«Алкогольный дефолт» может спасти жизнь сотням тысяч россиян
На модерации
Отложенный
Неудачное внедрение системы ЕГАИС в 2006 году на 10% снизило смертность в России. Трехмесячное отсутствие водки в магазинах по официальной статистике спасло жизнь 137 000 человек. Как ранее сообщал «Новый Регион», с 1 июня в России может быть полностью остановлено производство и продажа спиртных напитков: ФНС требует с этого дня запустить автоматическую систему ЕГАИС, которая до сих пор неработоспособна. Новый «алкогольный дефолт» способен принести и позитивные результаты: временное снижение уровня пьянства вызовет уменьшение мужской смертности и даже рост ВВП.
Алкогольный кризис 2006 года, когда из-за эксперимента с ЕГАИС в течении почти четырех месяцев страна оказалась лишена крепких спиртных напитков, привел к поразительным результатам. Без всяких нацпроектов власть добилась снижения смертности среди взрослых мужчин на 137 000 человек. Столь резкого спада смертности постсоветская Россия еще не знала. Кроме того, трехмесячный кризис принес почти не заметное, но позитивное улучшение экономики, чье «здоровье» напрямую зависит от демографической ситуации, пишет журнал SmartMoney.
Согласно официальной статистике, от отравления алкоголем в нашей стране умирает ежегодно 20 000-30 000 человек трудоспособного возраста. То есть потери от этого примерно такие же, как от дорожно-транспортных происшествий. Даже если руководствоваться только официальными данными судмедэкспертизы, в среднем за последние годы в крови 64% погибших от несчастных случаев, самоубийств и насилия мужчин и 50% женщин обнаружен алкоголь.
Полномасштабного общероссийского исследования, которое показало бы, сколько на самом деле человек гибнет именно из-за алкоголя, не проводилось. Однако проводятся локальные исследования. Самое подробное из них проводилось в Ижевске, где английские ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины собрали статистику по всем случаям смертей за год. Результаты превзошли самые худшие их ожидания: 43% мужчин, умерших в возрасте 20-55 лет, – в той или иной степени жертвы пьянства.
При этом одним из главных тормозов экономического развития России на ближайшие годы и десятилетия в одобренной правительством концепции развития до 2020 г.
названы нынешние демографические тенденции.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) периодически подсчитывают, какой урон наносят разным странам неэпидемические заболевания из-за того, что работники умирают или теряют трудоспособность. В 2005 г. для России потери составили больше $11 млрд. При сохранении текущих тенденций, предупреждает ВОЗ, уже к 2015 г. потери составят $66,4 млрд. Для сравнения: в Великобритании в 2005 г. потери составили лишь $1,6 млрд, а к 2015 г. будут на уровне $6,4 млрд, то есть на порядок меньше, чем в России. Эти цифры лишь нижняя оценка прямого единовременного вреда от потери работоспособности сотрудника, без учета накопленного эффекта и упущенной выгоды.
Если отталкиваться от результатов локальных исследований, то грубо можно оценить вклад алкоголя в повышенную смертность от неинфекционных заболеваний и травм как примерно 50%. Оставшиеся 50% – это неважное медицинское обслуживание и экология, халатность и преступность. Это значит, что если Россия снизит уровень алкоголизма до европейского уровня, то в 2025 г. ее ВВП будет примерно на 15%, или на $850 млрд, выше, чем если все останется по-прежнему.
По самой консервативной методике потери от злоупотребления алкоголем оцениваются в 2% ВВП в год. Это значит, что к 2025 г. потери составят более 40% ВВП.
Издание приводит в качестве примера Польшу, где действия правительства по борьбе с алкоголизмом удивительно напомнили ошибки правительства России в лицензировании алкоголя. В момент кризиса, когда резко выросло потребление крепкого алкоголя и сократилась продолжительность жизни мужчин, правительство сделало все, чтобы сократить предложение водки и сделать ее дороже пива (в пересчете на чистый алкоголь). Потребляя слабоалкогольные напитки, люди пьют либо меньше, либо дольше, подвергая свой организм меньшему стрессу. Что произошло и с жителями России летом 2006 года, когда вся страна вынужденно перешла на коктейли и пиво.
Этот простейший принцип позволил полякам за какие-то 10 лет увеличить среднюю продолжительность жизни на пять лет без громких антиалкогольных кампаний. Это одна из причин, по которой поляки сейчас живут не только дольше, но и богаче нас.
Комментарии