Россиян, получающих \"серую\" зарплату, меньше не становится

На модерации Отложенный У 12% россиян зарплата полностью или частично выплачивается в конвертах, свидетельствует последний опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Семь лет назад таких было 8%. Репрессивные меры по выводу предприятий из тени результата не приносят.

Доля тех, кто получает «белую» зарплату, тоже возросла с 41% до 46% за счет уменьшения не работающих и затрудняющихся с ответом. Правда, у исследования есть довольно высокая погрешность –3,6%. Но даже с ее учетом можно твердо сказать: доля россиян, получающих «серую» (6%) и «черную» (6%) зарплату, как минимум не уменьшилась. Ситуация не меняется семь лет, в течение которых налоговики и раскулачивали не платящих налогов олигархов, и проверяли предприятия, которые официально платили подозрительно мало.

«Масштабы теневых выплат достаточно просто оценить, зная официальную статистику», – пояснил «НИ» научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. Для этого надо взять у Росстата общий показатель оплаты труда в стране, включая скрытую оплату, и сравнить его с объемом фондов заработной платы, который публикует ФНС, исходя из официальной отчетности компаний. Получится, что в 2004–2006 годах в «тени» были 44,1% всех зарплат. По оценкам эксперта, в 2007 году объем теневых выплат превысил 6,5 трлн. руб. Это в 140 раз больше украинского долга за газ, и всего впятеро меньше ВВП России.


К схожим цифрам пришел недавно и комитет по развитию предпринимательства (КРП) Московской области. Неучтенные выплаты на предприятиях малого бизнеса составляют в среднем 30–40%, а кое-где (например, в гостинично-ресторанном бизнесе Дубны) доходят до 66%. В исследовании подмосковных чиновников говорится, что малые предприятии уходят в «тень» чаще, чем крупные и средние, потому что сложившиеся условия для них экономически неблагоприятны. Репрессивные меры бесперспективны, поскольку «в этом случае малый бизнес, скорее всего, перестанет развиваться», констатируют в КРП.

Коррупция (коррупционный «налог» – 10% с оборота малого предприятия); частые изменения в финансовом законодательстве (за последние 3 года – в среднем по одному в неделю), бедность, из которой граждане готовы выбраться любыми путями, в том числе незаконными – вот, по мнению г-на Кричевского, основные причины того, что доля «теневых» зарплат не снижается.

К аналогичным выводам приходят и зарубежные экономисты. Классик изучения теневой экономики перуанский экономист Эрнандо де Сото в свое время заметил: «Большинство людей уходят в нелегальный сектор не потому, что он дает укрытие от налогов, а потому, что действующие законы государства, сколь бы изящны ни были их формулировки, не отвечают потребностям и стремлениям людей».