Россию спасает от голода лишь вымирание населения

На модерации Отложенный То, что продукты дорожают, может подтвердить каждая хозяйка, посещающая магазины хотя бы время от времени. Творожная масса, еще вчера стоившая 20 руб., сегодня продается по 25, а приличное масло дешевле 50-60 руб. за 200-граммовую пачку и вовсе не найти. Чиновники, избавленные от необходимости собственноручно закупать еду на неделю, могут проследить динамику цен в регионах по сообщениям в СМИ, ежедневно "упражняющихся" на эту благодарную тему. Живейший интерес самой широкой аудитории обеспечен: цены на продукты касаются каждого, и, пожалуй, никому не хочется тратить на пропитание всю свою зарплату. К этому, между тем, все и идет: если в Москве цена буханки хлеба большинству жителей по большому счету безразлична, то в регионах 5-рублевое подорожание самого народного продукта может вызвать настоящий бунт. Москвичи же чаще жалуются на удорожание сыра, овощей, фруктов, мяса и мясных продуктов. Не углубляясь в тему неравенства столицы и провинции, заметим: удорожание продовольственной корзины в той или иной степени бьет по карману всех.

И оно, это удорожание, в обозримом будущем продолжится - таковы неутешительные прогнозы экспертов, собравшихся сегодня обсудить эту тему в рамках круглого стола с "говорящим" названием "Почему дорожают продукты?" Эксперты, представляющие наиболее социально значимые отрасли пищевой промышленности, отчитались о состоянии дел в своей епархии. В целом, их вердикт относительно причин удорожания был прост и, в общем, не нов. В первую очередь, виновата конъюнктура мирового продовольственного рынка. Пресловутые китайцы действительно стали есть больше мяса и пить больше молока, а производство альтернативного топлива из пищевых злаков растет. В результате спрос превышает предложение. По словам президента Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в ближайшие десятилетия численность населения планеты вырастет на 30%, а потребление еды - в два раза. Пищи банально не хватает. Доходит до того, что такие традиционные экспортеры, как, например, Аргентина, вовсе прекращают продажу любой сельскохозяйственной продукции за пределы страны. По той же причине эксперты ожидают 20-процентного подорожания риса: его производители, такие, как Вьетнам и Индия, решили полностью приостановить экспорт ради стабилизации цен на внутреннем рынке. "Самим не хватает" - лейтмотив большинства экспортеров, в том числе, России, которая ввела заградительные таможенные пошлины на зерно.

В целом дискуссия вышла довольно бурной. Ее участники, споря о деталях, нашли несколько точек соприкосновения. Так, они фактически единодушно отмечают, что сегодня Россия плотно интегрирована в мировую экономику и пожинает плоды сдачи продовольственных рынков в 90-е годы. Тогда практически все собственное производство было разрушено, и, чтобы восстановить его хотя бы в советских объемах, необходимо время. Даже выделение средств не поможет сразу и сейчас. "Корова не станет давать больше молока и рожать четыре раза в год только от того, что у вас есть деньги", - поясняет С.Юшин. В отрасли достаточно глубоких проблем, требующих государственной поддержки. В частности, это отсутствие современных способов хозяйствование, нехватка инфраструктуры, нарушена цепочка "от поля до прилавка". Как отмечает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский, налицо нежелание и неумение власти защитить сельское хозяйство от негативных процессов, происходящих в мировой экономике. Все предпочитают искать виноватого - сегодня это "торгаши", непомерно раздувшие цены, завтра - пресловутые китайцы, выпившие все молоко...

Проблема еще и в том, что сегодня производить сельхозпродукцию попросту невыгодно. Производитель в России получает не более 15-20% от ее конечной стоимости, тогда как во всем мире - примерно половину, отмечает директор ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин. Поэтому отечественных товаров на прилавках так мало - в Москве, например, доля импортного продовольствия, по разным оценкам, составляет 60-80%.

Налицо отсутствие эффективной аграрной политики в последние 80 лет, резюмируют эксперты. В результате у нас низка доля крупного промышленного производства продуктов, позволяющего снизить себестоимость. Так, по словам С.Юшина, сегодня частники производят до 50% отечественных свинины и говядины и около 20 проц птицы. Разница же в себестоимости мяса с частного подворья или с крупной фермы порой составляет 100% - естественно, не в пользу частников. Естественно, они не желают терпеть убытки и диктуют свои цены. Не сильно спасла дело и заморозка цен на продукты, которую эксперты оценивают, как "путь в никуда". Во-первых, цены были заморожены на один-два вида самых бюджетных сортов того же молока, которых в продаже и не найти, во-вторых, продавцы компенсируют вынужденную заморозку за счет удорожания основного ассортимента. По словам С.Лисовского, эта "глупая пиар-акция" никоим образом не приведет к удешевлению продуктов. Сегодня готовится проект закона о торговле, дающий государству широкие права по регулированию цен, отмечают эксперты. Но и это не снизит цен: сетевые магазины отыграются на производителях за счет удорожания "входного билета", платы за рекламы и прочих поборов.

Кстати, многие обвиняют сети в вымывании ассортимента отечественных производителей. Это неправда, считает управляющий директор по корпоративным отношениям Х5 Retail Group N.V. Юрий Кобаладзе. Даже в Евросоюзе депутаты Еврокомиссии подготовили письмо в высшие инстанции с требованием навести порядок - местные сетевики закупают дешевые продукты из США или Китая, в ущерб европейским производителям. Но здесь главное - не зарегулировать, уверен эксперт. В конечном итоге, решить, кто имеет право на существование, а кто нет, должен решать рынок, полагает он.

Что ждет Россию дальше? В плане краткосрочных прогнозов эксперты высказались пессимистично. По их мнению, Россию сегодня спасает лишь вымирание населения - те страны, где численность людей растет, уже столкнулись с реальной проблемой голода. Продукты продолжат дорожать. Правда, спрогнозировать рост цен по своим отраслям никто не отважился. Огласили лишь данные за 2007 год, уже опубликованные Росстатом.

Зато в рецептах "как нам обустроить сельское хозяйство" недостатка не было. Чтобы хотя бы в будущем справиться с зависимостью от импорта, необходимо решить множество задач. Прежде всего, необходимо расширять аграрное производство и формировать аграрную политику. Нужна конкурентная среда, создание инфраструктуры, формирование саморегулирующегося рынка. Разумеется, при поддержке государства, ибо самостоятельно аграриям сегодня не выжить. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по регламенту и организации работы Госдумы Виктора Семенова, к 2020 г нам необходимо в 10 раз увеличить число торговых площадей. Причем не только сетей, а даже небольших магазинов, чтобы производители могли наконец получить доступ к покупателю. Тогда можно будет говорить о реальной конкуренции. Кроме рыночного урегулирования рынка, необходимо помнить про поддержку малоимущих, считает В.Семенов. Даже в богатой Америке очень многие получают бесплатные или дешевые продукты в качестве государственной помощи, почему же мы забываем про своих бедных? - задает он риторический вопрос. Скажем, из перечня социальных продуктов вывели мясо, в ряде регионов в него не входят сыр и масло, которые малообеспеченным предлагается заменить на маргарин или сливочный спред.

Что касается Москвы и других мегаполисов, то тенденция на вынос жилых районов на окраину продолжится. По мнению участников дискуссии, уже через несколько лет в исторических районах будут находиться исключительно офисы и торговые центры. Люди же переселятся подальше от центра, дабы банально не остаться голодными, поскольку даже купить хлеба здесь уже негде. Если этот хлеб будет еще кому-то по карману...