Владимир Путин и Дмитрий Медведев – персонификация надежд
На модерации
Отложенный
Россияне прощают своим лидерам шантаж и фальсификацию результатов выборов, говорит московский политолог Лев Гудков. Интервью.
- Господин Гудков, 7 мая состоится инаугурация нового президента Дмитрия Медведева, Владимир Путин станет премьер-министром. Какова истинная популярность этих двух политиков в России?
- Рейтинг Путина составляет 86%, Медведева – более 70%. Однако чему тут удивляться, если средства массовой информации находятся под контролем, рассказывают только о них двоих, а все другие политики изгнаны из поля зрения общественности. Поэтому в массовом сознании остаются только Медведев и Путин. Однако восторг от Путина не настолько силен, как можно было бы себе представить.
- Однако в глазах соотечественников ему сопутствует исключительный успех?
- Согласно опросам, респонденты не слишком довольны результатами его борьбы с коррупцией и преступностью, а также недостаточным контролем над инфляцией...
- ...однако при этом они отмечают экономический подъем.
- Популярность Путина опирается на две вещи. Уровень жизни заметно вырос. От 8 до 10% дополнительных доходов ежегодно – это нельзя не почувствовать. Разумеется, распределение благ очень неравномерно. Верхи – 20% – обладают 60% богатств, низы – тоже 20 – всего лишь тремя. Но улучшение чувствуют все слои население, в прошлом году процент бедных сократился с 30 до 11%. Этот вектор развития должен сохраниться, и Путин – персонификация этих надежд.
- Как вписывается в эту картину Медведев?
- Надежды были перенесены на Медведева. До сих пор на Медведева смотрели не как на самостоятельного политика, а как на клон Путина. Избиратели проголосовали за него в надежде, что в дальнейшем все будет так, как сейчас. Поэтому они прощают шантаж, давление на избирателей, фальсификацию результатов выборов.
- Вы хотите сказать, что российские избиратели отказались от демократических прав в надежде получить взамен стабильность в стране?
- Да, но с одним большим "но": они не знают, что такое демократия. Лишь 8-12% населения имеет о ней ясное представление, а большая часть либо ничего знает, либо связывает демократию с хаосом и безответственностью. Другие считают демократию хорошим делом, только, к сожалению, непригодным для России.
- Откуда исходит это непонимание?
- Из отсутствия исторического опыта, кроме того, российская элита никогда особо не стремилась насадить в народное сознание демократические представления. Сегодня мы имеем дело с авторитарным режимом, который вырос из тоталитарного. Произвол правящей верхушки рассматривается как нечто естественное, как атмосферное давление, как повседневная норма.
- Разве российское руководство не использует те же самые аргументы, когда, ссылаясь на отсутствие у народа демократического опыта, обосновывает необходимость путинской "вертикали власти"?
- Конечно. Если Путин говорит, что в России нет демократии и при этом строит полицейское государство, то это мошенническая логика.
- Вы бы назвали нынешний режим стабильным?
- Люди не представляют себе, что можно жить как-то иначе. Толчки к переменам могут исходить только от кризиса внутри правящей элиты, когда сталкиваются интересы разных группировок, когда друг с другом конкурируют различные кланы.
- Эти стычки уже происходят.
- Да, именно сейчас, на этапе передачи власти, идет борьба между отдельными группировками. Сталкиваются различные спецслужбы, проходят аресты, идут суды. Верхушка государственной власти крайне нестабильна.
- Россия переживает возврат к Советскому Союзу?
- Я так не думаю. Прежде всего потому, что режим террора невозможен, а без массового террора советская система не просуществует. Единственный урок, который наши власть имущие вынесли из истории, – это понимание того, что террор в первую очередь обратится против них самих.
- Сохранятся ли нынешние, очевидно хорошие отношения Путина и Медведева после смены власти в Кремле?
- Конфликт между Путиным и Медведевым неизбежен. У меня сложилось впечатление, что путинская команда уже сейчас предпринимает большие усилия, чтобы создать барьеры, направленные против растущего влияния Медведева. Например, Путин стал председателем "Единой России", чтобы и в дальнейшем сохранить свое влияние на Думу.
- Однако парламент может принять сторону будущего президента Медведева, в руках которого конституционная власть?
- В будущем вся власть перейдет к нему, но ему еще следует суметь посадить на ключевые позиции собственных людей. Конечно, государственные слуги переметнутся от Путина к Медведеву. Будут зачистки, кадровые изменения и интриги в аппарате, появится компромат...
- Вроде слуха о новой мнимой любви действующего президента Путина?
- Конечно, это только первая ласточка.
- Чего нужно ожидать после прихода к власти Медведева?
- Пожалуй, нам предстоит некий период либеральной риторики, но без серьезных перемен. Также будет сделано несколько встречных шагов в сторону Запада. Власть имущие понимают, что их благосостояние зависит от продажи Россией газа, нефти и других сырьевых ресурсов.
Комментарии