А ты все еще хочешь покинуть Родину?

На модерации Отложенный

Вот, короче, перед нами маленький мальчик из средней такой семьи. Мама-папа не пьют, а чем-то хорошим в жизни заняты, работают. Хотят, чтобы сына вырос умненьким, воспитанным, интеллигентным молодым человеком, получил образование, устроился на хорошую работу, создал семью, завёл детей, приезжал с ними в гости по праздникам. И чтобы ни одна проблема в жизни его особо сильно не касалась. Ну, могут ли приличные родители желать своему ребёнку иного? Не могут.

Ребёнок, выросший в доброте и заботе, приобретает очень хорошие душевные качества, такие как терпимость, отзывчивость, сострадание, любознательность, усидчивость и др. Всё это ему помогает хорошо учиться и радовать своих родителей. Но при этом он не получает одного очень важного навыка: навыка отстаивать своё, навыка спорить и проявлять твёрдость. Ведь столкнувшись с какой-то проблемой, он с самого детства бежал с ней к маме, и она помогала. Поведенческие особенности, заложенные в детстве - наредкость устойчивая штука. Если, повзрослев, ребёнок сознательно начинает отвергать тот или иной шаблон, он просто уходит в глубины сознания, и потом проявляется всякий раз, когда человек теряет осознанный контроль над своими мыслями идействиями - в стрессовых ситуациях, например.
Не искать решение, а убежать к маме. Или просто убежать, если понимает, что мама не сможет помочь на этот раз.

Молодой человек подрос, выучился (может, даже в армии отслужил), пошёл работать. И что же он видит? Всё тот же детский садик с парой хулиганов, которые не давали покоя. Теперь такие же хулиганы работают его начальниками, и хотя и не выдают ему подсрачников в коридоре, но проявляют свою доминантность по-другому. Воспитанный, образованный и интеллигентный молодой человек это чувствует и видит. Какое-то время он держится, но потом ломается и начинает испытывать стойкую неприязнь к своей работе. Как когда-то не любил ходить в школу из-за того, что там его опять унизят.
Это длится какое-то время, но не может длиться вечно. Молодой человек всё больше зацикливается на недостатках своей работы, на тех эмоциях, что она приносит. И в один прекрасный момент терпеть дальше становится невозможно, и он...

...меняет работу. Всё верно, он не умеет решать проблемы иначе, как бегством от них. То есть, поставить себя так, чобы начальство уважало, он не может. Но зато он может убежать. Ох, как это для него круто! Наконец-то он может уходить оттуда, где ему не навится! Вот если бы он в детстве мог так же поменять свою дурацкую школу на более приличную, вот тогда была бы совсем другая жизнь!

Не трудно догадаться, что на новой работе происходит именно то же самое, что и на старой. Там снова есть "хулиганы"-начальники, и есть он. Поэтому ситуация повторяется.

Через некоторое время уже порядком повзрослевший мужчина (может быть, уже семейный) неизбежно задумывается: ну если везде, где он уже был, он видел одну и ту же вещь, то есть ли вообще где-то место, где работают "нормальные, адекватные люди"?

Через некоторое время он находит для себя ответ: нет, такого в ЭТОЙ стране нет и быть не может, потому что люди здесь все как на подбор подлецы, ничтожества и быдло. И вывод, который он из этого делает, очень прост: надо отсюда валить, здесь никогда ничего не будет для "нормальных людей", в отличие от той же Европы (где живут-то огого, не чета нашим уродам).

Ну, сказано - сделано. Вот ему удалось эмигрировать в рай на Земле. Он как-то устроился, пусть с потерей социального статуса, с проигрышем по зарплате - но зато серди нормальных людей.

Самое интересное начинаеся дальше. Поскольку природа людей везде одинакова, там тоже есть "хулиганы". И, как легко догадаться, они занимают там тоже не посление места - просто потому, что таков закон жизни. И новоявленному эмигранту приходится как-то с этим жить, благо, ему кажется, что тамошние хулиганы на порядок лучше наших, отечественных. Вежливые такие. Но всё же хулиганы. И он опять испытывает всё те же неприятные, давящие эмоции, которые были и здесь. Но только теперь уже понимает, что бежать некуда, везде одно и то же. Обратно вернуться он тоже не может. Во-первых, он получит обратно то, от чего сбежал, а во-вторых, как-то перед родственниками и знакомыми стыдно будет признать ошибку.

Несчастный старается найти выход, но не может этого сделать. Выхода нет. Казалось бы, в пору лезть в петлю, да? Но старый детский шаблон приходит, всё же, на помощь. Ведь можно убежать от этого мира в свой собственный, уютный и маленький внутренний мирок! А всё происходящее вокруг - игнорировать, если оно не пытается разрушить это убежище. Но этого мало. Требуется постоянное подтверждение того, что он правильно поступил, что уехал. Поэтому "загдочная русская душа" регулярно читает новости про свою родную страну, поддерживает контакты с оствшимися здесь друзьями, пишет на форумах - ну и вообще, старается быть в контексте. Но из этого контекста его психика выдёргивает избирательно те факты, которые говорят в пользу правильности принятого им когда-то решения. Эти факты говорят ему: "Молодец, дружок, что свалил из этого болота. Ты был совершенно прав, у них там никто и ничего не собирается исправлять, там никогда не будет ничего хорошего. Они как хлебали лаптем щи, так и будут делать это дальше. Молодец, молодец, тыщщу раз молодец!". Одой из форм получения этого бальзама на душу является стремление донести до оставшихся тут свою точку зрения об их окончательной убогости. Дескать, я хочу вам показать, почему Я от ВАС уехал, и при каких условиях Я мог бы вернуться обратно. Не хотите? Пишете гадости в ответ? Ну, и что я говорил? Видите, какое вы тупое, ленивое, слабое быдло! Как были, так и останетесь им. Ничего у вас никогда не будет. Я же говорил!

Самое главное, что все мы находимся очень далеко от такого человека и на его жизнь никак не влияем. Это даёт ему иллюзию своей победы. Его единственный, знакомый с детства способ решения проблем, наконец-то, принёс ему удачу. Он наконец-то от нас УБЕЖАЛ!