Как избежать денежных конфликтов в семье

На модерации Отложенный

Если в вашей семье происходят ссоры из-за денег, это вовсе не означает, что вы выбрали не того партнера. Успех совместной жизни не в том, чтобы вовсе не ссориться, а в том, чтобы справляться с возникающими проблемами. Руководитель Психологического центра на Волхонке Анна Карташова расскажет, что для этого надо делать.

ВСЕ — ПОПОЛАМ!

Вера и Сергей — успешная молодая пара. К 26 годам оба успели сделать неплохую карьеру: она — юрист, он — бухгалтер. До недавнего времени супруги имели примерно равные доходы и все расходы — на оплату квартиры, отдых, питание — делили пополам. А то, что оставалось, каждый тратил по своему усмотрению. И все у них было хорошо до того момента, пока… Вера не ушла в декрет и не лишилась привычного заработка. После рождения ребенка расходы на питание и хозяйство Сергей взял на себя, а вот остальными средствами молодой папа распоряжался по привычной схеме, то есть все оставлял себе. «Конечно, — говорит Сергей, — если жена попросит купить ей какую-то вещь и я сочту эту покупку действительно необходимой, денег я дам. Но отдавать жене всю зарплату мне бы не хотелось». А вот Вера возмущена и растеряна: «Никак не ожидала, что попаду в такую унизительную ситуацию. Порой в моем кармане нет ни гроша и приходится выпрашивать на каждую мелочь. Чувствую, что зреет скандал…»

Комментарий психолога

«Раздельный» бюджет обычно выбирают партнеры, которые воспринимают брак не как сотрудничество, а как соперничество. И если о распределении текущих расходов супругам удается договориться, то в кризисной ситуации, когда материальное положение одного из них меняется, неизбежно возникают конфликты - как это случилось в семье Веры и Сергея. Конечно, им надо серьезно поговорить друг с другом, а поскольку в данном случае пострадавшая сторона - Вера, то инициатором разговора имеет смысл выступить именно ей. Вере стоит объяснить мужу, что она родила их общего (!) ребенка, а уйти с работы и сидеть с малышом пришлось ей одной. Поэтому Сергей должен не только выделять жене средства на ведение хозяйства, но и оплачивать ее труд по воспитанию наследника. Возможно, это прозвучит цинично, но зато на доступном и понятном для супруга языке. Желательно сразу же обсудить и сумму ежемесячного пособия для Веры, которая устраивала бы обоих партнеров.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Олег старше Вики на 10 лет, они вместе уже четыре года и живут душа в душу. Правда, когда разговор заходит о деньгах, Вика отводит глаза и начинается злиться: «Олег - замечательный муж, надежный, сильный, заботливый. На него во всем можно положиться: он все организует, придумает, найдет выход из любой ситуации. Вот только в денежном вопросе у нас непонимание. Так как я студентка и, кроме стипендии, доходов не имею, Олег ежемесячно выдает мне на личные нужды фиксированную сумму денег. Однако сумма эта частенько урезается: муж штрафует меня за разного рода «провинности». Не забрала его костюм из химчистки - минус тысяча рублей, забыла оплатить турпутевки - и вовсе минус пять. Иногда я остаюсь совсем без денег, например недавно муж «наказал» меня сразу на всю сумму пособия за то, что я не смогла сдать экзамен по вождению. Меня это выводит из себя».

Комментарий психолога

В отношениях этой пары, судя по всему, действует детско-родительская схема. Олег играет роль отца, он опекает и воспитывает свою вторую половинку. И такое положение вещей Вике нравится во всех сферах, кроме финансовой. Однако Вика не понимает, что нельзя быть «родителем» в каком-то одном «месте». И если уж она с удовольствием делегирует мужу ответственность во всех «житейских» делах, то нужно быть готовой к тому, что муж будет контролировать ее и в финансах. Так что Вике стоит отнестись к системе штрафов просто как обратной стороне медали.

Тем не менее Олегу тоже имеет смысл подумать, а за все ли «проступки» справедливо штрафовать жену? Конечно, если она забыла оплатить путевки и из-за ее забывчивости сорвался отпуск, то штраф вполне оправдан. Но зачем наказывать за проваленный экзамен? Если Олег хочет, чтобы его жена поскорей научилась водить машину, то еще неизвестно, насколько это нужно самой Вике. То, что важно для одного из партнеров, не всегда ценится другим. Как говорится, можно научить зайца курить, но зачем это зайцу?

ЛЮБОВЬ И ТРАНЖИРСТВО

Николай и Юля вместе уже 15 лет. Основной добытчик в семье - Николай, он владелец и руководитель фирмы по производству пластиковых окон, работает по 25 часов в сутки. Юля тоже не бездельничает, но получает гораздо меньше мужа: она учитель в школе. «Я не упрекаю жену в неспособности заработать деньги, у нее и так много забот: дети, дом, дача. Меня раздражает другое - ее непомерная, а главное, бессмысленная расточительность, - сетует Николай. - Когда-то нам хватало лишь на самое необходимое и она всем была довольна. Сегодня же весь дом завален ее вещами и побрякушками, а ей все мало! При этом Юля всячески пытается замаскировать свои траты: прячет купленные вещи, срезает с них ценники...»

Комментарий психолога

Скорее всего, причина Юлиного транжирства - в недостатке внимания со стороны мужа. Так часто бывает: когда женщине не хватает душевного тепла, заботы, ласки, она пытается утолить эмоциональный голод за счет бесконечных покупок. Иногда расточительность усугубляется детским опытом: если родители баловали ребенка подарками, желая тем самым компенсировать дефицит общения с ним, то во взрослом возрасте чувство «любимости» будет возникать при шопинг-терапии.

Плюс ко всему Юля, по-видимому, не умеет брать на себя ответственность за свои поступки. Бесполезно просить ее перестать тратить деньги: «просто» перестать она не сможет. Прежде всего Николаю надо научиться выкраивать время для жены: где-то выслушать, где-то посочувствовать, пожалеть. Но главное даже не это. Самый действенный способ остановить прогрессирующий шопоголизм супруги - это поднять ее самооценку, дать ей почувствовать, насколько она значима для него, для семьи. А если Юле удастся умерить пыл, то Николаю стоит выразить ей одобрение, например на сэкономленные деньги пригласить в ресторан.

Это называется позитивной стимуляцией.

ПРО КОНЬЯК И ЙОГУРТЫ

Алла и Игорь - молодожены, стаж семейной жизни всего год. Но за этот год их семейную лодку уже не раз серьезно штормило от денежных передряг. Дело в том, что Игорь - частный предприниматель и не имеет постоянного фиксированного дохода. Жалуясь на то, что доходы его бизнеса в последнее время серьезно сократились, в общий котел он отправляет порой минимальные суммы, которых не хватает даже на питание и оплату съемной квартиры. Однако при этом Игорь все же умудряется где-то доставать деньги на содержание машины, нередко балует себя и жену дорогущим коньяком и деликатесами. Да и в жадности его, в общем-то, не упрекнешь: иногда, получив непредвиденный доход, он делает своей любимой роскошные подарки, приглашает ее в рестораны. «Но зачем мне маникюрный набор за три тысячи или суп из акулы в ресторане, если не хватает на йогурты и колбасу, - расстраивается Алла. - Мне нужны зимние сапоги, а он приносит билеты на концерт Мадонны. Да и машина съедает уйму денег - не проще ли поездить на метро, пока у тебя проблемы с деньгами?»

Комментарий психолога

Желание Аллы перенаправить движение семейных финансовых потоков вполне обоснованно: судя по всему, в этой паре именно она организует быт семьи и заботится о необходимом, а вот Игорь - несколько инфантилен. Тем не менее Алла должна отстаивать свою позицию «неконфликтно», демонстрируя не раздражение и недовольство, а желание сотрудничать, ведь Игорь хорошо к ней относится, просто ведет себя как маленький ребенок.

Чтобы уладить проблему, супругам надо сесть за стол переговоров и составить список необходимых ежемесячных расходов. В нем должны быть учтены пожелания обеих сторон: и йогурты для Аллы, и коньяк для Игоря. После этого партнерам следует договориться, кто и сколько будет вносить в общий кошелек. Безусловно, пойти на компромиссы придется обоим. Утвержденный бюджет в дальнейшем следует обязательно соблюдать. И если один из супругов не смог внести оговоренную сумму в этом месяце, значит, он должен восполнить недостачу в следующем.

Если же Игорь, несмотря на недовольство жены, будет и дальше тратить деньги лишь по своему усмотрению и займет позицию «а меня и так все устраивает», Алле надо действовать более радикально. «Я не пью твой коньяк, а ты не трогай мои йогурты и колбасу» - примерно так ей следует сказать. И не стоит бояться конфликта. Иногда «встать в позу» - это единственный способ донести до партнера свою позицию. Ситуацию имеет смысл менять прямо сейчас, иначе раздражение Аллы будет накапливаться день ото дня и однажды она может решить, что такая совместная жизнь - без учета ее потребностей - ей не нужна.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Анна и Владимир переехали в Москву из провинции. Очень скоро Аня «выросла» до начальника отдела в крупной авиакомпании и стала зарабатывать в три раза больше своего супруга-фотографа. «Но вместе с деньгами в нашу семью пришли и проблемы, - говорит Владимир. - Анна забыла, что на первом месте у женщины должна быть семья. Она приходит с работы вся из себя уставшая, домашние дела побоку, сын уже забыл, когда мама последний раз читала ему сказки. Еще меня раздражают ее безумные траты. Она может с легкостью промотать кучу денег в косметическом салоне, приобрести себе очередную шубу или улететь на Кипр, причем не посоветовавшись со мной». «Ну и что, - парирует Анна, - если уж основной добытчик в нашей семье - я, значит, и «хозяин в доме» тоже я. Хочешь мной командовать - зарабатывай. Не можешь - сиди и молчи в тряпочку! Но, с другой стороны, я его понимаю. Наверное, другой мужчина уже давно бы от меня сбежал».

Комментарий психолога

Браки, в которых женщина начинает зарабатывать больше мужчины, чаще всего распадаются не из-за разницы в доходах, а из-за того, что ломаются прежние стереотипы взаимоотношений между партнерами, а новые они найти не пробуют. Но меняться и притираться друг к другу надо обоим, если супруги хотят жить вместе.

Во-первых, они должны понять, что ситуация, когда Анна зарабатывает больше Владимира, может измениться. Сегодня больше повезло Анне, а завтра и у Владимира карьера может резко пойти в гору. С другой стороны, пока этого не произошло, партнерам стоит перераспределить роли и домашние обязанности. Например, Владимир мог бы взять на себя часть «женских» дел и уж тем более почитать на ночь сыну сказку. В то же время Анна не должна перекладывать все домашние обязанности на плечи мужа: это может больно ударить по его самооценке и разрушить веру в собственный успех.

Во-вторых, не стоит окончательно разделять денежные счета. Меньше зарабатывающий супруг - и не важно, женщина это или мужчина - все равно имеет право на равных участвовать в принятии решений по планированию семейного бюджета.

Наконец, Анна должна пересмотреть свое отношение к сложившейся ситуации. Позиция, которой она придерживается, - «кто больше заработал, тот и командует парадом» - конфликтная, это прямой путь к разводу.

КАК ИЗБЕГАТЬ ДЕНЕЖНЫХ КОНФЛИКТОВ

• Возьмите за правило советоваться друг с другом перед тем, как потратить деньги. Тем самым вы будете демонстрировать своему любимому человеку, что уважаете его мнение и цените совместно спланированный бюджет.

• Не требуйте от партнера отчета за каждый потраченный рубль. Определенная финансовая независимость, как и личное пространство, необходима каждому человеку.

• По возможности старайтесь не скрывать от любимого человека свои доходы и траты. Обман и скрытность разрушают доверие.

• Крупные покупки планируйте заранее, чтобы у второй половинки было время все взвесить, высказать доводы «за» и «против» и в конце концов свыкнуться с мыслью, что эта вещь скоро войдет в ваш дом.

• Обсудите, как вы обращались с доходами до того, как встретили друг друга, какой была денежная политика в ваших семьях. Так вам будет проще понять финансовые привычки друг друга.