Северный полюс – объект всеобщего вожделения

На модерации Отложенный Поместив прошлым летом флаг на глубину 4200 метров под Северным полюсом, Россия обострила вожделение других шести стран, примыкающих к Северному полюсу. Это оживление вызывает тем большую тревогу, что Россия в 2001 году уже заявляла о своих правах почти на половину Северного Ледовитого океана. Тогда это требование было отвергнуто ооновской Комиссией по границам континентального шельфа. Но в отличие от Южного полюса, где территориальные притязания были заморожены после Договора 1959 года об Антарктиде, на Северном полюсе любая из семи прибрежных стран до мая 2009 года может подать свои пожелания. По условиям Конвенции ООН о морском праве, страна может потребовать увеличения своей эксклюзивной экономической зоны сверх принадлежащих ей по праву 200 морских миль, если сможет доказать, что ее континентальный шельф распространяется на большую территорию.

Все заинтересованные страны мечтают отхватить кусок побольше, потому что Арктика представляется настоящим эльдорадо. Следует отметить, что природные ресурсы, которые таит Северный полюс, доступ к которому упрощается вследствие таяния льдов, любого заставят побледнеть от зависти. "Впрочем, 97% еще не разведанных запасов углеводородов находятся в пределах нынешних 200 морских миль", – объясняет Ив Матье, инженер-геолог из Французского института нефти (IFP).

"За этой демонстрацией силы скрываются другие цели геостратегического, политического и военного порядка", – говорит Ив Френо, заместитель директора Института Поля-Эмиля Виктора (IPEV).

Канада объявила о создании военной базы на канадском Крайнем Севере и покупке шести новых патрульных кораблей в регион, где уже располагаются российские и американские подводные лодки.

Новая холодная война

Кроме того, открытие нового морского пути, связывающего Азию и Европу через северо-запад и впервые оказавшегося свободным ото льда летом 2007 года, обостряет аппетиты. Навигация через Арктику к концу века станет возможна 120-140 дней в году против нынешних 30. "Морской путь из Роттердама в Японию по Северному Ледовитому океану займет на десять дней меньше, чем через Суэцкий канал", – считает Паал Преструд, норвежский климатолог и автор доклада ООН о таянии льдов.

Ввиду перспективы новой холодной войны бдительность не помешает. "Раздел международных океанических зон Северного полюса, раньше считавшихся недоступными, еще не закончен. Такие страны, как Китай, могут однажды поставить вопрос о том, кому принадлежат эти запасы. Австралия и Великобритания в 1988 году уже предпринимали аналогичные попытки на Южном полюсе, стремясь навязать Веллингтонскую конвенцию, разрешающую морскую разведку", – вспоминает Клод Лориус, один из первопроходцев полярных исследований и духовный наследник Поля-Эмиля Виктора. По призыву капитана Кусто Франция тогда выступила против. Этот эпизод привел к принятию в 1991 году Мадридского протокола, объявившего белый континент "природным заповедником, посвященным миру и науке". До каких пор?