В Эстонии судят Героя Советского Союза

На модерации Отложенный Судебный процесс по делу Арнольда Мери, ветерана Великой Отечественной войны и бывшего члена ЦК Компартии Эстонии начинается во вторник в Пярнусском уезде.

Герою Советского Союза Арнольду Мери инкриминируют причастность к депортациям гражданских лиц в 1949 году. В случае признания виновным 88-летнему подсудимому грозит пожизненное заключение.

Звание Героя Мери получил летом 1941 года.

Суд пройдет в городе Кярдла. Судебные заседания намечены на вторник и среду. Предстоит заслушать несколько десятков свидетелей. В этой связи процесс состоится в зале местного дома культуры.

Арнольда Мери обвиняют в том, что он принимал участие в депортации 251 человека в марте 1949 года. В то время обвиняемый был членом ЦК Компартии Эстонии и первым секретарем эстонского комсомола.

Законность "в понятиях времени"

Мери говорит, что действительно участвовал в мероприятиях по депортации людей с острова Хийумаа, но не в той роли, какую ему приписывает обвинение.

"На суде меня хотят представить как организатора депортации, - сказал Арнольд Мери в интервью BBCRussian.com. - А я был направлен для того, чтобы, конечно, в понятиях того времени, проверять законность тех мер, которые принимаются".

По словам бывшего функционера, меры были законными, поскольку основывались на законе, действовавшем в то, сталинское, время.
"А вот были они гуманными или нет, это вопрос другой, - продолжает Мери. - Свое мнение я высказал еще в конце 1980-х годов, когда мы отменяли и осуждали это решение на заседании Верховного Совета нашей республики. Я был депутатом и тоже голосовал за осуждение этой процедуры".

Суд над Мери совпал с продолжением процесса над защитниками "Бронзового солдата" - Дмитрием Линтером, Максимом Ревой, Марком Сирыком и Дмитрием Кленским. Их обвиняют в организации массовых беспорядков в Таллине в апреле 2007 года.

Беспорядки были вызваны решением эстонских властей перенести памятник советскому солдату-освободителю из центра Таллина на военное кладбище.

Если защитников "бронзового солдата" признают виновными, им грозит до пяти лет тюрьмы.

"Оставить стариков в покое"

Бывший депутат парламента Эстонии от партии "Союз Isamaa и Res Publica" Михаил Лотман полагает, что уже "можно оставить в покое и старых коммунистов, и старых нацистов".

"В случае с Арнольдом Мери, - сказал Лотман в интервью BBCRussian.com, - еще живы многие его жертвы, люди, пострадавшие от его деятельности, и мое прощение для них мало что значит".
На вопрос о том, считает ли он возможным ставить знак равенства между членами коммунистической партии и НСДАП, Лотман отвечает отрицательно, поскольку считает, что "это разные партии". Но "между людьми, которые участвуют в массовых репрессиях, нужно ставить знак равенства, независимо от идеологии", - говорит экс-парламентарий.

Арнольд Мери не был организатором депортации, указывает публицист и общественный деятель Лейви Шер, бывший вице-мэр Таллина. Будучи партийным функционером, в 1949 году Мери не мог уклониться от участия в мероприятиях по депортации.


"Он был послан на остров Хийумаа наблюдателем. Есть в международном праве преступления, ответственность за которые не имеет срока давности. Является ли участие в депортации таким преступлением?" - задает вопрос Лейви Шер.

Он считает, что Мери можно оставить в покое, учитывая его возраст и состояние его здоровья - подсудимый болен раком.

"Другое дело осудить депортацию, как совершенно противозаконное действие, акт, направленный против человечности, бесспорно надо", -убежден Шер. По его мнению, ни в коем случае нельзя ставить на одну доску нацистов и таких людей, как Мери.

"Его руки не обагрены кровью, он не участвовал в казнях. Он не заталкивал людей в вагоны", - подчеркивает публицист.

Арнольд Мери был исключен из компартии в 1951 году и лишен звания Героя. Восстановили его в правах после ХХ съезда КПСС.

Имитация правосудия?

Директор таллинского Центра информации по правам человека Алексей Семенов называет суд над Арнольдом Мери "нелепой затеей".

В расследовании дел о преступлениях против человечности, которые не имеют срока давности, необходимо установить, кто является подозреваемым и обвиняемым. Это, отмечает правозащитник, "либо должны быть люди, принимавшие решения, либо те, кто активно участвовал в выполнении таких решений".

В случае с Мери, говорит Семенов, ничего похожего нет. "Скорее всего, это можно рассматривать, как некую профанацию самой идеи возмездия за преступления против человечности. Это имитация международного правосудия".
Директор правозащитного центра говорит, что эстонские власти отказываются, например, от преследования Харри Мяннила, который во время немецкой оккупации Эстонии служил в полиции, а ныне значится в списке десяти наиболее разыскиваемых нацистских преступников, опубликованном Центром Симона Визенталя. Мяннил живет в Венесуэле.

Центр Симона Визенталя также объявил в розыск проживающего в Эстонии Михаила Горшкова.

Как и Алексей Семенов, глава Международного центра оборонных исследований в Таллине Кадри Лийк подчеркивает, что преступления против человечности не имеют срока давности.

На вопрос, почему Эстония не требует выдачи Мяннила, Кадри Лийк отвечает, что против него "нет доказательств". По ее словам, "это грустно, потому что эстонские власти не желали бы ничего больше, как посадить именно нацистского преступника и показать, что это - не имитация правосудия".

Ирония ситуации заключается в том, говорит Кадри Лийк, что в Эстонии трудно найти нацистских преступников: "Их всех уже наказали во время советской власти. Преступников другой стороны в советское время никто не наказывал".

Подвергать заключению стариков, подобных Арнольду Мери, жестоко, считает Кадри Лийк. Перспективы отбывания возможного пожизненного срока Герой Советского Союза Арнольд Мери оценивает с иронией.

"Для меня это звучит смешно, - говорит Мери. - Учитывая, что мне почти 90 лет, и к тому же я имею такую приятную болезнь, как рак легких, пожизненное тюремное заключение самой природой будет ограничено несколькими месяцами".