Российское кино: игра в войнушку
На модерации
Отложенный
В эти дни, между Днем Победы 9 Мая и Днем скорби 22 июня, телевидение традиционно обильно показывает военные фильмы и сериалы, перемежая старые и новые. Казалось бы, тема одна и та же - Великая Отечественная война, однако восприятие их совершенно разное. Во всяком случае, с моей стороны.
Военно-исторические премьеры, прямо скажем, удручают. В чем же тут дело?
Наверное, из-за ненаучно-фантастического сюжета, разворачивающегося на телеэкранах, который не спасает даже участие известных актеров. За примерами далеко ходить не надо.
Достаточно вспомнить недавно прошедший (кстати, с немалым зрительским успехом) на Первом канале сериал "Апостол" о похождениях в 1942 году скромного сельского учителя Павла Истомина (в исполнении Евгения Миронова), которого органы НКВД выдают за погибшего при заброске на территорию СССР брата-близнеца Петра Истомина, вора в законе и немецкого диверсанта, натаскивая его с помощью тренеров по борьбе и по стрельбе, а затем отправляя к фашистам в тыл зачем-то убивать некоего Гельдриха - резидента абвера, который, естественно, оказывается (в конце сериала) отцом... Истомина.
Надо отметить, что первые три серии я смотрел с интересом, но по мере того, как сюжет стал выходить за рамки военно-исторического кино, превращаясь в "фантазию на тему", стало скучно. Дело в том, что сценаристам не стоило огород городить: установить, кто из братьев перед ними, немцы могли мгновенно - с помощью отпечатков пальцев, которые брали у всех агентов. Благо, Петр Истомин обязательно сообщил бы своему начальству о наличии брата-близнеца.
Да и все остальное весьма и весьма маловероятно. Например, агенты НКВД вольготно разгуливают по оккупированным фашистами территориям, с оружием охотясь за резидентом того же НКВД, при этом приговаривая, что надо бы, дескать, обратиться в местную немецкую комендатуру, чтобы та организовала проверку документов. А сам резидент НКВД без всякого на то согласия начальства мотается к немцам в тыл, как на курорт, добираясь оттуда на советских самолетах, неведомо как оказавшихся в его распоряжении. Под конец уже не вызывает никакого удивления то, что герои в стране, где идет большая война, свободно перемещаются по городам и весям, странам и континентам, оказываясь по воле сценариста, например, в Стамбуле.
Не удивлюсь, если похождения добра молодца Павла свет Истомина на этом не закончатся и мы еще увидим его берущим в плен Гитлера. Например. Фантазировать - так на всю катушку! В стиле сериалов "Диверсант" и "Диверсант-2".
Из той же оперы (или оперетты?) 4-серийный фильм "В июне 41-го", показанный "Первым каналом", где бравый лейтенант-пограничник в исполнении Сергея Безрукова чуть ли не в одиночку доблестно сражается на одном фронте со всем вермахтом, а на другом - успевает между боями заниматься любовью с прекрасной пани. Такая смесь Рембо с Микки Рурком. Да к тому же местами очень сильно напоминающий "Государственную границу" (историко-приключенческий телесериал, снятый на киностудии "Беларусьфильм" в 1980-1988 годах), фильм 5-й, "Год сорок первый".
Более убедителен сериал "Ликвидация", показанный по "России".
Крепко сделано, но очень напоминает "Место встречи изменить нельзя", причем, в отличие от говорухинского фильма, второй раз "Ликвидацию" я вряд ли посмотрю. Во-первых, потому что, несмотря на талант и обаяние Владимира Машкова в роли начальника Одесского угро Давида Гоцмана, одного этого мало. Во-вторых, опять же из-за ненаучно-фантастического сюжета: агент немецкой разведки Академик собирается в 1946 году захватить Одессу (причем силами уголовников и неких "повстанцев"), чтобы-де маршала Жукова сняли с должности. В-третьих, в отличие от "Места встречи" (который сделан в пяти сериях и потому как пружина), "Ликвидация" растянута, разбавлена аж на четырнадцать, где львиную долю времени занимают любовные сцены, а точнее, сцены, где герои ухаживают за своими дамами сердца и нервно курят по минуте-другой. Ну и в-четвертых, Михаил Пореченков, при всем моем к нему уважении, не ахти как убедителен в роли злодея Академика, противостоящего главному герою в исполнении Машкова.
Что касается фильма "Мы из будущего", то это просто назидательная киносказка. "Черные следопыты" по кличке Борман, Череп, Чуха и Спирт, копаясь на местах боев, неожиданно попадают из нашего времени в прошлое - в август 42-го. Где идут тяжелые бои и главные герои, слегка повоевав, возвращаются в наше время уже совсем другими людьми, содравшими с себя нацистские наколки. Как говорили в советское время, "перековавшимися".
А вот еще один свежеиспеченный телепроект - "Разведчики. Последний бой", в котором главные герои во главе с Борисом Щербаковым охотятся в конце Великой Отечественной войны в Чехии за нацистскими... летающими тарелками. Это, знаете ли, покруче будет таинственного акустического оружия, которым фашисты били бойцов Красной армии в сериале "Смерть шпионам".
Собственно говоря, создатели этих сериалов просто-напросто работают в другом жанре - "военные приключения", который пришел к нам с Запада, а потому относятся к такому положению вещей спокойно. Например, один из режиссеров-постановщиков "Апостола" Юрий Мороз полагает, что "современный зритель воспринимает кино о войне как жанровое приключение. Для него на экране "наши" борются с кем-то. И эта борьба не несет эмоциональной окраски. Хотя для той части зрителей, которые помнят старые фильмы, наверное, сегодняшнее кино покажется несколько облегченным".
В этом плане, конечно, он прав. На экране своего рода игра в "Зарницу" или, скорее, в пейнтбол, где "наши" стреляют в "ненаших" шариками с краской. И все понимают, что это всего лишь игра на свежем воздухе для мужчин в войнушку. А в игре допустимы и летающие тарелки, и братья-близнецы, и всякого рода "диверсантская" атрибутика. Главное - экшн.
Вот только нет одного важного элемента, который есть в "Живых и мертвых", "Горячем снеге", "Проверке на дорогах", "Они сражались за Родину", "В бой идут одни старики", - ощущения самой войны, которое не передашь ливнем пуль и градом мин. Тут нужно вкладывать душу, а не только финансовые средства.
Комментарии
Советские военно-приключенческие фильмы напомнить?