Переходный возраст одинаково тяжело переживают и подростки, и их родители
На модерации
Отложенный
Когда пеленки и распашонки уже давно позади, ребенок с удовольствием ходит в школу и даже неплохо учится, многие родители расслабляются, считая, что самое страшное позади. Но это не так – впереди переходный возраст, период, который для большинства семей характеризуется как время волнений и эмоциональных потрясений. И хотя чадо становится непослушным и раздражительным, все же именно тогда происходит формирование личности подростка. Поэтому задача родителей – отнестись с пониманием к ребенку и сделать переходный процесс как можно менее болезненным.
По мнению психологов в «опасный» возраст дети вступают к 11–12 годам. Но все люди сугубо индивидуальны, поэтому у кого-то переходные проблемы могут начаться и в 10, а у кого-то в 14 лет. В этот период ребенок меняется внешне и внутренне, и зачастую большинство неприятностей, возникающих как у детей, так и у их родителей, связаны с непониманием этих перемен. Взросление характеризуется не только душевными терзаниями и поисками своего места в жизни, но и внешними преобразованиями. Из милого ребенка, которым не так давно восхищались тетушки и дядюшки, ребенок превращается в «гадкого утенка», поэтому заниженная самооценка – нормальное состояние для подростка в переходном возрасте. Это не может не сказаться на его характере: появляется раздражительность, враждебность, подросток может замыкаться в себе и часами проводить время в одиночестве. Такое поведение усугубляется тем, что в 11–12 лет подростки нередко чересчур зависимы от чужого мнения, полагая, что окружающие постоянно наблюдают за ними и оценивают. Любая критика, насмешки, замечания относительно внешности или поведения могут доставлять им душевные страдания и заставлять враждебно реагировать на людей.
«Особенно тяжело в этот период приходится девочкам, – поделился с “НИ” психолог Юрий Наумов. – Для них большое значение имеет мнение отца, и если тот позволит себе неосмотрительные или шутливые высказывания в адрес дочери, та может замкнуться в себе или, напротив, отбиться от рук. Лучшее, что могут сделать родители, – это поднять уверенность подростка в себе, показывая, что он способен чего-то достичь, обеспечивая ему поддержку, указывая на то, что он не умел делать раньше и что умеет сейчас. Уместно приводить примеры из своей жизни, а также из жизни значимых для него людей: актеров или музыкантов».
Главное – не давить
Неизвестно, кто переживает переходный возраст тяжелее – дети или их родители. Для последних психологи разработали ряд рекомендаций, как помочь ребенку в этот непростой период и тем самым облегчить жизнь себе.
«Во-первых, никогда не стоит пытаться решать возникшие проблемы с помощью запретов, криков и нравоучений, – предостерегает г-н Наумов. – Ваше стойкое “нет” порождает у подростка внутренний протест, и даже если он сам поймет, что идея абсурдна, все равно воплотит ее в жизнь – назло родителям. Важно осознать, что подросток уже не ребенок, а пусть и не до конца сформировавшаяся, но личность – со своими принципами, взглядами и желаниями, что выражение: “Слушай, что мать тебе говорит” больше не актуально. Любой разговор с подрастающим чадом должен вестись на равных. Учить ребенка жизни вы больше не сможете. Единственное, что остается – давать ненавязчивые советы и так же ненавязчиво направлять его в нужную сторону».
Второй совет, который дают психологи – относитесь серьезно к проблемам своего чада, даже если они кажутся вам глупыми и надуманными.
Стоит всего один раз отмахнуться от ребенка или сказать, что подобные пустяки даже не заслуживают обсуждения, и он перестанет делиться с вами своими переживаниями, а все, что прозвучит из родительских уст, будет восприниматься в штыки. Самый тяжелый случай, если подросток вообще перестает общаться с родителями. Здесь без посторонней помощи уже не обойтись. Существуют специальные «горячие линии», дозвонившись на которые можно получить бесплатную консультацию психолога, но лучше отправиться на прием лично, обязательно вместе с ребенком. Помощь специалиста способна разрешить даже такие сложные ситуации, которые самим домочадцам кажутся безвыходными.
И последнее – не пытайтесь самостоятельно организовать досуг подростка, заставляя его заниматься, к примеру, музыкой или танцами, вместо того, чтобы тратить время на бессмысленные посиделки с приятелями. «Если для ребенка придуманное родителями занятие в тягость, он все равно найдет способ, как увильнуть, но при этом ненависть к хобби и к вам, как организаторам заговора, поселится в его душе надолго, – утверждает Юрий Наумов. – Попробуйте выяснить, что сыну или дочери действительно интересно, и ненастойчиво предложите ребенку заняться тем делом, которое, на ваш взгляд, пойдет ему на пользу. Важно, чтобы подросток сам принял решение, а не просто повиновался желанию взрослых».
Запрещать бесполезно
«Трудный» возраст потому и называется трудным, что таит в себе массу опасностей. Подростки хотят казаться взрослыми, поэтому попробовать запретный плод (алкоголь, сигареты) в дворовых компаниях считается делом чести. Что же делать, если чадо пропадает с сомнительными знакомыми, возвращается домой за полночь и при этом благоухает алкоголем или табаком?
«Прежде всего, надо успокоиться и не устраивать скандалов, – советует психолог Надежда Конникова. – Чем запретнее плод, тем он слаще. Подросток все равно найдет лазейку, чтобы потакать своим вредным привычкам, а, в крайнем случае, попытается убежать из дома. Поэтому подходить к профилактической беседе надо спокойно, тщательно продумав аргументы, которые можно привести. Ваша задача не расписать перед ребенком все круги ада, а подтолкнуть его к размышлениям, в результате которых он сам сделает выводы о том, что хорошо, а что плохо. Не угрожайте, а объясните ему, почему вы не хотите, например, чтобы он поздно возвращался домой. Если вы подозреваете, что ребенок курит, не устраивайте истерику, а расскажите ему, к каким последствиям может привести его совсем не безобидная привычка. Причем учтите, что сейчас его мало заботит какое-то невероятно далекое будущее, поэтому сделайте акцент на тот вред, который причиняет курение именно в настоящем. Например, поведайте о негативном влиянии на зубы или запахе изо рта. Самое главное, чтобы беседа представляла собой не бесконечный поток нравоучений и запретов с вашей стороны, а просто обмен информацией и жизненным опытом».
Давить на ребенка ни в коем случае не следует, но и идти у него на поводу тоже нельзя, иначе подросток превратится в настоящего домашнего тирана. Нельзя позволять ему оскорблять себя и других взрослых, грубить, огрызаться. Даже если, по совету психологов, общение происходит на равных, ребенок в любом случае должен соблюдать некую дистанцию, предписанную ему возрастом.
Комментарии