Школьная дружба дает биржевым аналитикам хорошие дивиденды
На модерации
Отложенный
Американцы полагают, что хорошие дивиденды школьная дружба дает биржевым аналитикам.
Они занимаются тем, что изучают деятельность компаний и выдают рекомендации инвесторам – продавать, держать или покупать акции. Обычно эксперты получают информацию из общедоступных источников – финансовой отчетности, прессы или регулярных встреч руководства с аналитиками. Однако иногда бывает так, что однокашник этого самого аналитика работает на руководящих постах в исследуемой компании.
Разумеется, он может в неформальной беседе рассказать другу те сведения, которые еще не известны рынку. С большей вероятностью он поговорит по телефону с заинтересованным школьным приятелем, тогда как незнакомый человек рискует дозвониться только до автоответчика или секретаря. Следовательно, рекомендации аналитиков по «дружеским» компаниям должны быть точнее, утверждается в исследовании «Школьные связи биржевых аналитиков» (Sell side school ties), опубликованном недавно Национальным бюро экономических исследований США.
Эта гипотеза подтверждается американской статистикой за 13 лет. Так, портфель, составленный из акций компаний, по которым один из аналитиков давал рекомендацию покупать, имея связи в самой компании, за месяц обогнал доходность эталонного портфеля на 1,17%. По биржевым меркам это немалые деньги. А вот портфель, составленный из рекомендованных им же к покупке «обыкновенных» акций компаний, превзошел эталон лишь на 0,01%. В среднем игрок мог бы легко зарабатывать 5,4% годовых, зная список компаний, в которых у аналитика есть школьные или университетские друзья. Узнать заветный список непросто, но американцы делают деньги и другим способом – точные прогнозы улучшают их репутацию и превращают в «звезд» биржевой аналитики, а такой статус автоматически означает повышенную зарплату.
«В России вряд ли существует такая зависимость. У нас биржевая аналитика появилась сравнительно недавно, и возраст эксперта обычно не превышает 30 лет. Топ-менеджеры компаний значительно старше и никак не могли учиться с ними вместе. Возможно, со временем, когда российская экономика станет более зрелой, подобная зависимость появится и у нас», – рассказал «НИ» начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.
Но не одной же аналитикой жива школьная дружба. Не новость, что успешные люди, попав на высокие посты в бизнесе и государстве, набирают в команды знакомых, в том числе бывших одноклассников и однокурсников.
Например, недавнее исследование Лаборатории институционального анализа Высшей школы экономики показало: доля поступивших на работу в Министерство экономического развития РФ по знакомству составляет от 45 до 69% в четырех исследованных департаментах. «У них» с этим тоже все в порядке. Одноклассник нынешнего президента США Клэй Джонсон сейчас работает заместителем директора отдела управления и бюджета администрации, причем «в команде» он еще со времен техасского губернаторства Джорджа Буша.
Клановость администраций российских президентов тоже широко обсуждается, однако Борис Ельцин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев (так же, как их западные коллеги) приглашали и приглашают в команду в основном университетских однокашников или коллег. Жизненные пути школьников все-таки расходятся довольно далеко. Из представителей высшей элиты России только президент Дмитрий Медведев и его супруга Светлана познакомились в первом классе средней школы № 305 питерского района Купчино. Помогло ли это карьерному росту главы государства, еще предстоит определить его биографам.
«Подбор сотрудников среди знакомых и однокашников – это естественная вещь для политической элиты и на Западе, и у нас. Однако российская элита очень узка и закрыта, поэтому «скамейка запасных» власти маленькая», – пояснил «НИ» директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Это приводит к тому, что в России одни и те же лица перетасовываются интенсивнее, поэтому их связи заметнее, чем на Западе. «В Англии политик второго плана, проигравший выборы кандидату из другой партии, теряет позиции и в своей партии тоже. А у нас политик второго эшелона ниже этого эшелона не опустится», – говорит эксперт.
Россияне хорошо понимают влияние связей на заработки и карьеру, свидетельствуют социологические опросы. 56% опрошенных ВЦИОМ считают, что сегодня человеку, чтобы оказаться в элите российского общества, необходимы связи во властных структурах. Это второй по популярности ответ после денег (75%). Продвижение по карьерной лестнице тоже зависит от нужных связей, уверены 19% россиян. И это также второй по популярности ответ. На первом месте (32%) – компетентность и результаты труда и лишь затем идут личные качества (амбициозность, активность), взаимоотношения с начальством и выслуга лет.
Комментарии