. Медведев предложил ввести единые нормы для всех.

- Необходимо пересмотреть систему экологической ответственности, где-то она может быть жестче, а где-то - напротив, - заявил вчера Медведев. - Главное в юридической ответственности - всегда ее неотвратимость.

Бороться за экологию власти намереваются не только с помощью кнута, но и пряника. Предприниматели, затевающие экологически эффективные проекты, могут рассчитывать на софинансирование из госбюджета. Экономия энергии, кстати, тоже проблема. Большинство наших заводов и фабрик расходуют энергии в 10 - 20 раз больше, чем реально требуется.

- Давайте просто вдумаемся: Россия занимает первое место в мире по энергопотерям в тепловых сетях. Это плохой рекорд, - сказал Медведев. Министр энергетики Сергей Шматко опустил глаза в стол.

- У нас происходит консервация отсталости и расточительности, которая встречается повсеместно, - заключил президент. - А это определяет уровень нашей конкурентоспособности.

Задача, поставленная Медведевым, - к 2020 году снизить энергоемкость производства в России не менее чем на 40%. Новый «экологический» законопроект внесут в Госдуму уже к 1 октября.