Преступники научились печатать российские деньги, практически не отличимые от настоящих
На модерации
Отложенный
Только за первые два месяца 2008 года сотрудники МВД РФ выявили более 14 тыс. преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых купюр. Милиционеры признают: с каждым годом качество подделок улучшается, а их количество – увеличивается. Больше всего неприятностей подделки доставляют рядовым гражданам. На днях, например, две «липовые» тысячерублевые банкноты были выданы в цветочном ларьке одному из сотрудников «НИ». Адвокаты утверждают, что даже обращение в правоохранительные органы не поможет обманутому покупателю компенсировать потерянную сумму. Если же человек сам попытается сбыть купюру, то его ждет обвинение в распространении фальшивок.
Жертвой искусных фальшивомонетчиков стал один из сотрудников газеты «Новые Известия». «Две «липовые» тысячерублевки мне дала продавщица цветов у метро «Царицино», – рассказывает Андрей. – Я выбрал для жены букет роз, когда обнаружил, что с собой только купюра в пять тысяч рублей. Женщина рассмотрела ее и дала сдачу – четыре бумажки по тысяче рублей». Деньги выглядели обычно. Подделку выявили лишь в ближайшем супермаркете. «Я складывал продукты в пакет и ждал сдачу, а ко мне уже шел охранник, чтобы скрутить руки», – продолжает Андрей. Оказалось, две тысячерублевки из четырех были фальшивыми. Качество подделки высочайшее – хрустящая бумага, переливающийся герб Ярославля, рельефная эмблема банка России, «водяные знаки»... Только при тщательном изучении выяснилось, что рисунок чуть размыт, ощущались на ощупь выходные отверстия микроперфорации. Подделку в них выдавала и металлизированная нить.
Андрей был постоянным посетителем магазина, и его отпустили. На следующий день он отправился в ОВД «Царицыно», где подал заявление. Молодой человек в штатском сообщил ему, что у них таких бумаг целая куча, и рассчитывать на положительный результат не приходится. «Мне сказали, что эти дела идут очень трудно, так что деньги я вряд ли верну, – рассказывает Андрей. – Милиционеры добавили, что мне еще повезло. Если бы меня взяли в магазине, то мне бы грозило обвинение в распространении фальшивок».
Очевидно, что за такой откровенностью стояло обычное нежелание возбуждать по заявлению заранее не раскрываемое дело – так называемый висяк. «Милиционеров не интересуют люди, которые не знали, что у них в кошельке одна-две фальшивые купюры, им нужны те, у кого есть несколько подделок, лучше – пачка, – объяснил «НИ» московской адвокат Максим Домбровицкий. – В последнем случае 99% – за то, что человек знал о фальшивке и может вывести на поставщиков.
Пострадавший же может надеяться на возврат денег только в том случае, если ему купюру дали в магазине, банке, обменном пункте».
В МВД России говорят, что ситуация с поддельными рублями в стране напряженная. «В прошлом году было изъято 60 тысяч таких денежных билетов, – сообщил на брифинге, посвященном фальсификации, начальник отдела экспертиз денежных знаков Экспертно-криминалистического центра МВД Евгений Стариков. – Только треть из них валюта». В последнее время преступники чаще подделывают именно рубли. «В основном – купюры достоинством в тысячу рублей, – говорит «НИ» руководитель пресс-центра Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрей Пилипчук. – Качество подделки постоянно растет. Связано это не только с развитием принтеров. Преступники начали использовать и станки». На вопрос, откуда идут подделки, милиционеры отвечают: со всей России. «В Москве печатают только кустари-одиночки, – сообщил нам руководитель пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. – Большой поток фальшивок и из южных регионов России».
В столице «липовые» деньги распространяются оптом. «На рынках их продают за 30–40% от их номинала», – продолжает Филипп Золотницкий. – А уже затем подделки идут в оборот. Выбираются места, где у продавцов нет проверяющей аппаратуры, где покупатели спешат». Жертвами также становятся таксисты. А так как продавцам и водителям приходится возмещать потерю из своего кармана, то они сами стараются сбыть подделку. «Россияне и сами не изучают сдачу, они не готовы к тому, что их обманут, – объяснил «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Это психология человека, который спешит. На это и рассчитывают преступники». Сочувствуя обманутым, милиция все же не советует им пытаться возместить ущерб и сбывать подделку, ведь за это придется нести ответственность. «Вы можете сказать, что не знали о фальшивке, но это проверяется», – отмечает Филипп Золотницкий. «Это легко проверить, – подхватывает адвокат Максим Домбровицкий. – Опрашиваются знакомые, кому-то человек рассказал о подделке. Проверяются обменные пункты рядом с местом сбыта. Они оснащены видеокамерами, и кассиры могут запомнить того, кто вручил им фальшивку».
Судьба двух тысячерублевок, находящихся в редакции «НИ», будет решена по закону. Мы отправим их вместе с письмом в ГУВД Москвы.
Комментарии
Статья 186. Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг
1. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте
- наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
2. Те же деяния, совершенные в крупном размере,
- наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой,
- наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до п...