Как использовать трудовое законодательство в собственных интересах
На модерации
Отложенный
Указать на дверь могут каждому, только вот сделать это должны по закону. А законно уволить человека по статье ТК очень непросто. Нужно ли писать заявление «по собственному желанию», когда вы-то увольняться не хотите? И как безболезненно пережить увольнение, да еще и получить материальную выгоду? Обо всем этом и рассказали Илья Строков и Галина Енютина в своей книге «Как не оказаться обманутым и уволенным».
Правильно устроиться
Чтобы правильно уволиться, нужно сначала правильно устроиться на работу, резонно отмечают авторы и советуют внимательнее присматриваться к потенциальному работодателю. Активно использовать открытые источники, ну и прислушаться к разговорам в кафе и курилке. И конечно, детально оговорить все условия работы на собеседовании.
Если же компания как работодатель вас устраивает, то нужно постараться избежать ловушек, которые могут вас поджидать и на этапе заключения договора, и во время испытательного срока. Чтобы не угодить в них, авторы советуют быть внимательными и учиться читать «между строк», и сопровождают свои советы примерами из практики.
Хотят уволить, мешают уволиться
Однако, несмотря ни на что, сотрудничество с компанией или руководителем может не сложиться. И речь зайдет об увольнении. Зная свои права, можно уволиться с минимальными моральными и материальными потерями. К счастью, это не означает, что нужно браться за изучение юриспруденции. Большинства конфликтов при увольнении, считают авторы книги, можно избежать, если знать, как они возникают, и как из них можно с достоинством выйти. И предлагают читателям типичные сценарии возникновения и развития таких конфликтов.
Конфликты, правда, несколько иного рода, могут возникнуть, и если сотрудник решил уволиться сам. Авторы пишут, что иногда даже известные компании не гнушаются угрозами в адрес своих работников, заявивших об увольнении: «Бывает, что руководители нуждаются в самоутверждении, поэтому ни за что не станут давать положительную характеристику тому, кто от них уволился». И предлагают, как минимум, заручиться письменной рекомендацией, даже если увольнение прошло «по соглашению сторон».
Дела судейские
Если же вас все же уволили, нарушив при этом закон - из этого тоже можно извлечь выгоду. Во-первых, если у вас есть доказательства незаконности увольнения, то работодатель, скорее всего, постарается с вами договориться. В противном случае можно обратиться в суд. Сегодня, как пишут авторы, если суд признает денежные требования сотрудника обоснованными, то они удовлетворяются в полном объеме. Кроме того, вам не придется оплачивать госпошлину и судебные экспертизы, а в случае проигрыша - понесенные работодателем расходы.
Остается лишь вопрос: может ли конфликт с работодателем существенно испортить деловую репутацию и помешать найти хорошую работу?
И в заключение
Конечно, каждый решает сам, нужно ли соглашаться на предложение уйти «по собственному желанию», или начать переговоры и постараться защитить собственные интересы, и тем более отстаивать свои права в суде, тратя, если не деньги, что уж время и нервы - точно. Но советы и особенно многочисленные примеры из судебной практики, приведенные в этой книге, помогут принять правильное решение.
Комментарии