Российское правительство запретило сделки с федеральной землей
На модерации
Отложенный
С 4 апреля и до конца 2008 года федеральным органам исполнительной власти, госпредприятиям и Российской академии наук запрещено согласовывать сделки с землей, находящейся в федеральной собственности. Инвентаризация федеральных земель — первый шаг в реализации идеи избранного президента Дмитрия Медведева о создании фонда поддержки жилищного строительства. По его плану на передаваемых в фонд неиспользуемых федеральных землях будет строиться до 1 млн индивидуальных домов в год.
В пятницу было опубликовано и вступило в силу постановление правительства "Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности". До 1 января 2009 года запрещено согласование с Росимуществом сделок, связанных с землей, находящейся в федеральной собственности, и недвижимостью, расположенной на ней, а также привлечение в них инвестиций. Под действие документа подпадают земельные участки, переданные федеральным органам исполнительной власти, госучреждениям, государственным унитарным предприятиям (ФГУП), Российской академии наук и еще целому ряду организаций. Речь идет о городских и пригородных землях: чтобы попасть под запрет, участки должны быть расположены в радиусе 30 км от города с миллионом жителей, 15 км — от города с населением 0,1-1 млн человек и 5 км — от населенного пункта с менее чем с 100 тыс. человек.
Постановление разработано по требованию избранного президента Дмитрия Медведева. "Необходимо принять решение, согласно которому должны быть приостановлены все операции с землей со стороны государственных предприятий и учреждений. Торговать землей в нарушение закона — это не их функция, и эту безобразную практику надо прекратить",— подчеркнул он 2 апреля на заседании президиума Совета по реализации нацпроектов. "Неэффективно используемые земли" он оценил в "миллионы гектаров" и предложил передать в создаваемый фонд содействия жилищному строительству. Его главной задачей, по словам Дмитрия Медведева, "должно стать вовлечение неиспользуемых огромных земельных ресурсов в программу массового строительства индивидуального жилья". По плану господина Медведева, на них должно развернуться строительство недорогого индивидуального жилья — до 1 млн домов в год.
Эксперты не берутся оценить стоимость земли, которой касается постановление, но речь идет об огромных деньгах. Бывший глава Роснедвижимости Михаил Мишустин в 2006 году оценивал кадастровую стоимость всех земель России в астрономические 23,6 трлн руб. А эксперты консалтинговой компании ФБК в 2004 году в рамках проекта "Сколько стоит Россия?" оценивали стоимость 60 млн га российских черноземов вообще в 240 трлн руб.
"Все федеральные органы, учреждения и предприятия наделены земельными участками формально для использования для собственных нужд.
На деле земля передается в залог и так далее. Можно даже устроить банкротство ФГУПа, и вместе с ним уйдет вся земля. При идущем сейчас акционировании ГУПов могут производиться сделки по передаче управления, по увеличению уставного капитала. Самые жирные куски земли могут уйти. Теперь нельзя будет продать землю или передать ее кому-то, при акционировании — внести в уставный капитал",— пояснил "Ъ" глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.
Впрочем, в постановлении немало исключений. Запрет на сделки с федеральной землей, например, не распространяется на участки, которые были переданы в уставный капитал или аренду до вступления документа в силу, предоставленные "в целях госконтрактов на строительство для обеспечения федеральных госнужд", для размещения олимпийских объектов и объектов для проведения форума АТЭС, для строительства объектов по концессии и т. д. Более того, сделки с федеральной землей могут осуществляться "по отдельным решениям правительства".
"Это постановление носит скорее политический характер. Мы не можем просто остановить деятельность на всех федеральных землях",— пояснила "Ъ" один из авторов документа, президент Института экономики города Надежда Косарева. Иными словами, речь идет о программе инвентаризации федеральных земель. Согласно постановлению, субъекты РФ должны до 1 октября 2008 года "внести в Росимущество заявки на использование земельных участков в целях жилищного и иного строительства, в том числе для производства стройматериалов, изделий и конструкций". "Самые заинтересованные в этих землях сами регионы. Каждый из региональных или муниципальных лидеров знает, где есть такая земля",— говорит госпожа Косарева. К 4 июня 2008 года Минрегион совместно с МЭРТом должны внести в правительство проекты поправок к Земельному кодексу и другие нормативные акты, где будут четко обозначены цели, на которые может использоваться федеральная земля, и порядок строительства на таких участках. "Федеральные земли не должны переуступаться",— считает Надежда Косарева.
В Минрегионе "Ъ" пояснили, что разработкой механизмов деятельности фонда содействия жилищному строительству займется создаваемая сейчас межведомственная рабочая группа во главе с министром Дмитрием Козаком.
Комментарии