Последний рейтинг уровня коррупции впечаляет

А кто не хочет, тот ищет оправдания.

Это я про последний рейтинг уровня коррупции, выпущенный Transparency International. Россия занимает там почётно 146-е место (из 180 стран) с уровнем индекса 2,2 (минимальное значение -1 , максимальное - 10. Чем ниже показатель, тем выше уровень коррупции). Самое примечательное, что в 2002 г. значение индекса для России было 2,7, а её место в рейтинге 71-е (правда из 102 стран). Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного: все эксперты говорят, что за время правления ВВП уровень коррупции в стране резко возрос. Сегодня даже дуумвират говорит о том, что с этим явлением нужно бороться, и обещает сделать это, но медленно и не спеша.

В том же 2002 г. Грузия занимала 85-е место с уровнем индекса 2,4, т.е. похуже там были дела, чем у нас на родине. Но вот к этому году значение индекса выросло до 4,1, а место уже 66-е. Понятно, что до заветной "десятки" ещё очень и очень далеко, но прогресс очевиден. Вот что значит политическая воля!

Я не хочу идеализировать эти рейтинги.

Как и любая экспертная оценка, они несут свои ограничения и недостатки. Но ... применение одной и той же (даже, неправильной) методики на протяжении нескольких периодов даёт абсолютно верный тренд - есть такой закон в статистике.
Успехи нашего соседа в борьбе с коррупцией косвенно подтверждаются и еще одним индесом, на сей раз подготавливаемым Всемирным банком - Doing Business Survey - оценка того, насколько легко вести бизнес в стране.

Так вот, в этот рейтинг и Россия, и Грузия впервые попали год назад. Россия заняло своё "законное" 118-е место (из 183 стран), а Грузия 16-е (да-да, шестнадцатое, я ничего не пропустил). Возможно, что-то не так посчитали у новичка? Возможно. Но по результатам этого года Грузия переместилась на 11-е место, а Россия - на 120-е. Прогресс у обеих стран очевиден!

PS А Президент был прав в своем послании относительно разрешений на строительство - здесь наша великая держава занимает 182-е место. Теперь будем бороться за 183-е!