Картофель – топливо индустриальной революции
На модерации
Отложенный
ООН объявила 2008 год годом картофеля. В обращении ООН говорится, что это решение вызвано необходимостью привлечь внимание мировой общественности к тесной связи между борьбой с бедностью, глобальной продовольственной безопасностью и потенциальной способностью картофеля победить голод.
В Великобритании опубликована книга под названием «Годный в пищу: картофель в мировой истории» (Propitious Esculent: The Potato in World History). Ее автор Джон Ридер (John Reader) дал интервью Радио Свобода.
Одна из глав книги Джона Ридера называется «Что такое картофель?». Автор пишет: «Картофель состоит главным образом из воды (она составляет 79% его веса), однако при этом он остается удивительно питательным продуктом. В ста граммах картофеля содержится почти половина необходимой человеку дневной нормы витамина С».
Джон Ридер прослеживает историю картофеля с тех времен, когда кочевые племена Южной Америки 15 тысяч лет назад впервые c ним познакомились, и завершает книгу нашим временем, когда картофель выращивается в 149 странах, во многих из которых он стал основным продуктом питания.
Родина этого многолетнего клубненосного растения из вида паслёновых – Южная Америка. Именно оттуда он был завезен в Европу в середине XVI века, а в XVIII веке его начали культивировать в европейских странах, в том числе и в России. Поначалу население европейских стран встретило картофель в штыки. Крестьяне бунтовали против его насильственного внедрения. Массовые «картофельные бунты» прошли и в России. В 1834 году против насильственных посадок картофеля бунтовали удельные крестьяне, а в 1840 - 1844 годах мощные «картофельные бунты» прокатились по Поволжью, Приуралью и северу России; бунтовали свыше пятисот тысяч крестьян. Парадоксально, что именно для них к концу XIX века картофель стал главным и любимым продуктом питания. Джон Ридер пишет об огромном влиянии картофеля на социальную и экономическую жизнь европейских стран. Он утверждает, что картофель оказался своего рода «топливом» индустриальной революции в Европе.
– Картофель стал повседневной частью пищевого рациона европейцев в конце XVIII века, когда и началась индустриальная революция. До этого 90% населения Европы проживало в сельской местности и занималось натуральным хозяйством. Индустриальная революция вызвала огромный приток рабочей силы в города. Городской пролетариат нуждался в стабильном продукте питания. К тому времени в Европе картофель уже повсеместно выращивался, им питались крестьяне. Надо сказать, что картофель - очень питательный продукт. В нем содержится в четыре раза больше калорий, так необходимых людям физического труда, чем в любом другом пищевом продукте.
Это непосредственно сказывалось и на здоровье европейцев, и на демографической ситуации в Европе в целом, способствуя росту народонаселения. Владельцы фабрик и мануфактур, стремясь максимально снизить оплату труда, начали использовать картофель в качестве основного продукта питания для рабочих. Из-за своей дешевизны и простоты выращивания он был для этого идеальным продуктом. Так картофель стал главным продуктом питания промышленных рабочих, что, в свою очередь, стимулировало рост его посевных площадей. Так что картофель оказался своего рода «топливом развития» как в деревне, как и в городах.
– Вы отмечаете в своей книге, что картофель со временем стал показателем социального статуса в Англии.
– Для очень многих людей картофель стал единственным продуктом питания, который они могли себе позволить. Возможно, что они и предпочли бы питаться хлебом и мясом, но эти продукты были для них слишком дороги. В этом, если хотите, сказывался классовый характер потребления картофеля. Дешевизна превратила его в главный продукт питания бедных слоев Британии. Это вызвало своего рода снобистскую реакцию более обеспеченных классов. Они рассуждали примерно так: «Раз картофелем питаются бедняки, мы отказываемся от его потребления».
– Способствовал ли картофель разрешению демографических проблем в мире?
– Это в большей мере относится к развивающимся странам. Картофель позволяет выращивать достаточное количество пищевого продукта на сравнительно небольшой посевной площади. К примеру, его урожай в четыре раза превышает урожай зерновых на такой же площади. Поэтому выращивающая картофель семья могла безболезненно продавать часть урожая. В регионах, где отмечается бурный демографический рост, картофель способствует сохранению народонаселения и уменьшению смертности. И в этом состоит его позитивная роль.
– Считается, что картофель привез в Англию из Америки в XVI веке знаменитый мореплаватель, историк, поэт и драматург Уолтер Рэли ( Walter Raleigh ). Однако вы оспариваете это мнение, называя его историческим заблуждением.
– Любой человек, к которому вы обратитесь, скажет, что это Уолтер Рэли привез картофель в Европу, в том числе в Англию. Но на самом деле этому нет никаких исторических доказательств. Однако есть убедительные документальные свидетельства того, что он никогда не посещал те регионы в Америке, где культивировался картофель, и не имел никакой возможности доставить его в то время в Европу.
Комментарии