Прогнозы энергетических катастроф выгодны только продавцам нефти
На модерации
Отложенный
Институт Бейкера\\Baker Institute for Public Policy опубликовал доклад (называется "Глобальный Энергетический Рынок: Стратегии Противодействия Геополитическим и Финансовым Рискам"\\The Global Energy Market: Comprehensive Strategies to Meet Geopolitical and Financial Risks) в котором указывается, что многие "факторы риска", которые сегодня повышают цены на энергоносители, в реальности не особо угрожают глобальной стабильности.
К числу подобных факторов, авторы доклада отнесли, например, произвольное прекращение продажи нефти или газа на внешнем рынке каким-либо государством (например, Россией или Венесуэлой); военный конфликт с Ираном, результатом которого станет перекрытие стратегического Ормузского пролива, через который транспортируется львиная доля ближневосточной нефти; террористические атаки на нефтяные месторождения или объекты инфраструктуры; распространение нестабильности на Ближнем Востоке и т.п.
Анализ факторов, которые могут привести к таким последствиям, как установление нефтяных эмбарго, вооруженные конфликты за источники энергии и пр., по мнению авторов доклада, показывает, что вероятность катастрофического развития событий крайне мала. "Ресурсные войны" и эмбарго недавнего прошлого имели место в иные исторические эпохи - в частности, происходили во время Холодной войны. Ныне ситуация в мире кардинально изменилась, невообразимо выросла свобода торговли и уровень связей в мировой экономике.
Исходя из этого, авторы доклада делают вывод, что "катастрофические сценарии", которые частично являются причиной рекордного роста мировых цен на нефть и газ, во многом являются лишь плодом воображения трейдеров и позитивно отражаются лишь на кошельках продавцов нефти.
Комментарии