Евро становится второй мировой валютой?
На модерации
Отложенный
1,40, затем 1,50, а теперь и 1,60 доллара – евро бьет рекорд за рекордом. Предприятия, расположенные в Германии, подумывают об эмиграции. Эксперты, тем не менее, трубят отбой – со стремительным ростом евро вскоре будет покончено
Так дорого евро еще никогда не стоил. В этот вторник единая европейская валюта впервые перешагнула отметку в 1,60 доллара. Во второй половине дня евро достиг уровня в 1,6002. Таким образом, сейчас он почти вдвое превысил свое самое низкое значение, зафиксированное в 2000 году. Тогда за евро давали всего 82 американских цента.
При этом взлет евро следует приписывать не столько его собственной силе. Скорее, решающим фактором является падение доллара, вызванное кредитным кризисом в США. С августа прошлого года Федеральная резервная система, американский эмиссионный банк, постоянно снижает процентную ставку – с начальных 5,25% до нынешних 2,25%. Зато в еврозоне процентная ставка остается стабильной. "Эта денежная политика – основная причина динамики валютного курса", – заявляет Кристиан Мельцер из Deka-Bank. Ведь капитал перетекает туда, где он быстрее всего прирастает.
Сейчас в Европе добавилась еще и высокая инфляция. Только в Германии розничные цены поднялись в марте на 3,1% (в годовом исчислении). Тем самым становится ясно, что Европейский центральный банк пока не будет снижать процентную ставку – это только подогреет инфляцию. "Ожидания снижения процентной ставки у участников рынка ослабли", – говорит Мельцер. В результате курс евро пошел вверх.
Это существенно не только для валютных спекуляций. Уже намечаются первые последствия для реальной экономики. "Курс евро-доллар достиг болевого порога", – говорит эксперт Мельцер. То же самое касается отношения евро к британскому фунту. "Это существенно ослабляется экспорт". Как следствие, Deka-Bank снизил с 1,9 до 1,5% свой прогноз роста для еврозоны на 2009 год.
В любом случае, подобное развитие слишком долго продолжаться не может. "Мы исходим из того, что наивысшей точкой станет курс в 1,65 доллара", – говорит Мельцер. Ведь американская рецессия уже заложена в курсы, как, впрочем, и дальнейшее снижение процентной ставки Федеральной резервной системой. Поэтому Deka-Bank считает курс евро в 1,70 доллара невероятным. "Тут нужны очень плохие данные из США", – говорит Мельцер.
На 2009 год банк ожидает даже повышения процентной ставки в США. И это может опять укрепить доллар.
"Средний курс евро за 12 месяцев мы видим на уровне 1,47 доллара", – говорит Мельцер.
И, тем не менее, до сих пор предприятия практически не жалуются на взлет евро. "Экспорт чувствует себя замечательно", – говорит Андрэ Шварц из Федерального союза немецкой оптовой и внешней торговли (BGA). Причина заключается в том, что актуальные сделки, как правило, осуществляются не по действующему обменному курсу, а по тому, каким он был около полугода назад. Тогда предприятия ориентировались на курс в 1,40 доллара – тоже много, но далеко не так страшно, как 1,60.
"Во втором полугодии при продолжительно высоком обменном курсе положение уже может стать более критичным, – говорит Шварц. – Новые сделки в соответствии с тенденцией станет заключать труднее". На год в целом BGA все еще рассчитывает на 5-процентный рост экспорта. В течение долгих лет его среднее значение составляло 6%.
Косвенным образом дорогой евро угрожает рабочим местам в Германии. Ведь для предприятий становится все выгоднее переводить свое производство в долларовую зону. "У нас, конечно, возникают дискуссии о местонахождении, – говорит Шварц. – Предприятия вынуждены сильнее рассредоточивать свое производство по всему миру".
Однако не нужно драматизировать тенденцию, предостерегает BGA. Там ожидают, что курс евро, скорее всего, снова опустится. "В среднесрочной перспективе вероятно его снижение до 1,50 доллара", – говорит Шварц. В остальном большинство экспертов тоже сохраняет спокойствие: несмотря на финансовый кризис, мировой спрос остается стабильным, портфели заказов хорошо заполнены.
Интересный результат дал опрос, который BGA недавно провел среди предприятий, являющихся его членами. Оказалось, что только четверть компаний страдает от высокого курса евро. Причем каждая третья указала, что только выигрывает от этого. Причина кроется в выгодном импорте: растительное масло из Аравии, электроника из Японии или инструменты из Китая оплачиваются в долларах и поэтому дешевы как никогда.
Что же касается экспорта, то большая его часть направляется в соседние европейские страны – а там все расчеты ведутся в евро. Сделки с азиатскими странами тоже все чаще заключаются в евро. "В своих валютных операциях компании переносят центр тяжести на вторую ногу", – объясняет Шварц из BGA. Итак, евро потихоньку становится второй мировой валютой.
Комментарии