Чем НЕ заняться летом: рейтинг самых опасных видов спорта
На модерации
Отложенный
Такой список составил журнал «Форбс», основываясь на числе спортивных травм, зарегистрированных в США за 2006-2007 годы.
Однако и нам, россиянам, стоит обратить на него внимание. Всё-таки спорт он и за океаном спорт, а к вопросам безопасности в России подходят не так серьёзно, как в США. Итак, десятка самых опасных видов спорта.
10. Регби. Этот вид спорта у нас, конечно, ещё далёк по популярности от футбола, однако многие школы и вузы уже обзавелись собственными командами. Самые распространённые среди любителей регби травмы — порезы губ и подбородка (жёсткие части шлема бьются об лицо при ударах), а также вывихи и смещения плечевых суставов и шейных позвонков.
9. Лыжи, сноуборд. Особо ярые поклонники зимних видов спорта не бросают своего увлечения даже летом. Благо, обширные просторы европейский курортов позволяют наслаждаться снегом круглый год. Или не благо? По свидетельству «Форбс», лыжники и сноубордисты получили с 2006 годов 96 тысяч травм, среди которых порезы ног и лица, вывихи коленей, смещения плечевых суставов. Каждый более или менее опытный сноубордист хоть раз в жизни получал сотрясение мозга.
8. Плавание. Любите поплескаться в море или в речке? Не спешите экспериментировать с водолазным снаряжением, матрасами, катамаранами, плавательными масками и так далее. За прошлые годы около 164,5 тысяч американцев бились головами о дно бассейнов или водоёмов, а также травмировали ноги при неудачном падении в воду. Если перенести эти цифры на российские реалии, к ним можно приплюсовать ранения от острых предметов на дне рек и прудов.
7. Футбол. Больше всего футболисты подвергают опасности свои локти, колени и ладони. Даже тем, кто обзавёлся хоть какой-то защитой, редко удаётся избежать переломов и ссадин, в которые, кстати, легко может попасть какая-нибудь зараза.
6. Фитнес. Даже на беговой дорожке можно пораниться не хуже, чем во время настоящей пробежки. Например, упасть со слишком быстро двигающего полотна и удариться головой. Ещё один опасный предмет в фитнес-клубе — мяч для гимнастики. Особенно часто от него страдают дети, которые не справляются с «прыгучим» тренажёром и опять же бьются затылками об пол. Самая же распространённая травма во время занятий фитнесом — растяжение коленных суставов при упражнениях со скакалкой.
5. Бейсбол. Можно радоваться: у нас в эту излюбленную американцами игру почти не играют. Зато очень активно скупают оборудование: в любом спортивном магазине можно найти широкий выбор бейсбольных бит на все вкусы. Правда, используются они чаще всего совсем не для игры, а как раз для прямого «травмирования» в целях самозащиты.
4. Мотоспорт (вездеходы, минибаки, мопеды). К счастью, этот вид спорта — не самый дешёвый из доступных россиянам. Тем не менее, даже один раз прокатившись на чём-то из вышеперечисленного можно получить травму любой степени тяжести. Падения с мопедов и вездеходов могут закончиться как лёгким испугом, так и переломом позвоночника.
3. Американский футбол. Многие «непосвящённые» россияне не видят никакой разницы между этим видом спорта и регби. Тогда почему же количество травм футболистов почти в 5,5 раз больше, чем у регбистов? Объясняем. Правила регби позволяют игрокам нападать только на того, кто ведёт мяч. А в американском футболе всё проще: кидаться, сбивать с ног, подсекать, опрокидывать и так далее можно кого угодно. Чем часто и пользуются увлечённые игроки, и на поле образуется настоящая куча-мала. Результат: многочисленные переломы, ушибы, сотрясения, порезы лица и так далее. Спасает футболистов от попадания на первое место этого рейтинга только мощная защитная форма и то, что игры проводятся на газоне, а не паркете, например.
2. Велоспорт. Велосипедисты подвергаются опасности не только непосредственно благодаря своему транспортному средству. Те, кто практикует езду в черте города, не редко становятся жертвами ДТП, попадая под колёса автомобилей. А это уже чревато гораздо более серьёзными последствиями, чем простое падение.
1. Баскетбол. Эта игра сочетала в себе все опасности остальных игр с мячом. Во-первых, ноги игроков постоянно страдают от падений на паркет. Особенно достаётся коленям, а ведь эти травмы лечатся и заживают сложнее всего. Ещё один источник повреждений на баскетбольной площадке — контактность игроков, которая приводит к случайным или не случайным уларам локтями в лицо. И наконец самые неприятные травмы — порезы на лбу и подбородке — баскетболисты получают от щита и кольца.
Комментарии