В России может появиться сверхдорогой национальный проект \"Чистая вода\"

На модерации Отложенный В России может появиться новый сверхдорогой национальный проект «Чистая вода». Из бюрократического чулана вытащена старая идея о переброске северных российских рек на юг.

"По предварительной информации, в конце этого года у России может появиться ещё одна национальная программа – «Чистая вода». На первый взгляд, в нашей стране, где более 6 млн. рек и озёр, нет проблем с пресной водой, ведь у нас сосредоточена треть её мировых запасов. Однако, по данным Ростехнадзора, более половины питьевой воды в России не соответствует санитарным нормам.

Председатель Госдумы Борис Грызлов уже обратился к председателю правительства с предложением придать проекту «Чистая вода» статус госпрограммы, а также срочно принять закон «О техническом регламенте и безопасности питьевой воды». По мнению председателя думского Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Фёдорова, проблема чистой воды является одной из главных составляющих безопасности страны. Как мы дошли до жизни такой, разбирался наш корреспондент.

В среднем россияне потребляют в день 330 литров воды – в три раза больше, чем в европейских странах. Однако при этом, согласно данным Росстата, в 2006 году в нашей стране не соответствовало санитарным нормам 40% наземных и 17% подземных источников воды, а 32% водопроводов не имели комплексов очистки.

В результате половина россиян пьёт некачественную воду, а 11 млн. человек, по словам замминистра экономического развития Станислава Воскресенского, вообще пьют воду, непригодную для употребления в пищу.

В Казахстане, например, даже по официальным данным, лишь 47% населения имеют доступ к качественной питьевой воде, то есть той, которая не вызывает отравления. Ещё хуже ситуация в самой населённой стране региона – Узбекистане, где лишь 40% населения имеют возможность потреблять чистую питьевую воду.

Причина проблемы кроется в массовом загрязнении бассейнов рек и озёр европейской части страны и Сибири по вине промышленных предприятий и объектов топливно-энергетического комплекса. Помимо строительства очистных сооружений Грызлов предложил полностью отказаться от очистки воды хлором, реализуя в рамках государственной программы «Чистая вода» подпрограмму «Антихлор».

По словам заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой, часть заболеваний возникает из-за хлорированной воды, а качество воды должно быть таким, чтобы её можно было пить из-под крана.

Водопроводную воду будут разделять на техническую и питьевую. По плану, каждый подъезд дома будет иметь свой фильтр, который станет доводить качество воды до питьевого и поставлять в квартиру. Таким образом, в квартире будет два крана – с технической водой и с питьевой.

Стоимость программы «Чистая вода» пока не поддаётся прогнозированию. Но, для справки, программа «Развитие водохозяйственного комплекса России до 2015 года», разработанная рабочей группой Госсовета под руководством губернатора Ростовской области Владимира Чуба и уже одобренная Владимиром Путиным, стоит около 900 млрд. рублей.

Только на строительство Южной трансрегиональной водной системы протяжённостью 1400 километров, которая должна через шесть лет пройти по территории четырёх регионов – Волгоградской и Астраханской областей, Калмыкии и Ставропольского края, – будет выделено 25 млрд. рублей. Эти работы начнутся уже в нынешнем году.

Планы «Единой России» не ограничиваются улучшением качества воды для населения: согласно распространившемуся в партии мнению вода может быть третьим по объёму после нефти и газа источником сырья, который приносил бы доход бюджету. Г-н Воскресенский предложил рассмотреть вопрос, который поднимался ещё в советские времена: о переброске северных рек на юг. Эту же идею настойчиво пропагандирует мэр Москвы Юрий Лужков.

А на состоявшейся в 2006 году встрече глав стран – участниц Евразийского экономического сообществаВладимир Путин предложил коллегам из Центральной Азии создание евразийского водноэнергетического консорциума по переброске части стока сибирских рек Лены или Оби на юг.

Символично, что речь идёт об осуществлении того же самого проекта «поворота сибирских вод вспять», который в середине 80-х во всех «перестроечных» СМИ был общепризнанным символом «бюрократической глупости КПСС». Теперь в условиях грядущего всемирного кризиса пресной воды этот проект может стать знаковым для отечественной экономики.

Почти все центральноазиатские государства находятся на одном из лидирующих мест в «очереди за водой». В Казахстане, например, даже по официальным данным, лишь 47% населения имеют доступ к качественной питьевой воде, то есть той, которая не вызывает отравления. Ещё хуже ситуация в самой населённой стране региона – Узбекистане, где лишь 40% населения имеют возможность потреблять чистую питьевую воду. Больше всего страдают от её дефицита жители Каракалпакстана, Хорезмской, Бухарской и Навоийской областей. Около 90% имеющихся водных ресурсов республики расходуется на орошение, но и их не хватает.

Проблема распределения пресной воды в Центральной Азии стоит настолько остро, что грозит межгосударственными конфликтами. Дело в том, что 80% водных ресурсов региона контролируют Киргизия и Таджикистан. Там с гор Памира и Тянь-Шаня текут бурные реки после сезонных осадков и таяния ледников. Ещё в советские годы в Киргизии и Таджикистане были построены мощные ГЭС, которые своими плотинами регулируют стоки основных рек, и крупнейшие водохранилища – Токтогульское и Нурекское.



А три остальные, равнинные, республики региона – Казахстан, Туркмения и Узбекистан – ждут, когда им дадут припасть к этому живительному потоку влаги. Обыкновенная вода стала экспортным товаром. Но ещё хуже то, что её «производство» стало падать по не зависящим от «страны-производителя» обстоятельствам.

Из-за потепления климата за последние 50 лет на 30% сократились ледники Северного Тянь-Шаня. К 2025 году они сократятся наполовину. Сырдарья уже потеряла 28% стока, а Амударья – все 40%. Из 125 тыс. гектаров рисовых полей Узбекистана сегодня засеиваются лишь 4 тысячи. По оценкам экспертов ООН, для нормального существования требуется не менее 0,3 гектара орошаемой земли на живую душу, тогда как сейчас имеется в среднем только 0,17 гектара. А ведь к 2050 году население региона увеличится вдвое.

Киргизские депутаты в течение нескольких лет откладывали ратификацию Договора о дружбе с Казахстаном, защищая свои прерогативы на водные ресурсы. А жители Узгенского района Ошской области пригрозили разрушить плотину Андижанского водохранилища, которое построено на территории Киргизии, а всю накопленную воду отправляет в соседний Узбекистан. Не случайно именно в Азии родилось выражение: «Не спрашивай, сколько у меня земли, спрашивай, сколько у меня воды». А фраза «он лишил меня воды» означает, что человек нанёс говорящему смертельную обиду и поставил его жизнь под угрозу.

Юрий Лужков на специально созванной международной конференции «Россия и Центральная Азия: проблемы воды и стратегия сотрудничества» предложил построить канал, по которому в Центральную Азию перебрасывалось бы 5–7% среднегодового стока Оби. По его словам, это «паводковые воды, растрачиваемые сейчас без особого смысла в Северном Ледовитом океане». Проект стоимостью 34 млрд. долларов, по его словам, «станет мощным экономическим мостом между Россией и республиками Центральной Азии, что приведёт к усилению единства СНГ в целом». У России есть козырь – полноводные реки, несущие то, чего так не хватает этому богатому региону. А значит, есть и весомый шанс сделать эти страны своими вечными союзниками.

Сегодня более миллиарда людей на Земле не имеют прямого доступа к питьевой воде, а почти 2,5 млрд. нуждаются в экологически чистой влаге. Ещё в 1996 году «для улучшения управления водоснабжением» был создан Всемирный водный совет с участием более чем 50 стран. По оценке Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию, через 50 лет литр воды будет стоить дороже, чем баррель нефти.

Аналитики 200 ведущих нефтяных, химических, пищевых компаний мира провели специальную конференцию на тему доступности воды в настоящем и будущем. Итоги исследования были неутешительными: её дефицит нарастает катастрофическими темпами.

Растущий спрос на воду в промышленном секторе приводит к тому, что на сельское хозяйство и быт её остаётся всё меньше и меньше. Из-за этого, например, на импорт более половины своего продовольствия был вынужден перейти Египет.

По мнению экспертов, уже к 2010 году с серьёзными проблемами водоснабжения и канализации столкнутся 22 мегаполиса с населением более 10 млн. человек. Хуже всего ситуация в Китае, где истощаются запасы воды в 550 из 600 крупнейших городов страны. Уже сейчас его власти начали доставлять воду миллионам людей на востоке страны грузовиками, потому что там пересохли колодцы и реки.

Директор Международного института управления водными ресурсами Франк Рийсберман заявляет: «На глобальном уровне потребление воды за последние 100 лет выросло в шесть раз и ещё удвоится к 2050 году. В некоторых странах уже кончилась вода для производства собственного продовольствия. Следствием будет ещё большее распространение дефицита воды и быстро растущие цены на этот ресурс». Если раньше «водяная проблема» была свойственна лишь беднейшим странам Африки, то теперь она начинает затрагивать и многие богатые государства.

Один из руководителей Всемирного фонда дикой природы, Джейми Питток, констатирует: «В Европе страны вдоль Атлантического океана страдают от периодических засух, а активно потребляющий воду туризм и поливное растениеводство ставят под угрозу все водные ресурсы Средиземноморья. В Австралии засоление почвы из-за дефицита воды стало серьёзной угрозой для значительной части важных сельскохозяйственных регионов. В США крупные районы используют значительно больше воды, чем может восполниться естественным путём. Ситуация может только усугубиться. Согласно прогнозам, изменение климата уменьшит количество выпадающих дождей, увеличит испарение и изменит модели таяния снегов».

При этом средний класс в богатых странах, разумеется, не намерен отказываться от привычного образа жизни. А это значит, что глобальный дефицит воды станет одной из серьёзнейших политических и социальных проблем эпохи.

Вода может превратиться в главный символ протеста во всём мире. Потребности в ней со стороны транснациональных корпораций и разбухающих промышленных городов усугубят и традиционное деление на богатых и бедных, и недоверие к властям, занимающимся распределением воды, и волны эмигрантов из всё сильнее терзаемых засухами регионов.

Сегодня, когда около 70% людей всей планеты живут на грани бедности, превращение жизненно важного ресурса в товар станет кульминационным моментом."