Сойдете ли вы с ума от работы?
На модерации
Отложенный
Однажды я была свидетелем того, как девушка-аналитик швырнула стулом в генерального директора компании. Ничего личного - спор разгорелся из-за годового отчета о состоянии дел в лесопромышленной отрасли. «Один мой коллега каждое утро начинал с подсчета убитых американских солдат за минувшие сутки в Ираке, - рассказывает PR-менеджер Аня. - Чуть позднее выяснилось, что после защиты диссертации он не бросил научную работу, и статистика убитых нужна ему была для какой-то научной статьи. Но я не перестала беспокоиться за коллегу, который радовался от нового сообщения про убитых американцев». Сотруднице московского банка Елене несколько раз хотелось отвести коллег к психотерапевту, а то и к психиатру. «Желание отвести коллегу к врачу у меня возникает, когда он начинает кричать», - признается она.
Наверное, каждый хоть раз в жизни да произносил фразы «Я с ума сойду из-за этой работы» или «Начальство ест мой мозг». А что на самом деле разъедает наши мозги и приближает нас к кабинету психотерапевта или психиатра? И нужно ли отправлять к врачу кричащего и метающего офисную мебель коллегу?
Об этом мы решили спросить специалистов, консультирующих бизнесменов и людей, которые работают в офисах.
Это повреждает наши мозги
Офисный психотерапевт Артемий Сычев назвал основные проблемы, которые мучают российских сотрудников. Самая распространенная из них – страх утраты работы.
Боязнь увольнения. «Люди отождествляют себя с работой, - поясняет специалист, - она заменяет им смысл жизни. Оттого человеку и кажется, что если его уволят, он чуть ли не умрет».
Паранойяльные расстройства. Вам не кажется, что именно сейчас коллеги перемывают вам косточки? А ведь человек из соседнего кабинета только о том и мечтает, чтобы вы поскорее уволились? Если вы ответили на какой-либо из вопросов утвердительно, то стоит задуматься о том, что бред отношений и бред преследования встречаются чаще, чем мы думаем.
Синдром хронической усталости. Не можете себя заставить доделать работу? Слабость волевых побуждений постоянно сопровождает симптом хронической усталости. Если вы имеете обыкновение не спать по двое-трое суток подряд, у вас он, скорее всего, имеется.
Экзистенциальная тревожность, неудовлетворенность достигнутым уровнем в рамках познания. Казалось бы, без этого ощущения невозможен прогресс в развитии любого человека. Но специалисты знают, что эта тревожность может быть чревата эпизодами десоциализации. «Допустим, покупает человек ящик водки и пытается в таком состоянии думать о смысле жизни», - объясняет Сычев.
Сходи, проверься
«В современных условиях в штате каждой компании должен быть психолог-психотерапевт, который будет постоянно следить за психическим здоровьем сотрудников», - считает психотерапевт и психиатр Олег Ионов. В кабинет Олега примерно раз в год заходят на профосмотр люди тех профессий, которые, как считается, должны следить за своим психологическим состоянием, - иначе в случае нарушений психики они могут представлять угрозу для окружающих. Но Ионов уверен, что за психическим здоровьем, как и за физическим, нужно следить всем. По его мнению, такой же осмотр не помешал бы и трейдерам, и секретарям. «Бизнес-круги больше ориентированы на психологические тренинги среди персонала, - говорит Ионов. – Но ведь тренинг-менеджеры не решают личностных проблем сотрудников, - они нацелены на групповое взаимодействие».
А вот Артемий Сычев, напротив, уверен, что обязательный профилактический осмотр сотрудников у психиатра никому не нужен. «Нет проблемы – незачем копать, - успокаивает он. - Ведь наша психиатрия придерживается той точки зрения, что нет здоровых, а есть недообследованные. А у сторонников московской школы психиатрии и вовсе есть установка искать шизофрению везде, в том числе там, где ее нет».
Не стоит, по его мнению, и отсылать коллегу к врачу. «Такие советы всерьез воспримут разве что экзальтированные женщины, озабоченные тем, что они плохо выглядят», - констатирует специалист. А записываться на прием к психотерапевту стоит, лишь когда вы осознаете, что не можете разрешить проблему сами, если проблема делается невыносимой. «Все равно без вашего участия проблемы не решатся, - заключает Артемий. - Функция психотерапевта – указать направление и дать пинка. А лететь пациент должен уже сам».
Комментарии