Нанороботы могут уничтожить человечество
На модерации
Отложенный
Общемировые затраты на нанотехнологические проекты сейчас превышают 9 млрд. долл. в год. Как заявил недавно первый вице-премьер Сергей Иванов, "к 2015 году объем продаж российской продукции наноиндустрии составит около 900 миллиардов рублей. Наша доля в этом сегменте мирового рынка достигнет 3%". Из этого прогноза видно, что "наша" доля не так велика, как хотелось бы. А между тем нанотехнологии - это стратегическая фишка, которая позволяет находиться в символическом клубе государств-лидеров.
Многие развитые страны сейчас применяют нанотехнологии в производстве как минимум 80 групп потребительских товаров, свыше 600 видов сырья, комплектующих изделий и промышленного оборудования. По мнению Риты Колвелл, директора Национального научного фонда (США): "Нанотехнологии - это ворота, открывающиеся в иной мир".
Но каким будет этот мир, наполненный нанотехнологическими изобретениями? Какова цель инвестирования миллиардных бюджетов государства в наноразработки? Общепризнанного мнения о том, в каком именно направлении будут эволюционировать нанотехнологии, пока не существует. Равно как не существует и классификации нанотехнологий.
Одна из важнейших мировых проблем сегодня - глобальное старение населения планеты. По данным ООН, уже в ближайшие десятилетия люди старше 60 лет составят половину взрослого населения Земли; впрочем, уже сейчас этот показатель - около 10%. Что делать с этим населением, скажем, чтобы оно было в трудоспособном состоянии и давало свой вклад в развитие экономик своих стран? Так, в Японии одной из первостепенных государственных задач стало развитие робототехники, призванной заполнить некоторые производственные ниши, где не хватает кадров.
В этом ключе одной из важнейших становится тема развития нанотехнологий в области наномедицины и наноробототехники.
Тема роботизации и киборгов - одна из самых обсуждаемых в научном сообществе. Существуют опасения, что нанороботы (или как их для краткости называют - наноботы) начнут "размножаться" и превращать все живое в серую слизь (термин гуру нанотеха, американского инженера и футуролога Эрика Дрекслера из его книги "Механизмы Творения"). Декан факультета наноматериалов МГУ им. М.В.Ломоносова, академик Юрий Третьяков прокомментировал возможный сценарий развития данных областей науки.
"Катастрофа заключается в том, что существует механизм, который все живое может переработать в нанороботов, - заявил академик Третьяков в ответ на просьбу корреспондентов "НГ" прокомментировать, насколько реальна перспектива цивилизационной нанокатастрофы. - Развиваясь, наноботы могут способствовать развитию процессов, в результате которых мы с вами превратимся в серую слизь. Есть два сообщества - обычные живые существа и нанороботы. Между ними возникает конфликт. Роботы смогут воспроизводить себя, только потребляя нас с вами. Но я думаю, что этого, в общем-то, никогда не будет".
"Приземляя" проблему нанотеха, остается лишь решить, куда "слить" 180 млрд. руб., выделенных бюджетом: на наноунитазы, которые никогда не будут пачкаться, или на создание наносердец, которые будут биться вечно?
Комментарии