Сочинские бизнесмены и банкиры отказались встречаться с Дмитрием Козаком в неформальной обстановке
На модерации
Отложенный
В минувший понедельник в Сочи произошло событие, по замыслу организаторов начинающее новый этап в отношениях между местным населением и федеральной властью, последовательно превращающей небольшой и уютный летний курорт в урбанизированный центр зимних видов спорта.
В общественную приемную, входящую в недавно открытый информационный центр «Сочи-2014», прибыли министр транспорта РФ Игорь Левитин и министр регионального развития РФ Дмитрий Козак. Поговорить о наболевшем с главами двух ключевых для предолимпийского Сочи ведомств пригласили депутатов Городского Собрания, руководителей национальных обществ, экологов и активистов молодежных организаций. Звали местных бизнесменов и банкиров, но все отказались.
Общественность собралась в зале для пресс-конференций, а многочисленных журналистов местных и федеральных СМИ, среди которых находилась и корреспондент сайта “I Love Sochi-2014”, загнали в маленькую комнату смотреть происходящее по телевизору. В таком разделении обнаружился свой плюс: можно было в голос смеяться и комментировать происходящее.
Министры отнеслись к мероприятию серьезно: привезли с собой своих заместителей, а также руководителей Федерального дорожного агентства Олега Белозерова и Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Давыденко. За стол с Козаком и Левитиным уселись: Виктор Колодяжный, бывший мэр Сочи, а ныне – президент госкорпорации «Олимпстрой», в течение всей встречи не проронивший ни слова, и Владимир Афанасенков, и.о. главы местной администрации, один из кандидатов в градоначальники города-курорта на выборах, назначенных на 29 июня.
Игорь Левитин сообщил присутствующим о планах Минтранса по изменению дорожной инфраструктуры Сочи. Ничего нового. О том, что к Олимпиаде будут построены 100 км. автомобильных и железных дорог, 20 тоннелей, 20 крупных транспортных развязок, два грузовых порта в Имеретинской низменности и 15 портопунктов для восстановлении движения морских трамвайчиков, СМИ со слов г-на Левитина сообщали многократно. Как и о том, что от Адлера до Красной поляны по правому берегу реки Мзымта, в местах чрезвычайно живописных, будут проложены автомобильная трасса и железная дорога, от чего живописность мест в значительной степени утратится. Правда, как и раньше, Игорь Евгеньевич умолчал об общей сумме затрат на этот пир освоения капиталовложений, сославшись на незавершенность процесса проектирования некоторых объектов.
Дмитрий Козак, упреждая расспросы, начал с сообщения: к июню будет готов генеральный план развития Сочи. События этого местные жители ждут с советских времен, а пока, в отсутствие генплана, город застраивается кому как вздумается. Не стал дожидаться Дмитрий Николаевич и вопросов о цене земли, изымаемой у имеретинцев под спортивные объекты. «Желание людей получить побольше денег понятно, но цена выкупа должна быть справедливой. Такой, как если бы Вы сегодня продавали эти участки частным лицам на свободном рынке», - сказал Козак.
На этом перешли к вопросам. Возникла тревожная пауза. Господа министры и сопровождающие их лица – люди информированные, в том числе и о настроениях сочинцев, к громадью олимпийских планов относящихся в лучшем случае сдержано.
Не спеша поднялся человек кавказской национальности и представился: Семен Учадзе, председатель грузинского культурного центра «Иверия», депутат городского собрания Сочи. Напряглись не только министры, но и журналисты, хорошо знающие «батоно Семена» по острым и горячим выступлениям на сессиях горсобрания.
Зря напрягались. Оказывается, Семена Семеновича интересовало лишь, во сколько рядов будет организовано движение машин по новому Центральному проспекту, который проложат в качестве дублера перегруженного Курортного проспекта, и где предполагается строить многоуровневые автостоянки? «А что касается жителей Имеретинской бухты, - заявил депутат Учадзе, представляющий, впрочем, в местном парламенте совсем другой район Сочи, - то для них будет благом переселиться с болота в более сухие места!
Сначала будет неудобно, зато потом – хорошо!» В заключение своей краткой речи представитель грузинской диаспоры пожелал министрам успехов во всех их начинаниях.
…Облегченно выдохнув, Игорь Левитин подробно проинформировал собравшихся о том, что дорога-дублер Курортного проспекта имеет протяженность 13,5 км, движение по ней будет осуществляться в два ряда по каждой стороне, придется соорудить четыре моста и пробить девять тоннелей. «Чтобы минимизировать расселение граждан и выкуп земли – идем в тоннели, хотя из-за этого проект становится намного дороже,» - поделился министр.
Следующий выступающий оказался главой белорусской общины Сочи и председателем городского экологического совета Владимиром Остапуком. Сославшись на «отсутствие продуваемости» города и сильную загазованность центральных улиц, он похвалил инициативу сидящего тут же бывшего мэра Сочи Колодяжного о переводе общественного транспорта города на водородное топливо, и предложил министрам весь транспорт в Сочи, включая личные автомобили, в принудительном порядке перевести на водород. О Грушевом хребте и других, попадающих под олимпийскую застройку уникальных природных объектах, угрозе для экологии Черного моря при строительстве искусственных островов и других проблемах белорус-эколог почему-то умолчал.
Левитин явно поскучнел. Он кратко объяснил, что транспорт в Сочи ездить будет все-таки на бензине, но хорошего качества, и процесс этот постараются по возможности контролировать.
Затем слово взял 79-летний Почетный гражданин Сочи, почетный академик Российской Академии транспорта, профессор Георгий Степанович Гура. Он кратко рассказал собравшимся о своих многочисленных исследованиях проблем железнодорожного сообщения в пределах Большого Сочи, попенял министрам на недостаточное внимание к развитию железнодорожного транспорта в регионе и в заключение предложил перенести полотно железной дороги, проложенное буквально по пляжной полосе, в горы. Свое предложение уважаемый профессор обосновал тем, что пляжи – это санитарная зона, и организм пассажиров не может выдержать три часа пути от Туапсе до Адлера без возможности воспользоваться туалетом.
Левитин поблагодарил ветерана за внимание к профильной проблематике и сообщил, что проект переноса железной дороги в горы прорабатывается, но к Олимпиаде реализован не будет. Что же касается физиологических проблем путешествующих, они, по словам министра, будут решены менее затратным способом, а именно: установкой в поездах биотуалетов с замкнутым циклом утилизации.
Далее действие продолжалось по тому же сценарию. Старшее поколение сочинской общественности поддержали студенты из местных молодежных организаций. Министрам было предложено, в дополнении к поездам, автобусам и морским судам построить в Сочи трассы фуникулера, проложить дорожки для велосипедистов и граждан на роликовых коньках, а с целью полного сохранения экологии воспользоваться для перемещения жителей и отдыхающих дирижаблями.
В отличие от дирижаблей, идея с велосипедными дорожками Левитину понравилась. Он обернулся к сидящему рядом и.о. мэра города Владимиру Афанасенкову и предложил: «Выделите нам место, мы готовы оборудовать их вдоль основных трасс.» Афанасенков молча покивал. Вдоль основных трасс в Сочи плотными рядами стоят многоквартирные жилые дома и магазины. Если у их владельцев выкупать землю под велосипедные дорожки, а жителей расселять, весь бюджет Олимпиады может закончиться на середине процесса.
В заключение Дмитрий Козак сообщил собравшимся, что он полностью удовлетворен встречей. «Общение с общественностью города Сочи произвело на меня очень благоприятное впечатление. Теперь мы знаем, что решения по Сочи, по подготовке к Олимпиаде, полностью ложатся в понимание этой проблематики людьми, которые здесь живут», - заявил глава Минрегионразвития.
Что и требовалось доказать.
Комментарии
Все же понимают, что реальные вопросы и ответы звучат не там и совершенно иначе.