Коррупционеров лишат презумпции невиновности
На модерации
Отложенный
Госдума готовит поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые позволят отбирать у преступников любое имущество, законность приобретения которого они не смогут доказать. Таким образом, депутаты рассчитывают окупить расходы на борьбу с преступностью, составляющие около триллиона рублей в год. В первую очередь презумпции невиновности лишат чиновников, так как это позволяет сделать конвенция ООН.
О подготовке поправок, расширяющих применение конфискации, вчера сообщил зампредседателя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков. Депутат хочет переложить на обвиняемого бремя доказывания законности приобретенного имущества «при наличии достаточных оснований полагать, что имущество получено противоправным путем». Сейчас доказывать незаконность обогащения должен следователь, и в большинстве случаев это не удается. В минувшем году из 936 тыс. осужденных конфискации подверглись лишь 479 человек, а стоимость отобранного имущества составила 35 млн. рублей. Это гораздо меньше, чем было получено в виде уголовных штрафов (1 млрд. рублей) или административных штрафов (8 млрд. рублей).
Уголовный кодекс устанавливает конфискацию имущества как дополнительную меру наказания по 45 преступлениям, в том числе за убийство, похищение людей, подделку денег, взяточничество, терроризм, торговлю наркотиками и государственную измену. Как сообщил вчера зампредседателя Верховного суда Александр Карпов, в основном конфискацией наказывают наркоторговцев, контрабандистов и нелегальных лесорубов. Депутат Александр Гуров недоволен применением этой меры и заявил, что «список конфискованного можно отдать Задорнову». Имея в виду, видимо, юмориста, а не экономиста. Парламентарий привел примеры из списка конфискованного у преступников в последнее время: «шнур электрический, мобильный телефон без указания стоимости, три старых трактора, замороженное мясо и кондитерские изделия». «Где виллы и яхты? Где чемоданы с деньгами для финансирования терроризма?» – недоумевал г-н Гуров.
Михаил Гришанков объясняет столь малый объем изъятого у преступников тем, что конфискация в Уголовном кодексе существует в виде отдельной главы и применяется судьями по их усмотрению. К тому же в перечне преступлений, за которые нужно отбирать имущество, отсутствует мошенничество, что не позволяет подвергать конфискации организаторов строительных пирамид.
Председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков предлагает сделать конфискацию имущества единым наказанием вместе с лишением свободы, как было в советском Уголовном кодексе. Сенатор также хочет распространить конфискацию на коррупционеров и рейдеров. По мнению Александра Гурова, широкое применение конфискации может сделать борьбу с преступностью доходным для государства делом, как это происходит в США. В России в минувшем году на правоохранительную деятельность потратили 674 млрд. рублей, ущерб от противоправных действий составил еще 282 млрд. рублей, а у преступников отобрали похищенных денег и имущества лишь на 115 млрд. рублей. Как пояснил судья Александр Карпов, если ловят наркоторговца, то конфисковать удается только те деньги, которые тот получил при контрольной закупке. Исключение – конфискация гаража у маньяка из Ростова-на-Дону, где он держал похищенную девушку. Правда, гараж отобрали, как орудие преступления, так как маньяк его специально оборудовал.
Международные соглашения в настоящий момент позволяют России отменить презумпцию только в отношении коррупционеров. Заставить чиновников доказывать законность приобретения имущества позволяет ратифицированная Россией в 2006 году Конвенция ООН по борьбе с коррупцией. Директор российского филиала Международного центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова говорит «НИ», что презумпция невиновности в этом случае не действует. Однако говорить о конфискации имущества как средстве борьбы с коррупцией пока что нельзя, потому что определения самой коррупции в российском УК до сих пор нет. Г-жа Панфилова также опасается, что в нашей стране конфискацию будут использовать для сведения счетов с противниками и конкурентами: «Кому-то понравился особнячок на Рублевке, и он заберет его себе».
В большинстве стран мира общая конфискация запрещена. Изымают в доход государства только орудия преступлений и доходы от криминальных операций. В некоторых странах конфискация предусмотрена за отдельные особо тяжкие преступления, например, во Франции за наркоторговлю, в Италии – за связь с мафией, в США – за терроризм. В Китае, КНДР и Белоруссии конфисковать у преступника можно все, кроме квартиры, одежды, мебели и детских вещей.
Комментарии