Советы гуру по развитию нестандартного мышления

На модерации Отложенный Инновация - одно из тех словечек, которое заставляет сердце биться чаще, дыхание замирать, а мозг - наполняться идеями, идейками и идеищами по улучшению мира. Инновация в бизнес-среде помимо всего прочего сулит доходы и прибыли, а также почёт и уважение всего делового сообщества. Гиганты вроде IBM или Volkswagen не стесняются выкладывать кругленькие суммы за семинары Роуэна Гибсона или Люка де Брабандера - бизнес-консультантов, которые на инновациях собаку съели.

Инновации привлекают «продвинутых» сотрудников, «продвинутые» сотрудники добиваются хороших результатов, результаты приносят большие деньги, большие деньги открывают простор для новых инноваций. Ну а те «продвинутые» сотрудники, которые сами способны привлечь в компанию инновации, очень даже резво продвигаются по карьерной лестнице. Впрочем, даже если вы прямо сейчас не намерены совершать бизнес-революцию, умение управлять стереотипами и нестандартно мыслить никогда не бывает лишним. Мало ли, на какой должности вы окажетесь завтра.

Ловите идею

Инновация не есть производная от силы мысли и величины бюджета. Большая часть гениальных идей витает в воздухе - важно разглядеть, услышать, ухватить и воплотить в жизнь. Для этого, разумеется, нужны определённые условия. Например, время - если вся ваша жизнь (и жизнь ваших сотрудников) состоит из мыслей о работе и мыслей о том, как надоела эта работа, придумывать действительно полезные нововведения будет просто некогда.

Ещё одно важное условие - демократичная корпоративная культура, располагающая к свободному обсуждению любых мыслей. Доверительные отношения в коллективе, помимо всего прочего, ещё и отлично мотивируют тех сотрудников, которые, возможно, сами экстраординарные идеи не генерируют, но готовы принять посильное участие в их реализации.

Один раз поймать идею - мало. Во-первых, нужно дать ей жизнь (и, желательно, прибыльную). Кому нужна гениальная идея, если она нереализуема? Во-вторых, запускать инновации нужно постоянно. Необходимо выработать в себе привычку к инновационному мышлению, подкрепляя теорию практикой.

Подробнее о том, как запустить инновацию и как привнести инновации в свою компанию, читайте в доп. материалах.

Замёрзшая мысль

Так Люк де Брабандер называет стереотипы. Стереотипы весьма полезны (а иначе стал бы наш мозг с ними возиться?): помогают ускорить обработку информации. Однако там, где речь идёт об инновациях, стереотипам места нет.


Например, один из стереотипов, которому подвержены даже люди с очень инновационным мышлением - что инновация самоценна. На деле оказывается, что даже самая революционная идея требует красивого оформления, неожиданной подачи - того, что называют словом «креатив». Хорошую идею должно быть видно за версту, только тогда она сможет разрушить стереотипы, обратив на себя внимание.

Управление стереотипами заключается в нескольких приёмах. Во-первых, необходимо провести им полную ревизию: раз некоторые из них полезны, пусть остаются на своих местах, оберегая наши мозги от закипания. Но те привычки и штампы, которые явно удерживают вас на месте, нуждаются в пересмотре. Во-вторых, в борьбе с собственными стереотипами помогают высказывания и действия окружающих, которые могут показаться нам лишёнными здравого смысла. Вместо того, чтобы в очередной раз отмахнуться, задумайтесь - быть может, в замечании клиента или поведении потребителей вы найдёте намёк на скрытые возможности вашего бизнеса, которые только и ждут, чтобы вы их использовали.

Подробнее о креативе, управлении стереотипами и нескольких нестандартных бизнес-решениях читайте в доп. материалах.

Если низы могут, то и верхи захотят

Думаете, что если вы находитесь не у руля компании, вас все эти разговоры об инновациях не касаются? За редким исключением большинство руководителей охотно идут на перемены, если эти перемены - к лучшему. Процветание бизнеса выгодно и вам, и вашему начальнику, и Самому Главному Директору.

Один мой знакомый инженер затеял произвести небольшую революцию в бизнесе компании, где он работает. Руководство компании не очень активно внедряет новые технологии, и причина, скорее всего, в инертности мышления - начальники все люди старшего возраста, инженеры советской ещё закваски. Однако мой приятель и его «сообщники» не собираются сдаваться. В их планах - максимальная автоматизация производства и перестройка структуры компании по принципу проектных команд (сейчас инженеры там работают как работники на мануфактурах: один проект - один инженер, полностью отвечающий за все его аспекты). Сейчас разрабатывается детальный бизнес-план. Затеявшие «революцию» инженеры (даже не менеджеры) полны решимости и уверенности в том, что правильно реализованная и хорошо презентованная идея начальству понравится. «Ну а если нет, - говорят они, - мы найдём, где применить свои наработки».