500 млн. долларов на борьбу с голодом
На модерации
Отложенный
500 млн. долларов составляет, по подсчетам экспертов ООН, минимальная сумма, которую развитые страны должны выделить для борьбы с голодом в беднейших государствах. И сделать это необходимо срочно – до 1 мая. Иначе мир захлестнет новая, еще более мощная волна «продуктовых бунтов», которые стихийно возникают из-за подорожания продовольствия.
Ключевой темой на июньской встрече министров финансов стран G8, которая состоится в Токио, станет стремительно дорожающая во всем мире еда, сообщил накануне президент Всемирного банка Роберт Зеллик. По его словам, необходимо обратить внимание на проблемы беднейших стран, где «деньги нужны уже сейчас, чтобы накормить голодных людей». Пока «большая восьмерка» думает о том, как решить проблему с помощью финансово-экономических способов, в России действуют испытанными административными методами.
Мир потрясла волна «продуктовых бунтов», прокатившаяся по Африке и карибским странам. На Гаити в ходе протестов погибли четыре человека, после чего ВБ выделил дополнительно 10 млн. долларов на борьбу с голодом. По предварительным оценкам ООН, двукратное увеличение цен на продукты питания за последние три года могло отправить за черту бедности порядка 100 млн. человек в беднейших странах мира. Эксперты подсчитали: для немедленного реагирования на ситуацию необходимо выделить как минимум 500 млн. долларов до 1 мая этого года. Однако «большая восьмерка» не спешит пока с финансовой помощью. Глава ВБ сообщил, что правительства стран-доноров пока не подтвердили намерения выделить необходимые средства.
Тем временем продукты продолжают дорожать, и аналитики бьют тревогу: мир движется к длительному периоду конфликтов, связанных с острой нехваткой продовольствия. По данным ООН, за последние два месяца мировые цены на рис выросли на 52%, зерно подорожало за четыре месяца на 84%. Череда «продуктовых беспорядков» не подошла к концу, а только набирает обороты, прогнозируют в ФАО – продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Ее гендиректор Жак Диуф предупредил вчера о возможных голодных бунтах в Азии.
Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов рассказал «НИ», что реагирование G8 на ситуацию было бы вполне резонно.
«Мировой продовольственный кризис ударил по наименее развитым странам, где расходы населения на продукты крайне высокие. В Европе и США они составляют от 10 до 20% бюджета семьи, тогда как в беднейших государствах могут доходить до 90%», – отметил он. По мнению специалиста, проблема разрешится благодаря приросту производства. Например, цены на зерно в мире резко пошли вверх, но в перспективе они стабилизируются за счет расширения посевных площадей пшеницы в странах-экспортерах.
Нашей стране «голодный бунт» не грозит, уверен г-н Сизов. Мало того, для России в создавшейся ситуации больше плюсов, чем минусов. «Благодаря витку цен на продовольствие мы получили мощный импульс для роста инвестиций в сельское хозяйство. В стране сейчас возрос интерес к растениеводству, и увеличилась рентабельность в производстве молочной продукции», – рассказал эксперт. Тем не менее, по его словам, и риск кризиса исключать нельзя. «РФ по-прежнему остается крупным импортером птицы, говядины, свинины и молока. К тому же животноводство остается у нас в целом низкоэффективным из-за значительной доли личных подсобных хозяйств в общем производстве. Поэтому, пока в мире остается продуктовая «взрывоопасная» ситуация, в краткосрочной перспективе стоимость импорта будет только расти», – считает Андрей Сизов.
Между тем, пока мир ищет финансово-экономические методы решения проблемы, в России все еще уповают на администрирование. В Петербурге вчера было подписано очередное соглашение о «заморозке» цен на молочную продукцию и яйца. Договоренность бизнеса с властями будет действовать до конца квартала. На тот же срок приказано «стоять» и ценам на два сорта хлеба. Как пояснил «НИ» руководитель пресс-службы городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Александр Сажин, власти готовы продлевать «заморозку» до конца года. Чиновник согласился с тем, что подобные методы не смогут сдержать инфляцию и что речь идет о вмешательстве в экономику. Тем не менее специалисты комитета сейчас ищут пути финансовой поддержки участников договора.
Комментарии