В ближайшее время в России появятся новые мегарегионы
На модерации
Отложенный
Процесс укрупнения российских регионов набирает обороты. Ещё недавно эксперты предрекали, что случившееся в начале марта объединение Читинской области с Агинским Бурятским автономным округом станет последним в череде межрегиональных слияний и поглощений. Однако уже в этом году ожидается ещё несколько громких объединений.
Изначально идея укрупнения регионов преследовала чисто экономическую цель: объединить бедные и слаборазвитые края и области с богатыми и успешными и таким нехитрым способом решить проблемы бедности и занятости населения. Некоторое время так и происходило: зажиточная Пермская область объединилась с Коми-Пермяцким АО, влачившим незавидное существование. Бурно развивающийся Красноярский край, слившись с Таймырским и Эвенкийским автономными округами, подарил некий шанс на процветание этих не самых удачливых, с финансовой точки зрения, регионов. Однако сейчас на повестке дня – слияние отнюдь не бедствующих Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Тюменской области с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами.
А ведь это, пожалуй, самые процветающие на сегодняшний день регионы России. Так в чём смысл их намеченного объединения? Один из авторов и основных проводников идеи укрупнения регионов, министр регионального развития Дмитрий Козак признаётся, что смысл укрупнения состоит не только в усилении управляемости территориями и улучшении жизни населения за счёт успешного развития экономики, но и в возможности обуздания национального сепаратизма. Кстати, последнюю задачу призван решить проект слияния Краснодарского края и Республики Адыгея. Если он пройдёт более-менее успешно, в чём, впрочем, многие эксперты сомневаются, это даст толчок к объединению целого ряда субъектов в Южном и Приволжском федеральных округах, в том числе Чечни и Ингушетии. Но в экономически процветающих регионах нет ни намёка на сепаратизм, как нет и экономических проблем у большинства населения, не говоря уже об управляемости.
При этом ещё два-три года назад активным противником слияния Москвы и Московской области выступал губернатор Борис Громов: «Это будет регион-монстр, который сосредоточит в себе треть экономического потенциала страны, но которым невозможно будет управлять». Теперь он, вероятно, пересмотрел своё отношение к вопросу, поскольку недавно заявил, что «в случае слияния столицы и области остальные регионы могли бы получить достойный пример, на который можно будет равняться». О том, как и кому удалось убедить Громова в перспективах грядущего слияния, слухи ходят самые разнообразные. Любопытно при этом, что ярый сторонник слияния Москвы и области столичный мэр Юрий Лужков, похоже, также подверг ревизии свои недавние убеждения: «конечно, объединение может решить проблемы инфраструктуры, строительства, энергетики, но спешить с этим не стоит, нужно хорошенько взвесить все «за» и «против». Губернатор Московской области далеко не единственный противник идеи укрупнения, которого удалось «перековать». Ещё недавно полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов как мог сопротивлялся натиску вице-спикера ЗакСа Санкт-Петербурга Юрия Гладкова.
«Вместе городу и области гораздо легче будет осуществлять административную и муниципальную реформы», – заявил Гладков в ответ на отповедь Клебанова, считавшего, что-де «экономически и территориально регионы существенно различаются друг от друга». Теперь и питерские власти, и Илья Клебанов единодушно полагают, что в идее объединения Питера с областью что-то такое есть. Возможно, это шанс Северной столицы потягаться с Первопрестольной и раз и навсегда выяснить, кто успешнее. Но, похоже, успешнее окажется некто третий. Экс-губернаторы Тюменской области – и Рокецкий, и сменивший его Собянин – всегда очень хотели объединиться с Ямалом и Ханты-Мансийским АО, но взаимных чувств в автономных округах они не находили. Регион, на территории которого находятся грандиозные залежи нефти и газа, мог бы стать богатейшим в России, когда бы не некоторые сложности.
И дело даже не в том, что власть предержащие округов, входящих в состав «тюменской матрёшки», настроены против объединения. Против были настроены те, кто контролировал энергетические потоки. Когда-то Дмитрий Козак выдвигал идею выделения в каждом из федеральных округов одной экономически мощной области. Объяснял он это так: если в округе имеется один регион экономически успешный, то остальные, менее развитые края и области, входящие в округ, будут так или иначе попадать под влияние более развитого соседа.
А это не только даст экономические преференции, но ещё и позволит решить, в частности, вопрос сепаратизма национальных республик и придаст смысл идее разделения страны по семи округам. Теперь становится ясно, что все эти годы идея Козака развивалась и нынче выходит, по всей вероятности, на завершающий этап. Пока неясны перспективы лишь одного округа – Приволжского. Там объединительная идея экономических гигантов – Татарстана и Башкирии – местные элиты, мягко говоря, не захватила. И сейчас аналитики прикидывают, с кем бы повыгоднее слиться таким образом, чтобы центр нового образования был в Нижнем Новгороде. Почему центром притяжения выбран именно Нижний – загадка. Наверное, просто потому, что отпали Казань и Уфа. А вот в Южном федеральном округе лидер уже наметился – это Краснодарский край. И попытка слияния с Адыгеей только начало, «пробный шар». Вполне возможно, что регион сольётся со Ставропольским краем, к тому есть предпосылки, да и с местными элитами проведена разъяснительная работа. Дело за малым: запустить процесс. По слухам, это вопрос нескольких месяцев. Ростовская область также не останется в стороне: там с элитами ещё работают, но уже очевидно, что именно Ростов-на-Дону станет центром территориального объединения, получившего предварительное название Казачий край. Дмитрий Козак считает, что такой край сможет не только удержать подле себя южные республики, но и обеспечивать в них порядок.
На Урале процесс также запущен, но окончательное решение пока не принято. В политических кругах Челябинской области предложили один вариант, а губернатор Свердловской области Эдуард Россель выступил с другим. Теперь обсуждают, как выгоднее поступить: то ли создать, как предложил Россель, новый субъект на базе Свердловской, Челябинской и Курганской областей, то ли поначалу разделить Курганскую область между Челябинской и Свердловской и оставить на Урале два «центра экономического влияния». По мнению местных экспертов, тем самым будет достигнут компромисс между стремлением руководства Челябинской области сохранить самостоятельность и политикой высшего руководства России по сокращению числа субъектов федерации. Некоторые эксперты соглашаются с такой логикой. Но победит тем не менее проект Эдуарда Росселя, во всяком случае, в последнее время ходят такие слухи. Итак, дело движется к тому, что в России уже в ближайшее время появятся шесть или семь так называемых мегарегионов.
Политологи по-разному оценивают их перспективы: к примеру, председатель правления Центра политических технологий Марк Урнов настроен скептически: «Глобальная перекройка границ внутри страны является не просто второстепенной задачей для государства, она чревата целым рядом издержек, которые в перспективе могут привести если не к развалу страны, то уж точно к нарастанию социальной напряжённости, росту национального самосознания, этническим конфликтам, утратой контроля над созданными мегарегионами. В результате идея, призванная усилить управляемость территориями, нивелировать возможность национального сепаратизма, улучшить жизнь населения регионов, может дать эффект, прямо противоположный задуманному». Однако глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский настроен гораздо оптимистичнее: «В плане Козака по укрупнению территорий есть определённая логика. Я не считаю, что укрупнение чревато ростом сепаратизма, скорее наоборот. Заодно решится целый ряд экономических вопросов, а в округах появятся регионы-лидеры. Это очень перспективно, на мой взгляд».
Комментарии