Алкогольную отрасль опять реформируют
На модерации
Отложенный
Алкогольная отрасль после почти годичного забвения вновь попала в зону пристального внимания чиновников. На состоявшемся вчера в Москве круглом столе «Стратегия развития алкогольного рынка России» представители Минфина озвучили ближайшие планы по очередному реформированию отечественного рынка алкоголя. Среди основных предложений - введение уголовной ответственности за невнесение данных об алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), запрет на вторичное использование тары, создание региональных ЕГАИС и введение минимальной розничной цены на водку. Такие предложения звучали и раньше, но теперь, по словам чиновников Минфина, часть из них уже согласована с правительством, а часть ждет своей очереди.
Центральной частью будущей реформы обещает стать возрождение из пепла, казалось бы, похороненной системы ЕГАИС. По словам начальника отдела нормативного регулирования контроля и надзора за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Минфина Владислава Спирина, в ближайшие два дня Федеральная налоговая служба (ФНС) закончит разработку программного обеспечения для ЕГАИС, и 30 апреля система начнет работать в тестовом режиме. С 1 июня предполагается начать снабжать программным обеспечением участников рынка, которые будут работать с ЕГАИС в тестовом режиме вплоть до 1 ноября. Именно на эту дату запланирован официальный запуск системы.
Это уже не первый раз, когда чиновники пытаются внедрить ЕГАИС в отрасль. Предыдущие попытки, начавшиеся еще в 2006 году, с треском провалились. Как в то время в неофициальных беседах отмечали представители НТЦ «Атлас» (организация, занимавшаяся разработкой ЕГАИС до середины 2007 года), внедрение системы, которая позволяла бы учитывать в режиме онлайн движение каждой капли алкоголя на рынке, оказалась невыгодна самим чиновникам, поскольку автоматически закрывала ряд коррупционных схем.
На этот раз осечки выйти не должно. Дело в том, что согласно поправкам в закон об обороте этилового спирта, вступившим в силу с 1 января 2008 года, из-под действия ЕГАИС было исключено оптовое звено. Таким образом, неразрывность цепочки движения алкогольной продукции по рынку была нарушена. Теперь, согласно предложениям Минфина, контролировать оптовое и розничное звено будут на региональном уровне посредством создания в каждом субъекте федерации единой базы данных (регионального аналога ЕГАИС), а также унификации порядка декларирования розницей своих продаж. «Таким образом, мы сможем сопоставлять объемы произведенной или импортированной продукции, продукции, прошедшей через оптовые организации и проданной в рознице», - заключает Владислав Спирин.
В свое время единая федеральная ЕГАИС как раз и задумывалась для того, чтобы существовала возможность сопоставлять объемы продукции, проходящие через все участки товаропроводящей цепочки. Похоже, что вопрос о том, для чего нужно вводить двухуровневую ЕГАИС, сегодня оказывается чисто риторическим.
Старт ЕГАИС - это только начало. По словам Владислава Спирина, после того как федеральная ЕГАИС заработает, предполагается инициировать поправки в Уголовный и Административный кодексы для ужесточения наказания тех, кто не заносит данные о движении продукции в электронную систему учета.
Два раза не наливают
Среди других предложений ведомства - введение запрета на вторичное использование бутылок. «Поскольку теперь марка (федеральная специальная или акцизная. - «Газета») наклеивается на боковую часть бутылки, участились случаи повторного нелегального использования тары. Чтобы этого не происходило, мы предлагаем ввести с 2009 года запрет на использование оборотной тары», - заявил Владислав Спирин.
Ну а чтобы население не спивалось дешевой нелегальной водкой, в Минфине предлагают установить минимальную розничную цену на водку, а также ежегодно проводить индексацию ставки акциза, рост которой будет превышать темпы инфляции.
Окажутся ли действенными предлагаемые Минфином меры по регулированию работы алкогольного рынка, пока большой вопрос. «С 1999 года нелегальный оборот алкогольной продукции не уменьшился. Все разговоры об увеличении бюджетных поступлений возможны только потому, что все эти годы увеличивалась ставка акциза», - уверен заместитель исполнительного директора Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Орехов. По его словам, введение минимальной розничной цены на водку также окажется неэффективной мерой. «Надо не повышать, а снижать акцизы, тогда легальная водка будет доступна неимущей части населения, и производить левую продукцию будет просто невыгодно», - считает Дмитрий Орехов. Сегодня же в условиях постоянного повышения ставки акциза система работает следующим образом: отпускная цена легальной водки с завода (с учетом всех налоговых выплат) составляет около 50-60 рублей, при этом себестоимость производства водки - 11-15 рублей за бутылку 0,5 литра. «Такая огромная разница позволяет не только работать на откатах, но также и получать 200-процентную прибыль. Кто же откажется от этого?» - риторически спрашивает Дмитрий Орехов.
Комментарии