Езда с нарушениями ПДД экономит всего 2 минуты
На модерации
Отложенный
Мой друг Кирилл когда-то был отчаянным водителем и гордился этим. С радостным блеском в глазах он рассказывал, как гонял по улицам под сотню, как за час долетал от Выборга до Петербурга, как по Мурманскому шоссе шел на ста шестидесяти. И нещадно костерил черепах, передвигающихся слишком медленно, так что их приходилось обгонять. А чтобы видели, кто реально крут, - и подрезать. Себя он пафосно именовал «пилотом».
Потом он повзрослел и успокоился. У него родился сын, а с ребенком на борту не погоняешь. Вдобавок тесть, профессиональный водитель, не стесняясь в выражениях, объяснил зятю, что лихач и идиот - это одно и то же. И со стороны его подвиги выглядят как минимум смешно. Это если без последствий. А если с последствиями - то страшно. Кирилл - парень гордый и идиотом выглядеть не хотел. Так что теперь он с лихачеством покончил. Но навыки отчаянного вождения остались. Поэтому для нашего эксперимента он подходил идеально.
А эксперимент был такой: узнать, сколько минут выигрыша по времени дает дикая езда, граничащая с хамством. Не нарушения правил, не выезд на встречку, а просто наплевательское отношение к другим водителям.
Маршрут мы наметили простой: от ТЮЗа до Московской площади. Там всего-то один поворот, а остальной путь - по прямой. Время выбрали вечернее, когда большинство водителей уже доехало с работы до дома, но движение еще достаточно плотное.
Состязание
19.30. Стартуем от памятника Грибоедову на Пионерской площади.
- Я поеду по всем правилам, - обещаю я.
- А я - наоборот, - усмехается Кирилл.
Вывернув с парковки на Загородный проспект, мой друг начинает слалом: змейкой, лавируя между другими машинами, устремляется вперед. Ему злобно гудят те, кого он подрезал. Движение плотное и небыстрое - километров 30 в час. Я еду спокойно, никого не обгоняю. Ну разве что троллейбус, но он уж слишком тихоходный.
19.33. Стоим на светофоре у Техноложки, жаждем повернуть на Московский проспект. Кириллу слалом помог не сильно: вот он, всего в трех машинах от меня. Зеленый свет, и мой соперник срывается с места, смещается на рельсы, а затем ввинчивается в поток, уходящий налево. Подрезает «жигули». Я тоже стартую, но в этот момент светофор предательски загорается желтым. Я дисциплинированно останавливаюсь.
19.36. Я все еще стою у Технологического института, жду зеленый. Светофором вручную управляет гаишник, и ему нет дела до нашего эксперимента. Похоже, он вообще забыл, что машинам с Загородного проспекта тоже надо ехать.
- Я уже Обводный канал проскочил, - раздается в наушнике телефонной гарнитуры голос Кирилла. - А ты где? На Техноложке? Ну-ну.
19.38. Гаишник сжалился и включил нам зеленый. Поворачиваю на Московский, и тут меня нагло теснит серая «Хонда-сивик» - она выполнила тот же маневр, что пятью минутами раньше Кирилл. Даю дорогу дураку. Мой друг уже у Московских Ворот. Он уходит в правый ряд, который в этом месте всегда движется чуть быстрее, а миновав площадь, смещается в средний, втиснувшись перед самым носом «Тойоты-короллы». Та лишь возмущенно гудит.
19.41. Я у Обводного канала. Рядом на светофоре скучает подрезавшая меня «хонда».
А у «Электросилы» Кирилла настигает маленькая водительская месть: маршрутке перед ним взбрело остановиться, она резко тормозит и плавно уходит к поребрику. Бьет по тормозам и Кирилл.
19.46. Московский проспект свободен. Я разгоняюсь до 60 км/ч. Чуть впереди мелькает огнями все та же «хонда». Ее водитель, как и Кирилл, поклонник слалома. Наверное, он думает, что тоже пилот. Но Московские Ворота мы проезжаем почти одновременно. На светофоре у Заставской улицы я стою за ним.
Кирилл уже у парка Победы.
19.49. Перед «Электросилой» я притормаживаю: от остановки отчаливает троллейбус, правила требуют его пропустить. Я пропускаю. Машины за мной юркают влево и уходят вперед. Я тащусь за «рогатым». Позади меня так же дисциплинированно едет «форд». Присматриваюсь через зеркало - там в салоне ребенок. Понятно, почему папа не гонит. Из-за троллейбуса не вижу шумахера на «хонде». Наверное, он куда-то свернул. Но за те 11 минут, что мы ехали вместе, он опередил меня секунд на десять. А ведь как старался!
- Я у Московской площади! - радостно кричит в наушниках Кирилл, ввинчиваясь в очередной просвет между машинами.
19.51. Довольный Кирилл уже на парковке перед зданием несостоявшегося Горсовета. Я проезжаю парк Победы. За улицей Фрунзе в мой ряд просится старенький БМВ 3-й серии. Я вежливо пропускаю. Водитель аварийкой благодарно не мигает. Когда же наши научатся культуре?
19.55. Перед Московской площадью БМВ вдруг тоже переходит на слалом. Я готовлюсь к повороту на улицу Типанова. Но на двух светофорах приходится постоять. Вместе с «бэхой».
19.59. Заруливаю на парковку и вижу широко улыбающегося Кирилла. Адреналин у него еще не выветрился, он чуть ли не подпрыгивает от возбуждения. Азарт, что уж тут поделаешь.
- Сколько? - спрашиваю я, вылезая из машины.
- Семь минут! - рапортует Кирилл.
ИТОГИ
Гонщик сэкономил всего… две минуты
Итого лихачество моего друга сэкономило ему семь минут. Хотя, если учесть пятиминутную фору, которую дал ему гаишник, командовавший светофором на Техноложке, то получается, что мой соперник выиграл всего две минуты. При этом он подрезал как минимум семь машин - это те, кого Кирилл сам сосчитал. А скольких он не заметил?
- Ну что, две минуты того стоили? - спросил я друга.
- Раньше бы я сказал, что да, - задумался Кира. - А сейчас - вряд ли. Мы же пару раз реально могли в аварию попасть. Фотограф ваш молодец: ехал молча, не вскрикивал. Только в ручку вцепился.
Для чистоты опыта обратно ехали тоже в экспериментальном режиме. Кирилл обогнал меня на 1 минуту 40 секунд.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Лидер движения автомобилистов «Черный флаг» Роман ЛУТОШКИН:
- Известно правило: как бы ты ни гнал в большом городе, максимум, что выиграешь, это пять минут. Тот, кто ездит, как макака, только попадает на деньги: у него увеличивается расход бензина, он «убивает» машину. Резко растут шансы попасть в аварию, а это вообще очень затратно и по деньгам и по времени.
Комментарии