Тактичность – это актуально?

На модерации Отложенный Что такое такт? Как можно определить понятие «тактичность»?

Соблюдение правил хорошего тона – это неотъемлемый признак воспитанного человека .И естественно, предполагается, что воспитанный человек должен быть тактичным, деликатным.

Так что же такое такт?
В различных источниках это понятие трактуется по-разному. Исходя из собственных наблюдений и определённого жизненного опыта могу сказать, что такт – это чувство меры, подсказывающее человеку, что при данных обстоятельствах подходит и что не подходит, что можно сказать или сделать и в какой форме, чего не следует говорить или делать.

Такт – это чуткость и скромность в поведении, это уважение к окружающим, уважение чужого мнения, бережное отношение к товарищам, коллегам, близким, это спокойствие, самообладание, умение остаться невозмутимым в любой ситуации.

Тактичность – это чувство меры, которую необходимо соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях, умение чувствовать границу, за которой в результате наших слов или действий начинается обида у человека, с которым мы общаемся.

Неприятно прослыть бестактным человеком.

Для того чтобы этого не случилось, стоит почаще вспоминать некоторые полезные рекомендации.

Тактичный человек

никогда не хвастается, не подчеркивает своего превосходства;
не навязывает своего мнения и вкуса;
не позволяет себе грубые, безапелляционные суждения, вроде «чушь», «чепуха», «дрянь» (вспомните, не употребляете ли вы эти слова в разговоре с детьми, скажем, о моде, о современной музыке?);
в общении с людьми, имеющими какой-то телесный недостаток, избегает всего, что могло бы им об этом напомнить;
никогда не заговорит о происшедшем трагическом событии, чтобы не вызвать у людей тяжелых воспоминаний;
не распространяется о сугубо личных отношениях, тем более чужих;
не читает чужих писем, не подслушивает, не заглядывает в чужие окна (а если вдруг случайно стал свидетелем какой-то сцены, разговора, не предназначенного для посторонних, никогда не позволит себе сделать это достоянием других);
никогда не выясняет ни с кем отношений в присутствии посторонних;
не поставит другого человека в неловкое положение, сделает вид, что не заметил оплошности (помните, как А.П.
Чехов в письме к брату писал: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой»);
умеет щадить самолюбие и достоинство других людей;
терпим к недостаткам и слабостям других.

Народный артист СССР Николай Акимов в статье «О хороших манерах» писал: «…Любезное отношение к окружающим не вызывает никаких дополнительных расходов, не нарушает бюджета человека, не изнуряет его непосильным трудом. Это в полном смысле бесплатное приложение к жизни, причем позже, когда оно входит в привычку, оно производится автоматически, не теряя при этом своего благотворного воздействия».

Не может быть актуальным или неактуальным взаимопонимание, чуткость, человечность, воспитанность.
Это составная часть общечеловеческих ценностей, которыми жив человек.

В наше бурное время информаций, скоростей, высоких технологий очень важно сохранить в себе Человека, то есть не утратить чувство деликатности, человечности, не потерять способность чувствовать душу другого человека и не ранить его неосторожным словом, взглядом, жестом…

От этого, на мой взгляд, зависит не только мироощущение и настроение людей, общающихся с вами, но и ваше душевное состояние и настроение, ибо добро, помноженное на добро, – это радость восприятия жизни, людей, желание дарить людям добро, тепло своей души и возможность самому согреваться у этого неиссякаемого источника человеческой доброты и понимания.