Как России \"снять сливки\" с мирового кризиса и не платить по долгам США
На модерации
Отложенный
О кризисе на мировых финансовых рынках сегодня говорят много. Похоже, все гораздо хуже, чем казалось раньше: падение доллара приобрело необратимый характер, а обострение случилось сразу на нескольких направлениях.
Рынок недвижимости, банковский сектор, кризис ликвидности, кризис доверия инвесторов... Риск рецессии не просто увеличивается, наводят панику экономисты как в нашей стране, так и за рубежом. Рецессия уже наступила, и теперь от ее глубины и продолжительности зависят судьбы экономики всего мира, и, разумеется, России. От нее зависит дальнейшее перераспределение мировых денежных потоков, а также кто окажется жертвой этого замедления, а кто, напротив, сумеет использовать его себе во благо.
Итак, что суждено России на этом этапе - расплачиваться по долгам американцев или открыть для себя новые возможности? Эксперты, принявшие участие в пресс-конференции "Взаимовлияние экономик США и развивающихся стран" в целом согласны с тем, что американская экономика переживает сложные времена. Сомнений в этом ни у кого не возникло. А вот насчет того, что делать в этой ситуации нашим финансовым властям, чтобы, как говорится, сохранить и приумножить, рекомендации были высказаны самые разные.
Но обо всем по порядку.Процесс зарождения кризиса в США детально обрисовал директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков. Он напомнил, что все началось с того, что американские банки начали выдавать так называемую ипотеку категории subprime. Речь идет о кредитах не самым надежным заемщикам - низкооплачиваемым, с сомнительными источниками дохода и т.п. Такие клиенты оказались неплатежеспособными, как только американская экономика пошатнулась. Кризис перекинулся на европейские банки. Россия не попала в список его жертв по причине неразвитости рынка - как ипотечного, так и финансового. Но такая счастливая для нас ситуация - явление временное.
Что подвигло американцев на столь рискованный шаг, как "разбрасывание" длинных денег без четких гарантий получения их обратно? Об этом рассуждает главный экономист ИК "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков. После кризиса интернет-компаний (т.наз. "дот-комов") в конце 90-х годов и нового обвала, вызванного реакцией на теракты 11 сентября 2001 года, страна погрузилась в настоящую депрессию. Американцы перестали путешествовать, тратить деньги, да и вообще старались пореже выходить из дома. В целом это негативно сказывалось на экономике потребления, каковой уже успела стать американская. Поэтому финансовые власти, чтобы расшевелить общество, начали делать все для удешевления денег - снижать реальные процентные ставки до отрицательных величин, ниже инфляции упростили ипотеку, сделав ее доступной самому нищему негру из Алабамы. В результате Америка имеет сейчас около 9,2 трлн долл. общего долга. В чем-то здесь нынешнее состояние ее экономики подобно тому, что Россия пережила в 1992-1994 годах. Тогда ради того, чтобы удержать на плаву заведомо неперспективные и неприбыльные предприятия власть тоже шла на все возможное: точно так же занижалисьпроцентные ставки, так же оттягивались неизбежные банкротства... Отрицательные ставки всегда имеют свойство приводить к образованию "пузырей", что мы имели возможность наблюдать несколькими годами позже. Однако на этом сходство и заканчивается, отмечает эксперт. В отличие от российской, американская экономика куда более приспособлена к выживанию в условиях кризиса. Несомненно, в скором будущем она найдет новые точки роста.
Очевидно, лишь верой в "прекрасное далеко" экономики США поддерживается уверенность участников обсуждения в том, что доллар не окончательно утратит свои позиции. Как заявил профессор Института политической экономии Кристиан Зайдль, евро не сможет заменить доллар полностью в качестве резервной валюты. Это и не нужно, поскольку в долгосрочной перспективе принесет экономике вред.
Причем, как европейской, так и российской, если та тоже сосредоточится на евро. "Такая огромная и богатая страна, как ваша, вполне может полагаться на собственную валюту", - считает К.Зайдль. Проблемы у рубля две: высокая инфляция и неравномерное распределение доходов и благосостояния, считает он.
По мнению В.Солодкова, доллар, конечно, ожидает спад. Но не стоит забывать о том, что США - самый емкий внутренний рынок, потребляющий огромное количество самых разнообразных товаров. И смена резервной валюты неизбежно отразится на всех странах, так или иначе связанных с США. России "повезло", если это можно назвать везением, - цены на сырьевые ресурсы сейчас растут, и, пока рецессия не приняла затяжной характер, инвесторы будут предпочитать сырье доллару или любой иной валюте. Цена на нефть в золоте осталась прежней, и, чем ниже будут падать доллар, тем больше будет расти популярность вложений в сырье, которое сейчас становится буквально золотым. И Россия от этого выигрывает.
В свою очередь, Е.Гавриленков считает, что у евро нет серьезных долгосрочных преимуществ перед долларом. Сегодня вложения в европейскую валюту носят исключительно "антидолларовый" характер и продиктованы необходимостью найти альтернативу ставшему ненадежным "американцу". Вторая причина наблюдающегося сегодня роста евро - относительная независимость европейского центробанка от властей стран еврозоны. Федрезерв США от такой зависимости не свободен - в своих действиях он вынужден брать в расчет интересы Белого дома, казначейства, рынков. Однако рано или поздно доллар может начать укрепляться, и тогда вложения в евро могут стремительно обесцениться. Кроме того, слабеющий доллар неоднозначно выгоден для России, ведь дешевые деньги не лучшим образом влияют на эффективность принятия решения.
А права на ошибку у экономических властей почти не остается, считает старший советник президента Сбербанка России Ксения Юдаева. Последние восемь лет многие компании и банки в России росли и развивались на заемные из-за границы деньги. Кроме того, они импортировали оттуда финансовую систему - это проще и удобнее, чем создавать собственные средства. Аналогичную ситуацию переживает и поступавший таким же образом Казахстан, только масштабы кризиса там куда серьезнее. Все-таки в России достаточно сильная и устойчивая депозитарная база. И мы не зависим от США по внешней торговле и товарному производству. Однако из-за американской рецессии, если та затянется, может упасть спрос на все товары, в том числе, нефть. Ведь от самого большого глобального рынка мы все-таки зависим. Тогда положение России может ухудшиться. Так, переоценка рисков крупными инвесторами привела к дестабилизации финансовых потоков в России, сегодня мы наблюдаем отток капитала. Его возврат возможен в середине этого года, полагает К.Юдаева.
В целом, аргентинского варианта кризиса можно не бояться, подытоживает она. В конце концов, Россию защищают дорогая - пока - нефть, накопленные резервы, профицитный бюджет. Однако уже сегодня необходимо разрабатывать альтернативные механизмы, финансирующие банковскую систему, если по какой-либо причине ликвидности будет не хватать. Не факт, что ими придется воспользоваться, но под рукой они должны быть.
Что касается инфляции, то, по оценке Е.Гавриленкова, уже в марте в годовом исчислении она может составить 13,5%. Прогнозы по итогам года пока делать рано, но уже видно, что январско-февральский всплеск, обусловленный выбросом в экономику "бесплатных" бюджетных денег накануне избирательной кампании в Госдуму, начинает рассасываться. Если новых бюджетных инъекций не будет, то мы имеем минимальный шанс выйти на 11%, полагает эксперт. В противном случае - инфляция может быть существенно выше.
Комментарии