России не хватило диверсификации - ее рейтинг конкурентоспособности снизился

На модерации Отложенный

Несмотря на кредитный кризис, США остаются самой конкурентоспособной страной в мире, хотя в следующем году американская экономика может уступить лидирующую позицию. Эксперты швейцарской деловой школы IMD ежегодно измеряют конкурентный климат в 55 государ­ствах мира. Как и год назад, первая тройка, где также значатся Сингапур и Гонконг, осталась без изменений. Россия из-за недостаточной диверсифицированности экономики переместилась с 43-го на 47-е место.

Авторы IMD World Competitiveness Yearbook 2008 отмечают, что при работе над исследованием «для чистоты эксперимента» старались не учитывать воздействие ипотечного кризиса, который начался во второй половине прошлого года. Таким образом, выходит, что по 331 критерию властям США уже 15 лет подряд удается поддерживать внутри страны наиболее благоприятные условия для развития любых видов бизнеса. Крупнейшая экономика мира все еще превосходит остальных по масштабам инвестиций, объемам торгов на фондовом рынке, а также по экспорту коммерческих услуг (см. таблицу). В США проще всего размещать капитал; страна также доминирует в технологическом плане, например по количеству персональных компьютеров, используемых в различных сферах.

Однако по мере разрастания кризисных явлений в экономике США наметились тенденции, схожие с теми, что происходили в Японии в начале 1990-х годов, когда рухнул фондовый рынок, потянув за собой цены на землю и развалив банки. Школа IMD тогда только начинала составлять рейтинг конкурентоспособности, и Япония была на первом месте, а США — на третьем. Сегодня Япония опустилась на 22-ю позицию. «Вопрос в том, смогут ли США остаться номером один в будущем, — заявил РБК daily профессор IMD Стефан Гарелли. — Все остальные растут очень быстро, но США с точки зрения конкурентоспособной среды пока демонстрируют достаточно упругости».

Стефан Гарелли утверждает, что их работа не столько оценивает сделанное, сколько предостерегает от неверных шагов в будущем.

В этом смысле авторы заострили внимание на высоких доходах России от продажи нефти и газа. Конечно, хорошие темпы роста ВВП, составившие в прошлом году 8,1%, по мнению швейцарцев, заслуживают уважения, однако одними нефтяными деньгами уровень конкурентоспособности России не поднять. «В будущем России надо больше внимания уделять разведке запасов нефти и газа, так как сегодня добыча достигла пика, — сказал профессор Гарелли. — Кроме того, российской экономике не хватает большей диверсификации, что означает не только добычу ископаемых, но и производство различных товаров».

В IMD считают, что следующим шагом властей России на пути повышения конкурентоспособности станет более широкая диверсификация экономики, а также повышение прозрачности законодательства, регулирующего деловую сферу.

Между тем авторы исследования отмечают успехи Бразилии (43-е), которая, как они утверждают, «возвращается на большую сцену», что хорошо не только для этой страны, но и для Южной Америки в целом. Что касается всенепременного Китая, то страна сдвинулась с 15-й на

17-ю позицию, это «для некоторых может оказаться сюрпризом», так как темпы роста экономики Поднебесной превышают 11%. Вопрос в том, какую истинную цену заплатила страна за такой большой рост, а также на чем основана консолидация конкурентоспособности. В прошлом году власти КНР приняли ряд новых законов, в числе которых налоговые нормы, а также документы, регулирующие финансирование пенсионного фонда. При этом, по мнению экспертов IMD, все забывают про высокие темпы инфляции в Китае: дорожает сырье, потребительские товары, продовольствие.

\"