Министр здравоохранения Индии хочет сделать фильмы \"безалкогольными\", а их героев отвадить от табака

На модерации Отложенный Сначала от звезд индийского кино он попросил завязать с курением на экране, теперь требования еще больше ужесточились. Министр здравоохранения Анбумани Рамдосс выступил за трезвый образ жизни героев картин, предложив кинематографистам сценами возлияний в своих лентах не провоцировать зрителей на повторение подобного в реальной жизни.

По мнению главного начальника над индийскими больницами и врачами, влюбленные в кино соотечественники весьма нестойкие люди. Подвержены они разному влиянию, прежде всего идущему к ним с экрана. "Актеры в фильмах сильно закладывают за воротник, демонстрируемое ими пьянство толкает к алкоголю молодую аудиторию, и надо немедленно прекратить снимать такие сцены в кинолентах", - считает Рамдосс. На этом министр не остановился и изрек: "Алкоголь - родитель всех серьезных проблем в Индии!"

Кто бы спорил. Но надо сказать, что индийская киноиндустрия, известная во всем мире как Болливуд, не только "фабрика грез", она еще и "зеркало жизни". Пусть оно часто бывает "кривым" , мягко говоря, недостаточно правдивым, но все-таки кино в Индии, как и повсюду, пытается не отставать от современной жизни и шагать с нею в ногу. Приметив, что тяга к спиртному у соотечественников чем дальше, тем становится больше, кинематографисты вынуждены тут не бежать от действительности. И герои их произведений передают "правду жизни" как она есть: выпивают с горя или при дружеской беседе, дымят табаком, а часто случается и дерутся. Лучше, конечно, без этого, тут министр здравоохранения полностью прав, но зачем заявлять об этом так категорично и в лоб?


Не лучше ли проводить вдумчивую планомерную кампанию по борьбе с популярностью спиртного в стране, изучить ее причины, в том числе экономические и социальные, глядишь, и больше толка будет. А тут Рамдосс, взявшись за кинематограф, повторил те же методы, что и в своей борьбе с табаком. Добился формального запрета на курение в общественных местах, в служебных кабинетах, в школах. Дело благое, но как этого добиться практически, если в иных штатах Индии курящих мужчин более 70 процентов, а из женщин курят даже кое-где жены главных министров штатов. Дымят в стране также трое из каждых десяти школьных учителей, подавая плохой пример своим ученикам. И хотя в Индии провозглашена борьба за освобождение школ от табака, по статистике, шесть из каждых десяти таких учебных заведений не желают отказываться "от курения". И при этом не помогают ни какие штрафы и иные "силовые" методы воздействия на курильщиков.

Нет, с кондачка их "крепость" не взять, и то же самое можно сказать о пристрастии к вину. А что касается индийского кино, то героям экрана после табу на спиртное будет крайне неуютно чувствовать себя без стакана со скотчем или без сигареты, с помощью которых в фильмах герои заполняют паузы в диалогах и находят занятие рукам. Такая, вот, диалектика. К тому же кинематографисты крайне чувствительно реагируют на всяческие запреты. Когда министр здравоохранения выступил против табачного дыма в кинолентах, то один из самых известных в Индии киноактеров Шах Рукх Хан усмотрел в таком заявлении угрозу цензуры. И был в этом по-своему прав.