Техногенные катастрофы в Москве: где \"жахнет\" в следующий раз?

На модерации Отложенный В субботу 17 мая произошел пожар на подстанции "Чагино". К счастью, его последствия оказались не столь впечатляющими, как два года назад, когда без электричества остались половина Москвы и ряд населенных пунктов в сопредельных областях. Но этот случай в очередной раз заставляет задумываться: а насколько столица сегодня защищена от техногенных катастроф? И каковы возможности для их предотвращения?

Как заявил в среду в ходе пресс-конференции, посвященной этому вопросу, начальник отдела пропаганды, информации и общественных связей ГУ МЧС по России по г. Москва Евгений Бобылев, основная проблема сегодня - пожары. На них приходится более 60% чрезвычайных ситуаций. На данный момент с начала года в городе было зарегистрировано 4033 пожара, в которых погибло 150 человек, еще 190 получили травмы разной степени тяжести. К счастью, это на 9% ниже, чем показатели аналогичного периода прошлого года, число погибших снизилось на 17%. Однако пожары до сих пор продолжают оставаться "угрозой №1" не только для Москвы, но и для любого мегаполиса.

Конечно, пожары - это серьезно. Но не стоит недооценивать опасность взрывов, предостерегает руководитель Службы взрывобезопасности г. Москвы, председатель научно-экспертного совета при правительстве Москвы по безопасности и защите населения Адольф Мишуев. Метафорически перенеся соотношения взрывов и пожаров в плоскость семейных отношений, он назвал такое понятие, как "пожаровзрывобезопасность", мезальянсом. Все внимание уделяется пожарной составляющей, в то время, как "взрывная" часть подобно супругу-неудачнику "на вторых ролях" находится в забвении. Да, пожары случаются в 270 раз чаще, чем взрывы. Но ущерб от последних меньше лишь в четыре раза. Кроме того, взрыв "романтичен в сатанинском исчислении", продолжает А.Мишуев. Вспомните, как часто к месту пожара выезжает высшее руководство Москвы. А вот если где-либо прогремел взрыв - подобный визит обеспечен, как и внимание прессы. Задача - найти в этом "неравном браке" оптимальные пропорции, чтобы опасность взрывов тоже не была обойдена. К тому же одно часто провоцирует другое. Ведь в том же Чагино все началось именно со взрыва, а уж потом произошло возгорание, напомнил эксперт.

Он рассказал, что им и его сотрудниками разработана система, снижающая риск взрыва при тех или иных техногенных катастрофах. Пока работа находится в стадии эксперимента, он продлится еще в течение полутора лет. А.Мишуев отметил, что проекту уделяют внимание и официальные инстанции, и МЧС, и энергетики. В этом плане Москва идет на шаг впереди регионов - там к подобным технологиям пока только присматриваются. Эксперт остановился на "теории взрывов" подробнее. По его словам, ущерб от техногенных взрывов (т.е. тех, где обошлось без злой воли террористов) зависит от того, что именно взорвалось. Так, взрыв 1 кг газа адекватен взрыву 10 кг тротила. Очевидно, что в зоне особого риска находятся жилые помещения с подведенным газом - в частности, квартиры, где есть газовые плиты. В таких домах необходимо уделять особое внимание герметичности жилья, вернее, ее отсутствию. Речь идет о пластиковых окнах, которые мало того, что герметичны, так еще и открываются вовнутрь, чтобы удобнее было мыть. Вроде бы все удобно и замечательно, но при - не дай Бог! - взрыве в помещении взрывная волна не получает естественного "выхода наружу", выбивая окна, как это было бы в случае с обычной деревянной рамой, а несет всю свою разрушительную силу внутрь помещения. Так что, по мнению эксперта, в газифицированных жилых домах пластиковые окна, "не проходящие" по взрывобезопасности, устанавливать крайне опасно. Сегодня разработаны новые конструкции окон, учитывающие этот фактор. Только такие окна можно ставить в квартирах "с газом", каковых в Москве более 1,1 млн.

Но самое главное, техногенные катастрофы опасны для здоровья людей.

По словам заместителя руководителя лаборатории оценки рисков и ущербов здоровью населения ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им А.Н.Сысина РАМН Татьяны Шашиной, в результате пожара, подобного чагинскому, происходит выброс газоаэрозольной смеси. По данным Москомэкомониторинга, на сей раз повезло - повышенной концентрации вредных веществ зарегистрировано не было. Однако в 2005 году без этого, увы, не обошлось. К сожалению, сегодня в России к особо опасным относятся лишь несколько продуктов горения, тогда как в мире их список значительно шире. Коварство этих веществ в том, что они не рассеиваются в атмосфере, а могут оседать на землю, попадать в воду и т.п. Некоторые соединения хранятся в окружающей среде десятилетиями, нанося вред здоровью людей. Оценивать их риски должна, по мнению Т.Шашина, медицина. Кроме того, необходимо технически совершенное оборудование, дабы своевременно отследить вредные выбросы. Сейчас сделать этот в полной мере невозможно.

Из-за чего все это происходит? В большинстве случаев причиной пожара является человеческий фактор. По словам Е.Бобылева, на него приходится до 70% возникающих возгораний. По данным МЧС, из 150 погибших с начала года большая часть - 127 человек - погибли в жилых домах. Из них 58 человек находились в состоянии алкогольного опьянения. Это означает, что профилактику нужно, в первую очередь, вести среди населения. Не секрет, что люди пренебрегают даже элементарными правилами безопасности: оставляют включенным электричество, перегружают электропроводку огромным количеством бытовой техники, да и просто курят в постели. Дети и пожилые люди нередко не полностью перекрывают газ, что при малейшей искре может стать причиной взрыва. Немало бед происходит из-за алкоголизма: пьяный человек легко может поджечь квартиру и погибнуть сам. Нередки возгорания автомобилей - из-за технической неисправности электрики. Можно было бы отделаться минимальными потерями, но, увы, нередко огнетушитель у водителя не работает или отсутствует вовсе.

Поскольку в нашем обществе принято относиться к личной безопасности спустя рукава, неудивительно, что то же самое происходит с промышленной безопасностью. Случай в Чагино, когда системы безопасности сразу же не сработали с должной эффективностью, к сожалению, типичен. По новому законодательству, за безопасность предприятия отвечает руководитель, однако пожарный инспектор имеет право посещать тот или иной объект не чаще одного раза в два года. А если речь идет о новом бизнесе, то и вовсе не ранее трех лет со дня открытия. Другая практика, если нарушения уже зафиксированы. В этом случае, пожарный инспектор делает предписание, если оно не исполняется, дело переходит в суд. Тот приостанавливает деятельность предприятия на некоторое количество времени. Процесс это долгий, и нередко ЧП происходит как раз в его разгаре. И тогда, увы, могут быть жертвы.

Плохо и то, что население абсолютно не знает, как действовать в случае ЧС. Начнем с того, что в половине московских школ нет уроков ОБЖ, а в остальных их ведут люди, не имеющие специальной подготовки. В результате люди не знают, как в случае чего позвонить в экстренные службы с мобильного телефона. Так было, например, в случае с пожаром в институте государственного и корпоративного управления. Между тем, жертв могло быть значительно меньше. Е.Бобылев еще раз озвучил заветные телефоны, которые должен знать каждый: у МТС это 010, у "Мегафона" и "Би Лайн" - 112, у "Скайлинк" - 01. Недоработаны и официальные нормативы: так, по словам А.Мишуева, газифицированные жилые дома не относятся к взрывоопасным, и, соответственно, при их строительстве не учитываются возможные риски. В общем, все, как обычно, начинается с малого: если мы сами не озаботимся своей безопасностью и не выучим хотя бы номера телефонов, чиновникам это и подавно будет безразлично. Так что "жахнуть" может где угодно.