Россия обречена на подорожание пива
На модерации
Отложенный
Россия обречена на подорожание пива. Произойдет это в ближайшие дни. А в отдаленных регионах уже произошло. В частности во Владивостоке по оценкам управления экономики городской администрации в апреле розничные цены на пиво выросли в среднем на 5-6 рублей за бутылку.
Причина, по которой в центральных регионах этот не очень приятный для потребителей процесс несколько тормозится, банальна. Подавляющее большинство производственных мощностей принадлежит пяти корпорациям мирового уровня, а в таких громоздких структурах принятие решений редко бывает оперативным. Напомним, «Карлсберг» контролирует марки «Балтика», «Невское», «Арсенальное» и «Ярпиво», «Сан ИнБев» — «Клинское» и «Сибирскую корону», «Хейнекен» — «Бочкарев» и «Охоту», «САБМиллер» — «Золотую бочку», «Три богатыря» и «Козел», «Эфес» – «Старый мельник», «Белый медведь» и «Сокол».
И, например, транснациональная корпорация «ИнБев» (в состав которой входит «Сан ИнБев») повышение цен на большую часть фирменного ассортимента назначила на «после 8 мая» – даты обнародования результатов деятельности компании по итогам очередного финансового квартала.
Естественно, повышению цен на пиво в России предшествовала определенная PR-компания. В конце апреля о грядущем повышении сообщили многие СМИ. Привлеченные эксперты заявляли, что тарифы на импортное пиво могут подскочить на 20-30%, а отечественное – на 5-10%. Хватало и объяснений причин предстоящего скачка цен. Дескать, оно обуславливается неуклонным ростом производственных издержек.
Растут в цене тароупаковочные материалы, растет стоимость аренды и энергоносителей.
Наконец, за последние 2 года стоимость ячменного солода на мировых рынках выросла в 2 раза. При этом в Европе все большие площади засеиваются кукурузой и рапсом для производства биодизеля. В России этот ценный продукт подорожал чуть меньше, зато здесь усиливается налоговое давление на отрасль. По словам руководителя исполнительного секретариата Российского союза производителей пива Вячеслава Мамонтова, на 2008 год акциз на пивоваренную продукцию увеличен на 33%, хотя индексация должна происходить на уровне прогнозируемой инфляции. И, естественно, столь значительный рост акцизов «будет значительно влиять на конечную стоимость продукта».
Так что рост цен на пиво – тенденция общемировая. И все-таки причины будущего ценового скачка имеют в России еще некоторые национальные особенности, кроме акцизного ракурса.
Во-первых, как уточнили в аналитической компании «Совэкон», Россия, которая несколько лет назад входила в число ведущих мировых импортеров, продолжает сокращать ввоз солода на всем протяжении с 2001/02 в связи с быстрым ростом внутреннего производства.
Этот вывод косвенно подтвердил на VIII Всероссийской конференции производителей пиво-безалкогольной продукции председатель совета директоров компании «САН ИнБев» Джозеф Стрелла, заявивший, что на 2007 год уже 80% солода, 60% пищевого стекла и 40% алюминиевых банок, потребляемых отраслью, производилось в России. «Практически, — заявил Стрелла, — по солоду уже импорт не нужен». На территории России уже работает 10 солодовен мощностью 1 млн тонн в год при потребности 1,1 млн тонн, рост производства в 2007 составил 12,5%, и понятно, что в 2008 предложение вполне способно превысить спрос. Между тем, качество российского ячменя и солода по большинству позиций не уступает импортируемому.
С другой стороны, как заявил на конференции председатель совета Союза российских пивоваров, президент пивоваренной компании «Балтика» Антон Артемьев, рост потребления пива в России в 2007 году вырос на 15,7%. Российский пивной рынок по объемам стал третьим в мире после Китая и США. И среди причин такого «взлета» Артемьев назвал рост доходов населения. Кроме того, глава профессионального союза отметил, что в 2007 году наблюдался рост продаж в секторе высокоценовых брендов при падении интереса к дешевому пиву с 48,6% до 47,3%. При этом у той же «Балтики» рост экспорта существенно опережает рост продаж на территории РФ.
То есть, с одной стороны мы готовы больше платить за пиво, с другой — при все равно остающихся более низкими затратах на энергоносители в Европе и России, изготавливаемое по современным (привнесенным из Европы) технологиям российское пиво достаточно успешно начинает конкурировать с тамошним. Настолько успешно, что по итогам года по оценкам исследовательского центра Millward Brown Optimor, как бренд пивоваренная компания «Балтика» заняла 15-е место в категории «Пиво» среди прочих мировых брендов.
Проще говоря, не захотим мы покупать пиво по новым ценам, его купят любители пенного напитка в других странах, где произойдет свое подорожание. А значит — куда мы денемся?
Наконец, пиво обречено на подорожание потому, что 1 мая истек срок договоренности между чиновниками, ритейлерами и производителями о временной заморозке цен на некоторые сорта товаров первой необходимости (хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло, яйца), которая была введена в октябре, а затем продлена в январе.
Пиво же в России по неофициальному статусу тоже близко к товарам высокой необходимости. Не зря избранный президент РФ Дмитрий Медведев при посещении производственного объединения «Югор» в Тобольске о рыбе к пиву заявил: «Это очень важная продукция, я бы сказал, фундаментальная!». И если таких комплиментов заслужила рыбка, то можно только гадать, как бы Медведев отозвался о самом пиве.
Комментарии