ВБ и МВФ: инфляция в России может достигнуть 14%
На модерации
Отложенный
К концу 2008 года инфляция в России может достичь 14 %, если сохранятся нынешние темпы роста цен, предупреждают Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк.
"Если продолжится тенденция первых четырех месяцев, то инфляция может вырасти до 14%, а рост ВВП составит 8%, но если будет корректировка макроэкономической политики, ужесточение бюджетной политики, то инфляция может составить 12%, а экономический рост - 7,5%", - сказал в понедельник главный экономист Всемирного банка в России Желько Богетич на пресс-конференции в Москве.
С ним согласен глава миссии МВФ в России Пол Томсен, который не исключает, что к концу года темпы роста цен в России могут составить 14%.
Российские власти сохраняют прогноз инфляции на 2008 год на недавно установленной отметке 10,5 % (ранее прогнозировались 8, 5%) и заверяют, что контролируют ситуацию.
Рост ВВП, по оценкам минфина, должен составить 7,6%.
По меркам развитых стран, инфляция, превышающая 5% в год, считается чрезмерной, а 10-процентная говорит об экономическом кризисе.
Международные финансовые организации неоднократно предупреждали Россию об опасности всплеска инфляции, связанного с притоком нефтедолларов в страну.
Перечеркнуть 9 лет стабилизации?
По мнению специалистов Всемирного банка, значительный рост государственных расходов, стимулирующий инфляцию, может свести на нет экономические достижения последних лет.
"Ослабляя бюджетную политику в ситуации перегрева экономики, правительство [России] рискует потерять преимущества, полученные за последние девять лет в результате макроэкономической стабилизации", - говорится в отчете Всемирного банка, опубликованном в понедельник.
В документе отмечается, что приток капитала в Россию и увеличение бюджетных расходов на 2% ВВП в конце прошлого года способствовали росту цен.
Сверхдоходы от экспорта нефти, полученные в 2008 году, позволяют правительству рассчитывать на дальнейшее увеличение бюджетных расходов на финансирование государственных корпораций и обещанной индексации пенсий и заработной платы, считают эксперты Всемирного банка.
Рост расходов бюджета приведет к "увеличению инфляционного давления, с которым впоследствии будет трудно справиться", предупреждает Всемирный банк.
Между тем, 28 мая вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в 2008 году дополнительные доходы от продажи нефти и газа не направлялись на финансирование расходов. По его словам, такая политика дисциплинирует ведомства.
Расходы бюджета растут
Вместе с тем, сами расходы казны, вне зависимости от источников их финансирования, растут.
В понедельник президиум правительства России одобрил увеличение дополнительных расходов федерального бюджета на этот год до 287,8 млрд.
рублей, то есть на 25,8 млрд. рублей больше запланированного, сообщил министр финансов Алексей Кудрин по итогам заседания.
Комментируя опасения дальнейшего роста инфляции в связи с увеличением государственных расходов на социальную сферу, Кудрин выразил уверенность, что Центробанк справится с приростом денежной массы "даже с учетом этих изменений".
По его словам, ЦБ одобрил увеличение государственных расходов, "поэтому мы считаем, что у нас есть такая возможность, заботясь об инфляции, позволить вот такой уровень расходов", сказал Кудрин.
"ЦБ РФ, на мой взгляд, абсолютно своевременно, хотя можно было и раньше вообще-то, проводит меры по более активному использованию своих инструментов для регулирования денежной массы", - добавил он, упомянув повышение ставки рефинансирования (процент, под который ЦБ кредитует коммерческие банки) и нормативов резервирования, которые должны привести к удорожанию кредитов и снижению спроса на них.
Ранее глава минфина заявил, что инфляция в России не превысит запланированных 10,5%, если ЦБ сможет обеспечить прирост денежной массы до конца года на уровне не выше 35%.
По мнению Кудрина, пока Банк России успешно справляется с этой задачей, и темпы прироста денежной массы в годовом выражении снижаются.
По его словам, ее прирост на 1 мая этого года составил 33% по сравнению с 45,7% - на 1 мая 2007 года.
"Мы вправе ожидать снижения темпов роста инфляции, нам это очевидно", - заверил на прошлой неделе Кудрин.
По данным ВЦИОМ, две трети россиян считают инфляцию самой острой проблемой страны.
В ходе визита во Франицию премьер-министр Владимир Путин сказал в интервью Le Monde: "Мы понимаем всю негативную составляющую инфляции, отдаем себе в этом отчет, предпринимали и будем предпринимать меры, чтобы купировать эти угрозы".
"Охладить" экономику
Главный экономист Всемирного банка в России Желько Богетич считает, что российскому руководству следует отнестись к росту инфляции как к проблеме номер один и принять меры, чтобы "охладить" экономику.
"По нашей оценке, баланс рисков в российской экономике почти полностью перешел на инфляцию", - сказал Богетич.
О риске "перегрева" экономики говорил на пресс-конференции в Москве в понедельник и глава миссии МВФ в России Пол Томсен.
По мнению обоих экспертов, необходимо ужесточить денежно-кредитную политику, сделать обменный курс более гибким и отказаться от дальнейшего использования административных цен и экспортных ограничений.
Комментарии