История Эйфелевой башни
На модерации
Отложенный
Эйфелева башня является сегодня символом Парижа. Вряд ли можно представить этот город без нее. Особенно, учитывая, что почти на всех открытках о Париже составители размещают именно знаменитую башню Александра Густава Эйфеля (это, если не говорить о выпусках новостей, кино, книгах, журналах, туристических агентствах и т.д.).
Но мало кто знает, что во время строительства башни многие французы были против будущего символа Парижа. И даже после окончания проекта правительство намеревалось снести башню по прошествии 20 лет. Этого не случилось. И виной тому во многом стал коммерческий успех Эйфелевой башни.
А кто такой, этот Эйфель?
Великий инженер Александр Густав Эйфель родился 15 декабря 1832 года во французском городе Дижон. Уже с детства Эйфель отличался жаждой к знаниям. Считается, что во многом этому поспособствовали два его дяди, занимающиеся химией – Мишель Перьер и Жан-Батист Болеро. Именно вместе с ними молодой Александр познавал азы физики, химии, математики, философии, французского и истории. В то время образованные люди должны были быть развиты всесторонне.
Если говорить об учебе Эйфеля в школе, то она давалась ему легко. Несмотря на не самое лучшее поведение он закончил ее с отличием. После окончания школы, посоветовавшись с учеными родственниками, Эйфель для начала решает поступить в престижный Парижский политехнический университет. Но вскоре, повинуясь зову сердца, будущий инженер изменяет решение, и в итоге сдает экзамены в Центральную школу гражданских инженеров. Не удивительно, что специальностью Эйфеля стала химия.
Первое место работы Александра Эйфеля было связано с железной дорогой. Молодой инженер помогал в строительстве путей во Франции в самых разных местах (в основном на юге страны). Надо сказать, что он сразу же стал выделяться на фоне других сотрудников и быстро пошел вверх. Однако Эйфеля не привлекала эта работа, и в 1964 году отказавшись от очередного повышения, он открывает свое дело.
Один инженерный успех Эйфеля начинает следовать за другим. Он участвует в разработке железнодорожного моста в Португалии. Этот мост в итоге простоит целых 114 лет до реконструкции (он располагался над рекой Дора). Особенно Эйфелю удавались виадуки. Один из них – де Гараби, который Эйфель завершил в 1885 году стал самым высоким мостом во Франции того времени. Его высота составляла 122 метра. При более чем полукилометровой длине. Знаменитый мост через Бордо – тоже дело рук Эйфеля.
Но не одними мостами славился французский инженер. Им было возведено множество вокзалов по всей Европе. Так, он построил ряд таких сооружений во Франции, Будапеште и Сантьяго. Кроме того, Эйфель был одним из тех, кто работал над металлическим каркасом для знаменитой статуи Свободы – символа США и демократии (а что, не утрирую, так и есть). В Италии инженера запомнили благодаря работе над вращающимся куполом обсерватории в городе Ница. Этот проект был особенно интересным, так как сам купол весил около 100 000 килограмм. Но благодаря конструкции Эйфеля мог приходить в движении при помощи усилий всего лишь одного человека.
Но все эти проекты не повлияли на известность инженера. Главным делом его жизни должна была стать железная башня в центре Парижа…
Париж был против, но это уже не важно
«Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!»
А. Эйфель
В 1888 году в Барселоне должна была пройти всемирная выставка. В то время это было достаточно крупное мероприятие, собиравшее множество людей со всего мира. Именно к этому мероприятию Александр Эйфель хотел построить в городе абсолютно новое для того времени сооружение – железную башню, взмывавшую на высоту в 300 метров. Однако после долгих переговоров с властями он получил отказ, который был аргументирован тем, что строительство требует слишком больших финансовых вложений. К тому же данная конструкция вызывает большие сомнения в плане надежности. Как знать, не откажись тогда власти Барселоны от этого проекта, может быть башня была бы символом совсем другой страны…
Как бы то ни было, а на следующий год эта же ярмарка должна была состояться в Париже. Кроме того, 1889 год был для французов круглой датой – исполнялось 100 лет с момента Великой французской революции. По этому поводу власти решили устроить конкурс среди архитекторов и инженеров. Победитель получил бы грант, позволивший ему воплотить свою идею в жизнь. Этим победителем и стала компания Эйфеля. Кстати, если говорить о его компании, то в ней работали отличные профессионалы того времени. Возможно, что без них Александр не добился бы такого успеха. Ведь, даже считается, что сама изначальная идея Эйфелевой башни принадлежит не ему, а нескольким сотрудникам компании. Так это или нет? Не важно. Важно только то, что без конструкторских решений Эйфеля башню просто не удалось бы даже возвести.
До выставки оставалось всего 2 года. Это был тот срок, за который компании Эйфеля нужно было возвести будущую легенду страны. Естественно, что грант, выданный правительством не покрывал всех расходов компании Эйфеля. Именно поэтому он решил заключить с ним договор. Эйфель готов был оплатить ¾ строительства, правда, при одном условии – все доходы с посетителей за первые 20 лет будут идти в его карман. После чего он передает владение башней властям Парижа. Такое решение устроило обе стороны. Тем более что городские власти тогда даже не представляли, сколько будет приносить башня.
Надо сказать, что начало строительства Эйфелевой башни в Париже было встречено с нескрываемым негативом. Город с такими известными сооружениями, как Лувр, Собор Парижской Богоматери и Триумфальная арка просто не мог принять какое-то строение, которое будет превосходить их по размерам, уходя в небо на 300 метров (эта истории в какой-то мере напоминает недовольство петербуржцев будущим строительством небоскреба компании «Газпром»). Причем, французы выражали свое недовольство даже открытыми письмами в правительство. А кто-то даже писал народу. Так поступил союз писателей Парижа, среди которых был и Александр Дюма-младший. Их недовольство не было услышано.
Коммерческий успех
31 марта 1889 года произошло торжественное открытие Эйфелевой башни. Это было революционное сооружение, которое сразу же было принято в штыки прессой. Проблема заключалась в том, что оно не было похоже на все предыдущие строения того времени. Башня Эйфеля, в отличие от массивных сооружений прошлого скорее напоминала скелет. Это был повод обвинить архитектура в отсутствии какого-либо вкуса.
Впрочем, сколько не говори о вкусе Эйфеля, он думал совсем о другом. 300-метровая башня получила такую конструкцию исключительно из инженерных соображений Александра и его компании. Именно так он говорил в многочисленных интервью: «Ветровые нагрузки. Я считаю, что искривление четырех внешних краев монумента продиктовано и математическими расчётами и эстетическими соображениями.»
Успех к башне пришел практически моментально. Она стала привлекать множество туристов, да и сами парижане с большой охотой посещали это невиданное сооружение. Ведь, кто не хотел посмотреть на Париж с почти 300-метровой высоты?
За те 20 лет, что башня находилась в собственности Эйфеля, он заработал огромное состояние. Когда Александр Эйфель передал ее городу, демонтирования не произошло. Власти решили, что башня является достаточно хорошим сооружением в плане привлечения туристов. Кроме того, появились первые предпосылки к радио, которое будет вещать именно с башни Эйфеля. Надо ли говорить, что за XX век Эйфелева башня стала символом Парижа, и одним из самых популярных мест в Европе.
В наше время башню уже посетило около 250 миллионов человек. При этом, Париж зарабатывает на ней, не только продавая билеты туристам. Так, сегодня в Эйфелевой башне работает два известных ресторана Jules Verne и Atitude 95. Кроме них, в ней находится еще несколько всевозможных кафе. Наконец, башня обеспечивает вещание ряда французских телеканалов.
Падение
Впрочем, история самого Эйфеля на этом не закончилась. Хотя он и стал достаточно богат после 20 лет коммерческой эксплуатации башни, он не был бизнесменом в привычном понимании этого слова. Его больше интересовала наука. А потому, еще до Эйфелевой башни он ввязался в достаточно большую авантюру – строительство Панамского канала.
Правда, тут стоит отметить тот факт, что само по себе строительство канала прошло раньше, чем была построено Эйфелева башня. Оно было начато в 1880 году. И провалилось за 8 лет. Компания, учрежденная для постройки канала, обанкротилась.
Широкой общественности дело стало известно только в 1893 году, когда Эйфель и другие строители Панамского канала были преданы суду. Самого инженера обвиняли в том, что он получил 19 миллионов франков на строительство канала, после чего эти деньги ушли в непонятном направлении.
Дело закончилось тем, что Александру Эйфелю дали 2 года тюрьмы условно + небольшой денежный штраф. К сожалению, это негативно отразилось не репутации великого инженера. Больше мир не видел в его исполнении каких-либо крупных проектов. Правда, это было и не нужно. Ведь, он заслужил бессмертие, благодаря своей эстетичной, так похожей на Париж Эйфелевой башни.
Интересные факты о башне(из Википедиа):
4 февраля 1912 года австрийский портной Франц Рейшельд спрыгнул с 60 метровой высоты первого уровня Эйфелевой башни, нацепив на спину самодельный парашют, и разбился насмерть.
В 1925 году мошенник Виктор Люстиг умудрился дважды «продать» башню на металлолом.
Cо смотровой площадки 3-й платформы в ясный солнечный день открывается вид на округу до 140 км.
Сегодня башня используется телевидением, радиовещанием и сотовой телефонной связью.
С 1925 до 1934 светящиеся буквы автомобильного концерна Citroën украшали три из четырех сторон башни. В то время это было самое высокое место для рекламы в мире.
Зимой 2004/2005 года на нижней площадке Эйфелевой башни был залит ледовый каток для рекламы Парижа как кандидата на принятие летней Олимпиады 2012 года.
24 июня 2005 года в селе Париж Челябинской области открыта пятикратно уменьшенная копия Эйфелевой башни, использующаяся как вышка сотовой связи.
«Железная леди» противостоит разрушающему действию времени благодаря 57 тоннам краски, необходимой для её обновления каждые 7 лет. В 1989 году башне исполнилось 100 лет.
Огромная железная башня не особо страдает от ветра. Даже самый сильный шторм, случившийся в Париже (примерно 180 км/ч), отклонил верхушку башни лишь на 12 см. Значительно больше на неё действует солнце. Обращенная к солнцу сторона расширяется от жары так, что верхушка отклоняется в сторону на 18 см.
В январе 1956 года внезапно вспыхнувший пожар уничтожил верхнюю часть сооружения.
В 2002 году число посетителей башни перевалило за 200 миллионов.
22 июля 2003 года в 9:20 верх башни снова горел. Пожар потушили только ближе к вечеру.
Последний случай самоубийства случился в апреле 2008 г.
Комментарии