Общественная палата советует правительству изучить страну

На модерации Отложенный

Сегодня министр регионального развития Дмитрий Козак и первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков примут участие в пленарном заседании Общественной палаты. Оно будет посвящено стратегии территориального развития страны. Представителям правительства и администрации президента придется услышать критику подходов федерального центра к региональной политике.

На пленарном заседании Общественной палаты (ОП) будет представлен доклад "Стратегии территориального развития России", подготовленный председателем комиссии ОП по региональному развитию Вячеславом Глазычевым. Подходы федерального центра к региональной политике будут подвергнуты в докладе довольно жесткой критике. По утверждению господина Глазычева, "на федеральном уровне превалирует отраслевое, то есть ведомственное, планирование", не отслеживается "эволюция распределения денежных потоков, движение людских масс, смена перепадов качества среды и характеристик человеческого капитала". Отметим, что вчера же на парламентских слушаниях в Думе президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев заявил, что у государства впервые за многие годы появились деньги на региональное развитие, но "существующая система стратегического планирования не позволяет их эффективно использовать". 

Корень проблемы, по мнению Вячеслава Глазычева, в том, что у федеральных чиновников нет реального знания страны: муниципальная статистика была ликвидирована в начале 90-х годов, и сегодня федеральный центр "оперирует поступающими "наверх" средними величинами по обширным и крайне неоднородным регионам, которые пригодны лишь для отчетности, но не для планирования". "Надо знать страну и не пытаться решить все задачи развития одними госструктурами,— пояснил господин Глазычев "Ъ".— Ясно, что статистика должна собирать другие показатели, и требуется на это немного денег — миллионов 200 на всю страну, чтобы серверы поменять". 

Напомним, что одним из своих последних указов Владимир Путин ввел критерии оценки деятельности глав муниципалитетов, и в них, в частности, предполагается внести некоторые изменения в работу Росстата (см. "Ъ" от 22 и 30 апреля). По словам источника "Ъ" в правительстве, уже "на будущий год Росстат должен получить задание обсчитать количество предприятий малого и среднего бизнеса, детских учреждений и т. д.

в муниципалитетах, данные о которых сегодня отсутствуют". 

Достанется в докладе господина Глазычева и регионам. Представленные ими стратегии развития представителя ОП "откровенно удручают". "Из всех лишь две-три содержат намеки на связи с соседями. Только один регион, Ханты-Мансийский АО, представил концепцию развития всего Полярного Урала, и уже в прошлом году она была принята на федеральном уровне. В большинстве стратегий субъект РФ самопредставлен как цветное пятно на белом фоне. И полным триумфом абсурда стала стратегия Московской области, которая видится авторам как неправильной формы широкое кольцо, внутри которого зияет пустой овал",— сказал господин Глазычев. По его мнению, в большинстве регионов руководство заинтересовано в изготовлении "стратегии развития" лишь потому, что ее наличие является условием получения дополнительных средств из федерального источника. И практически все региональные стратегии объединяет "отсутствие механизмов и технологий их реализации". 

По мнению директора региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, вопросы развития регионов решались исключительно Минрегионразвития: оно "приглашало экспертов, наработки которых потом в неузнаваемом виде воплощались в безумные продукты". Госпожа Зубаревич согласна с Вячеславом Глазычевым в том, что регионы представили "маразматические планы развития", но они "действовали в соответствии с видением проблемы в Минрегионразвития". Слова эксперта подтверждает и сделанное в Думе заявление первого зампреда правительства Хабаровского края Геннадия Апанасенко: "Нас постоянно просят подавать свои предложения в разные федеральные структуры. Мы это делаем на протяжении десятилетий, но не буду кривить душой — слышимости не было и нет". 

Впрочем, госпожа Зубаревич полагает, что раз Минрегионразвития не огласило правила игры, то "регионы сыграли по проверенному принципу: проси больше, что-нибудь дадут". Она считает, что в результате "мы опять будем закапывать деньги в Заполярный круг".