Как поделить квартиру между наследниками
На модерации
Отложенный
Проблема наследования касается всех, так как все мы, увы, смертны. Сначала мы являемся потенциальными наследниками, а потом и наследодателями. И для большинства самое дорогое имущество — это квартира. Но вместе с болью утраты иногда следуют семейные дрязги: наследник редко бывает один, и интересы разных людей часто противоречат друг другу. Знание закона защитит вас в этой ситуации и поможет не только соблюсти свои финансовые интересы, но и сохранить добрые отношения с родными.
Итак, ваш родственник умер, но после него осталась квартира. Что делать?
Лучший способ избежать ссор родственников из-за дележа квартиры — это найти завещание умершего владельца квартиры. В этом случае имущество будет разделено так, как указано в этом завещании, и претендовать на лишние метры не сможет никто. Завещать можно и лицу, не состоявшему с умершим в родстве. Есть один нюанс: закон защищает интересы несовершеннолетних или нетрудоспособных детей завещателя, его нетрудоспособных супруга и родителей, например, достигших пенсионного возраста. Им в любом случае достанется не менее половины от того имущества, которое полагалось бы в случае наследования без завещания.
Но, увы, в нашей стране не принято заботиться о судьбе своего имущества. Поэтому чаще в дело вступает второй способ — наследование по закону. Здесь вступает в действие Гражданский кодекс РФ. Претенденты на наследство выстраиваются в очередь по степени родства. В первой очереди находятся дети, супруг и родители покойного. Во второй — братья, сестры, бабушки и дедушки. И так далее, до седьмой очереди, где числятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха. В права наследования они вступают согласно этой очереди. Наследство делится поровну между наследниками первой очереди, если их нет — то второй и так далее. У супруга умершего есть преимущество: он может забрать половину квартиры (как имущество, нажитое совместно в браке), если она была куплена на совместные деньги. В наследники также включаются нетрудоспособные родственники и инвалиды, которые не менее года до смерти владельца имущества находились на его иждивении. Они участвуют в наследовании наравне с «текущей» очередью наследования.
Важная подробность: наследниками являются все родственники, «зачатые при жизни покойного и живые в день его смерти» Это значит, что долю в наследстве отца может получить еще не рожденный ребенок.
Если наследников не оказалось или все они отказались от своей доли, наследство объявляется выморочным и отходит государству.
Чтобы оформить наследство, надо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя пойти к нотариусу со своим паспортом и прочими документами, подтверждающими родство с наследодателем, свидетельством о смерти и документами, подтверждающими права собственности покойного на квартиру. Все справки собрать чрезвычайно трудно, особенно документы, подтверждающие родство с покойным.
Для дальних родственников необходимо собрать всю цепочку документов, подтверждающих рождения и браки, чтобы доказать свое родство. Иногда родство приходится доказывать в суде согласно дневникам, школьным дневникам, показаниям других родственников. После того как все документы собраны, необходимо написать заявление нотариусу о том, что принимается наследство. После этого надо нести справки к нотариусу, причем не к любому, а находящемуся как можно ближе к квартире, где проживал умерший (по месту открытия наследства) и с разрешением на ведение наследственных дел от Московской городской нотариальной палаты.
Итак, все справки собраны, нотариус по заявлению откроет наследственное дело, и по истечении 6 месяцев можно вступать в права наследования. Будьте внимательны: по истечении этого срока свои права на имущество придется восстанавливать через суд и только в том случае, если наследник докажет, что не знал о смерти наследодателя или не мог прийти к нотариусу по уважительной причине (болезнь, командировка).
Часто случается, что родственников покойного несколько и они не могут договориться, как поделить квартиру. В этом случае приходится идти в суд. Там каждому претенденту придется доказывать, почему квартиру должен получить именно он. Преимущественным правом наследования обладают те наследники, которые проживали в квартире покойного, конечно, этот факт придется доказывать. Если наследник проживал совместно с наследодателем на день его смерти, то после этого он считается фактически принявшим наследство. Он продолжает жить в квартире, оплачивает коммунальные услуги, то есть фактически наследство принято во владение. Такой наследник обладает приоритетом в наследовании квартиры. Он вправе требовать от других родственников оставить квартиру ему, компенсировав остальным их долю деньгами или другим имуществом наследодателя.
Еще одна тонкость: завещательный отказ. На самом деле в этом случае никому не отказывают, а наоборот. Завещательный отказ — это наделение правами лиц, не являющихся наследниками, и возложение на наследников обязательств по отношению к ним. Например, с помощью завещания можно позаботиться о гражданском супруге или пасынке (который состоит в седьмой очереди и надежд получить квартиру имеет мало). Например, квартиру можно завещать родным детям с завещательным отказом, не разрешающим выселять из нее пасынка или гражданского супруга. Таким образом, их права проживать в квартире будут дополнительно защищены.
Вместе с имуществом покойного можно унаследовать и его долги. Нужно будет уплатить долги по квартплате, погасить кредиты и ответить по всем прочим долговым обязательствам. Так что прежде чем оформлять наследство, нужно хорошо подумать и внимательно изучить ситуацию. Иначе может оказаться, что вы не получите в наследство ничего, кроме лишних хлопот.
Комментарии