UNAIDS призывает Россию увеличить расходы на профилактику СПИДа
На модерации
Отложенный
Количество больных СПИДом и носителей вируса иммунодефицита человека в России стабильно увеличивается с каждым годом, но в последнее время значительно ускорился прирост инфицированных женщин. Да и понятия «группа риска» в старом понимании больше нет -- болезнь сейчас распространяется среди благонадежных и обеспеченных граждан. Изменение полового и социального состава страдающих этим неизлечимым заболеванием -- одна из важнейших тем, которую собираются обсудить делегаты II Международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, которая пройдет в Москве с 3 по 5 мая.
Всего, по данным на 31 декабря 2007 года, общее число зарегистрированных носителей ВИЧ в нашей стране составило 416 тыс. 113 человек. Женщин более 135 тыс., то есть 44%, причем большинство из них не старше 30 лет. В 2000 году женщины составляли всего 20,6% инфицированных. Сегодня носительницы вируса растят более 42 тыс. детей, примерно 7% из которых унаследовали от матерей страшное заболевание. «При современном уровне обеспеченности медикаментами и накопленном медицинском опыте риск передачи инфекции от матерей к детям может быть сведен к 1%, это принципиально с демографической точки зрения», -- сообщил «Времени новостей» начальник отдела по организации надзора за ВИЧ/СПИДом «Роспотребнадзора» Александр Голеусов. По его словам, за последние годы в России произошел качественный скачок в лечении этой инфекции: «Эта болезнь, по сути, теперь стала хронической, но не смертельной. Грубо говоря, ее можно сравнить с диабетом -- пока человек принимает лекарства, он чувствует себя хорошо и мало чем отличается от здорового». Но более двух тысяч политиков, медиков, ученых, представителей региональных некоммерческих организаций из 50 стран мира собираются на конференции в Москве не только для того, чтобы подивиться успехам отечественных инфекционистов, но и обсудить насущные проблемы, в том числе и отечественные.
Если на первой конференции, состоявшейся два года назад, специалисты ратовали за увеличение финансирования профилактических и лечебных программ, говорили о недоступности терапии для многих инфицированных, то на этот раз речь пойдет о необходимости сохранения достигнутого уровня. Сегодня в России благодаря осуществлению национального проекта «Здоровье» и активной помощи международных организаций все нуждающиеся обеспечены противовирусными препаратами, хватает и специалистов, и лабораторных мощностей.
Всего, по сведениям «Роспотребнадзора», за прошлый год на борьбу с ВИЧ-инфекцией и оказание помощи больным из бюджета было выделено 2,5 млрд руб. Но о сохранении такой ситуации можно говорить только в перспективе года-двух.
Дело в том, что значительную часть расходов в области лечения и -- что самое главное -- в сфере профилактики покрывают гранты Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Сегодня осуществляется работа по трем грантам размером 88,7 млн долл., 119,8 млн долл. и 15,4 млн долл., и, судя по всему, эти гранты будут последними. Региональный советник объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом (UNAIDS) Роман Гайлевич рассказал «Времени новостей», что, завершив финансирование в полном объеме к 2010 году, Глобальный фонд собирается свернуть свои программы в России. UNAIDS помогает исключительно тем странам, чей уровень состоятельности Всемирный банк определяет как «нижний средний». А также тем государствам, для которых СПИД -- одна из основных причин смертности. Россия из первой категории уже вышла, а во вторую, к счастью, пока не попала. Хотя по количеству новых зарегистрированных случаев заражения ВИЧ-инфекцией Россия находится на одном из первых мест в Европе.
«После завершения международных программ правительство России должно взять на себя расходы, которые сейчас несет Глобальный фонд, -- пояснил Роман Гайлевич. -- Деньги у государства есть, но большой проблемой остается, кому их дать». По словам эксперта, иностранцы давно отработали схему осуществления своих проектов в области профилактики и поддержки больных СПИДом на территории России через неправительственные организации (НПО), которым и достается львиная доля зарубежных грантов. «У государства сейчас нет легальных инструментов передачи денег НПО. Поэтому ключевая задача, которая будет обсуждаться на грядущей конференции, -- как создать законодательную базу для привлечения общественных организаций к работе с государством», -- уверен г-н Гайлевич.
Смена источника финансирования может повлечь задержки с поставками необходимых медикаментов, опасаются эксперты, что особенно опасно для больных людей -- даже небольшой перерыв в приеме лекарств снижает их эффективность при возобновлении курса. И, как следствие, может вызвать всплеск смертности среди инфицированных.
Комментарии